Об утверждении временной технологической схемы таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд организаций с иностранными инвестициями в зоне деятельности МАГТ

Приказ Московской автогрузовой таможни МТУ от 27.06.1997 N 310

Документ утратил силу
Анализ объемов таможенного оформления показывает, что доля товаров, оформляемых в качестве вклада инвесторов в уставные фонды организаций с иностранными инвестициями (далее - товары в уставный фонд), возрастает. Увеличение потока иностранных инвестиций в российскую экономику, создание новых предприятий с иностранным участием предполагает предъявление дополнительных требований как по созданию благоприятных условий участникам ВЭД при таможенном оформлении, так и по регламентации порядка таможенного оформления и контроля. В целях обеспечения мер экономической безопасности, безусловного выполнения плановых заданий, упорядочения процесса таможенного оформления и контроля приказываю:
1. Утвердить Временную технологию таможенного оформления товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями в зоне деятельности МАГТ (приложение).
2. Начальникам таможенных постов, ОТО и ТК с даты подписания настоящего приказа при таможенном оформлении грузов, поступающих в качестве вклада в уставный фонд, применять Технологию, приведенную в приложении к настоящему приказу.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на и.о. заместителя начальника таможни по экономике Маркину О.Е.

Начальник МАГТ А.Е. Жерихов

Приложение к приказу МАГТ от 27 июня 1997 г. N 310

ВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА В УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

1. Общие положения
1.1. Настоящая Технология определяет порядок таможенного оформления и таможенного контроля на таможенном посту, в отделе таможенного оформления и таможенного контроля товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями.
1.2. Понятия, используемые в Технологии:
Уставный фонд предприятия - совокупность в денежном выражении взносов учредителей (собственников) в имущество (основные средства, нематериальные активы, оборотные и денежные средства) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Основные производственные фонды - основные фонды, неоднократно или постоянно, но не менее одного года используемые для производства товаров или оказания рыночных или нерыночных услуг в соответствии с видами деятельности, определенными учредительными документами.
Условный выпуск - выпуск товара с освобождением от уплаты таможенных платежей, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований и условий.
Регистры бухгалтерского учета - бухгалтерские списки, перечни, учетные документы, касающиеся деятельности предприятия, имеющие правовое значение.
2. Решение по таможенному оформлению товаров, поступающих в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями
2.1. Решение по таможенному оформлению товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, паевые взносы (далее - уставный фонд) организаций с иностранными инвестициями (далее - предприятия) принимается:
- в случае таможенного оформления бытовой техники, оргтехники, мебели, аудио- и видеозаписывающих и воспроизводящих устройств - заместителем председателя ГТК России (письмо ГТК от 13.03.97 N 01-15/4452);
- в случае таможенного оформления остальных товаров - начальником таможенного поста, в зоне деятельности которого находится получатель товаров.
3. Определение возможности таможенного оформления товаров, перемещаемых в качестве вклада в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями с освобождением от уплаты таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза
3.1. Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость производится при условии, что такие товары:
- не являются подакцизными;
- относятся к основным производственным фондам (т.е. товары (предметы) имеют код по "Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94", служат более года, имеют стоимость не менее 50-кратного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу (приказ Министерства финансов РФ от 19.12.95 N 130);
- ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала, по стоимости и количеству не превышают указанного в учредительных документах размера вклада иностранного инвестора в уставный фонд, непосредственно используются в тех видах деятельности (производстве товаров и услуг), которые указаны в учредительных документах предприятия. При этом все изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы предприятия с иностранными инвестициями, являются их неотъемлемой частью с момента государственной регистрации;
- соответствуют данным бухгалтерского учета при наличии обязательства о том, что в установленные сроки будут представлены документы, подтверждающие, что ввезенные товары приняты к бухгалтерскому учету и отнесены на балансовый счет "Основные средства" согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденному приказом Минфина России от 26.12.94 N 170.
3.2. В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся, а следовательно, к ним не применяется освобождение от таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость:
- предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
- предметы стоимостью ниже лимита, установленного Минфином РФ, независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным фондам независимо от их стоимости;
- орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от их стоимости и срока службы;
- бензомоторные пилы, сучкорезы, сплавной трос, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилочные мастерские, бензозаправки и проч.);
- специальные инструменты и приспособления независимо от их стоимости;
- спецодежда и обувь, постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
- форменная одежда, одежда и обувь, выдаваемые в учреждениях, состоящих на бюджете, независимо от их стоимости и срока службы;
- временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно - монтажных работ в составе накладных расходов;
- тара для хранения или осуществления технологических процессов стоимостью в пределах лимита, установленного Минфином;
- предметы, предназначенные для выдачи напрокат независимо от их стоимости;
- молодняк животных или животные на откорме, семьи пчел, а также подопытные животные;
- многолетние насаждения, выращиваемые в качестве посадочного материала.
При определении отношения товаров к определенному подразделу "Общероссийского классификатора основных фондов" следует руководствоваться письмом ГТК от 15.08.96 N 01-15/14741.
4. Порядок таможенного оформления товаров, ввозимых в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями
4.1. Таможенное оформление товаров, ввозимых в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, должно производиться таможенным постом того административного округа, в зоне деятельности которого зарегистрирована организация, перемещающая товар. Открепление организации и оформление подобных товаров в зоне деятельности иного таможенного органа Московского таможенного управления недопустимо.
4.2. Представитель российской организации, перемещающей товары, наделенный полномочиями по проведению таможенного оформления, предъявляет в ОТО и ТК документы в соответствии с приложением 1 к настоящей Технологии, другие документы, необходимые для таможенного оформления.
4.3. Окончательное решение о таможенном оформлении товаров, ввозимых в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, принимает начальник таможенного поста (либо лицо, его замещающее) при наличии грузовой таможенной декларации с присвоенным в графе 7 регистрационным номером и наличием на ГТД отметки и штампа отдела организации взимания таможенных платежей МТУ (форма отметки и штампа приведена в приложении 2 к настоящей Технологии). После принятия решения начальник таможенного поста делает запись в графе "Д" грузовой таможенной декларации следующего содержания: "Оформление в уставный фонд разрешаю. Без уплаты пошлины и НДС. Подпись. Дата" либо: "Оформление в уставный фонд разрешаю. Уплата пошлины и НДС обязательна".
4.4. Сомнения должностных лиц таможенных органов в предназначении товаров, заявленных при таможенном оформлении в качестве вклада в уставный фонд, не являются основанием для невыпуска указанных товаров. Такие товары подлежат выпуску в соответствии с заявленным таможенным режимом при условии оплаты таможенных платежей.
4.5. Таможенное оформление грузов, ввозимых в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, производится с соблюдением технологии таможенного оформления, установленной приказом ГТК РФ от 04.04.96 N 203, приказом МТУ от 10.07.96 N 171, и при обязательном наличии на ГТД надписи начальника таможенного поста о принятом решении, а также отметки и штампа о регистрации ГТД в отделе организации взимания таможенных платежей МТУ.
4.6. Выпуск грузов производится только после проведения таможенного досмотра в соответствии с поручением на досмотр, подписанным начальником ОТО и ТК, и составления акта таможенного досмотра, отвечающего установленным требованиям.
4.7. При перемещении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями с освобождением от уплаты таможенной пошлины и НДС, грузовая таможенная декларация заполняется со следующими особенностями:
- графа 37 (последние две позиции): "13";
- графа 44: пункт 3 - "Устав, рег. N (номер, присвоенный при регистрации)";
пункт 7А - указание ГТК 01-14/892 от 13.08.96, телекс ГТК от 25.03.97 N Т-5642;
- графа 36: ОАОА;
- графа 24: (характер сделки): "80".
Графа 31 должна быть заполнена только в соответствии с установленными требованиями и правилами, позволяющими однозначно идентифицировать товар.
5. Контроль за товарами, выпущенными в качестве вклада в уставный фонд.
5.1. Согласно ст. 29 Таможенного кодекса Российской Федерации условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы.
В случае реализации товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный фонд, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные платежи уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
5.2. После выпуска товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный фонд, ОТО и ТК, где производилось таможенное оформление, должен потребовать представления предприятием с иностранными инвестициями документов, в которых подтверждается факт принятия товаров к бухгалтерскому учету:
- справку о постановке товаров на баланс;
- выписку из главной книги об отражении стоимости товаров на счетах.
Предприятие представляет оригиналы указанных документов, подписанные руководителем предприятия, его главным (старшим) бухгалтером (если таковой имеется) и заверенные мастичной печатью для финансовых и банковских документов. Приведенные документы прикладываются к первому экземпляру ГТД и находятся в архиве таможенного поста.
Срок представления документов - до истечения 30 дней со дня выпуска товаров.
5.3. При непредставлении в установленные сроки названных дополнительных документов ОТО и ТК таможенный пост принимает меры по взысканию таможенных платежей в установленном порядке и привлечению лиц к ответственности в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Приложение 1 к Временной технологии

