О некоторых вопросах взаимодействия службы технической инвентаризации с Московской областной регистрационной палатой

Письмо ГУП МО "МОБТИ" от 28.07.1997 N Д/10-92

Московское областное бюро совместно с Московской областной регистрационной палатой рассмотрело вопросы, поступившие из БТИ городов и районов области, где работают филиалы МОРП, и сообщает о достигнутой договоренности.

Вопрос N 1: Какие документы о регистрации прав собственности должны приниматься БТИ от МОРП для внесения изменений в учетные данные о собственниках и указываться в справках, выдаваемых в нотариальные конторы, паспортный стол, по требованию владельцам недвижимости (ЖСК, ДСК, ГСК, приватизированных квартир и т.п.)?
Ответ: При учете объектов недвижимости праворегистрирующим документом является свидетельство о государственной регистрации прав собственности МОРП. Копии этих свидетельств регистрационные палаты на местах обязаны не позднее чем в месячный срок представлять в БТИ, как это предусмотрено Положением о взаимодействии.
В справках, выдаваемых в государственные нотариальные конторы (ГНК) для последующих сделок, следует указывать правоустанавливающий документ (справки правлений ЖСК, ДСК, ГСК и садоводческих товариществ установленной формы), сведения о котором содержатся в свидетельстве МОРП, и свидетельство о государственной регистрации. Копию правоустанавливающего документа для бюро можно снять с экземпляра владельца при выдаче ему справки или документов для регистрационной палаты.
В тех случаях, когда в бюро обращаются граждане за справками для введения в права наследования, а умерший наследодатель не оформил право собственности, правоустанавливающим документом, который бюро указывает для нотариальной конторы, будет также справка установленной формы (от правлений ЖСК, ДСК, ГСК, садоводческих товариществ), на которой стоит штамп МОРП. В данном случае свидетельство о государственной регистрации не выдается. Копия зарегистрированной в МОРП справки остается в делах БТИ.

Вопрос N 2: Как быть, если в правоустанавливающем документе перечислено несколько совладельцев и проставлен штамп МОРП без ссылки на регистрацию права конкретного собственника?
Ответ: На документах, содержащих информацию о нескольких совладельцах, Регистрационная палата должна делать надпись, подтверждающую, чье именно право зарегистрировано. Документы, оформленные ненадлежащим образом, подлежат возврату в МОРП.

Вопрос N 3: На официальные запросы суда, прокуратуры, милиции, налоговой инспекции и т.п. бюро обязано давать информацию не позднее указанных сроков. Как быстро после регистрации в МОРП новый собственник придет в БТИ для постановки на учет?
Ответ: После регистрации в МОРП новый собственник без необходимости получить какую-либо информацию технического характера о принадлежащей ему недвижимости не обязан приходить в бюро. Новые собственники будут приняты на учет в бюро на основании информации о зарегистрированном праве, полученной из МОРП. По мере введения современных средств связи срок обмена информацией будет уменьшаться. В настоящее время он не должен превышать 30 дней. В интересах собственников БТИ и Регистрационным палатам на местах необходимо исходя из имеющихся возможностей согласовывать взаимоприемлемые сроки и способы представления копий свидетельств о государственной регистрации.
Все сведения о владельцах недвижимости в различные организации и для граждан бюро должно сообщать только на основании документов, имеющихся в инвентарных делах бюро.

Вопрос N 4: В практике работы бюро имеют место случаи, когда комитеты по управлению имуществом, агентства по приватизации продолжают направлять в бюро документы о переходе прав собственности на недвижимость для внесения изменений в учетные данные БТИ с целью получения справок в ГНК для совершения сделок, например: постановления о передаче квартир в муниципальную собственность, так называемые договоры о "расприватизации", материалы о передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность и т.п. Как поступать в таких случаях?
Ответ: Если вышеперечисленные документы направлены в бюро после принятия главой администрации города (района) решения о передаче вопросов регистрации прав собственности на недвижимость, включая и жилищный фонд, в ведение Регистрационной палаты, следует вернуть документы обратно с сообщением, что данные вопросы относятся к компетенции МОРП.

Вопрос N 5: Разъясните порядок отражения в справках бюро правоустанавливающего документа на вновь возведенное недвижимое имущество?
Ответ: Свидетельство о праве собственности, выдаваемое Московской областной регистрационной палатой, может быть указано как правоустанавливающий документ по объектам производственного назначения и нежилым строениям в сельской местности. По другим объектам учета этот документ не может быть указан как правоустанавливающий до внесения соответствующих изменений в перечень правоустанавливающих документов, изложенный в действующих инструкциях. До этого действует прежний порядок.

Начальник ГУП МОБТИ Н.Н. Зеленкова

Похожие документы:

  • Информационное письмо о порядке взаимодействия Московской областной регистрационной палаты и ГУП… Информационное письмо о порядке взаимодействия Московской областной регистрационной палаты и ГУП "Московское областное бюро технической инвентаризации"
  • Информационное письмо МОРП N РП-Исх.1784 и ГУП МО "МОБТИ" N 11/1164-3 от 03.10.2003 О внесении дополнений в порядок взаимодействия Московской областной регистрационной палаты и ГУП МО "Московское областное бюро технической инвентаризации"
  • Приказ ГУ Росрегистрации по МО от 31.08.2006 N 163-Пр О внесении изменений в Перечень случаев государственной регистрации в центральном аппарате Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области и список юридических лиц, права и сделки с недвижимым имуществом которых подлежат регистрации в центральном аппарате Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, утвержденный приказом Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области от 16.05.2006 N 98-Пр (в редакции приказов Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области от 13.06.2006 N 115-Пр, от 07.07.2006 N 131-Пр, от 31.07.2006 N 143-Пр)
  • Приказ ГУ Росрегистрации по МО от 31.07.2006 N 143-Пр О внесении изменений в Перечень случаев государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в центральном аппарате Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области и список юридических лиц, права и сделки с недвижимым имуществом которых подлежат регистрации в центральном аппарате Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, утвержденный приказом Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области от 16.05.2006 N 98-Пр (в редакции приказов Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области от 13.06.2006 N 115-Пр и от 07.07.2006 N 131-Пр)
  • Информационное письмо МоНП N 1375/2-18 и ГУП МО "МОБТИ" N 11/1469-3 от 22.12.2003 О порядке взаимодействия Московской областной Нотариальной Палаты и ГУП Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации"
  • Распоряжение первого Вице — главы Администрации МО от 18.03.1997 N 196-РВГ Об организации взаимодействия между Московским областным бюро технической инвентаризации с Московской областной регистрационной палатой" "Перечнем учетных округов, обслуживаемых местными БТИ)
  • Производственный стандарт по выполнению экспертиз в ГУП МО "МОБТИ". СТО 23524197.001-2011. Производственный стандарт по выполнению экспертиз в ГУП МО "МОБТИ". СТО 23524197.001-2011."