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКОМ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПУСКА ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

1. Учредительные документы:
- свидетельство о регистрации в Государственной регистрационной палате;
- свидетельство о регистрации в Московской регистрационной палате (при объеме иностранных инвестиций более 100 млн. рублей);
- учредительный договор или решение о создании;
- устав;
- справка из Госкомстата о присвоении кодов.
2. Справка из налоговой инспекции о постановке на учет и присвоении идентификационного номера.
3. Справка из банка о наличии рублевого и валютного счетов.
4. Доверенность на физическое лицо на право осуществления таможенного оформления.
5. Гарантийное обязательство о постановке в установленные сроки на баланс предприятия товаров, выпущенных по каждой ГТД, отнесении их на балансовый счет "01" ("основные средства").
6. Письмо руководителю организации, подписанное заместителем начальника МТУ по экономике, о том, что организация зарегистрирована в МТУ с рекомендациями по ввозу товаров в уставный фонд.
7. Разрешительные документы ГТК РФ (при ввозе товаров, решение по которым принимается заместителем председателя ГТК РФ).

Приложение 2 к Временной технологии

Отметка:
"Сумме уставного фонда соответствует.
Льготы по уплате таможенных платежей предоставляются при соблюдении требований указания ГТК от 13.08.96 N 01-14/892 и телетайпограммы ГТК от 25.03.97 N Т-5642".

или
"Сумме уставного фонда соответствует. Льготы по уплате таможенных платежей не предоставляются".

Штамп:
                     ┌─────────────────────┐
                     │     Московское      │
                     │таможенное управление│
                     │   Отдел таможенных  │
                     │      платежей.      │
                     │ Инспектор (фамилия) │
                     │   подпись, дата     │
                     └─────────────────────┘

Похожие документы: