Разъяснение Комитета по управлению имуществом Московской области по оформлению прав аренды на земельные участки

Письмо Мособлкомимущества от 27.03.1997 N ИС-990

В целях исполнения постановления Правительства Московской области от 09.01.96 N 2/1 "Об аренде земли под приватизированными предприятиями" Мособлкомимущество направляет разъяснение по оформлению прав аренды на земельные участки (приложение).

Заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Московской области В.С. Крестиничев

Приложение к письму Комитета по управлению имуществом Московской области от 27 марта 1997 г. N ИС-990

В связи с возникающими вопросами в оформлении прав аренды на земельные участки под приватизированными предприятиями разъясняем следующее.
Совершение сделок с землей регулируется Гражданским кодексом и другим законодательством РФ и Московской области с учетом земельного, лесного, природоохранительного значения.
Земельные участки предоставляются в долгосрочную аренду с правом приобретения в собственность.
Арендатор земельного участка имеет право по согласованию с арендодателем заключать договор о передаче участка или его части в субаренду на срок действия основного договора и с соблюдением условий основного договора. Договоры субаренды в соответствии с действующим законодательством подлежат регистрации в соответствующем земельном комитете.
Земельные участки в аренду предоставляются:
- собственникам приватизированных государственных предприятий, ранее находившихся в федеральной собственности и собственности Московской области (акционерным обществам - после продажи не менее 75 процентов акций, принадлежащих государству);
- арендаторам недвижимого имущества, находившегося в федеральной собственности или собственности Московской области, без права приобретения в собственность на срок, не превышающий срока аренды имущества.
Сдача в аренду осуществляется на основании Договора аренды земельного участка (форма Договора утверждена Мособлкомимуществом и Мособлкомземом).
Арендодателем земельных участков под приватизированными предприятиями и имуществом, ранее находившимися в областной, федеральной собственности, определен областной Комитет по управлению имуществом.
Земельный участок передается в аренду в размерах, границах и местоположении, установленных планами земельных участков, составленными в соответствии с Положением о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.02.96 N 105, техническими требованиями Роскомзема от 11.06.93 и Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом от 08.04.96, прошедшей правовую экспертизу Минюста России 20.06.96 N 07-02-516-96.
Для рассмотрения вопроса об аренде земельного участка заинтересованная сторона подает в Мособлкомимущество заявку установленной формы в 3-х экземплярах (копия заявки представляется в Мособлкомзем).
Приложением к заявке являются:
- учредительные документы предприятия и свидетельство о его государственной регистрации (паспорт для физических лиц);
- план приватизации, дополнения к плану приватизации;
- документ о праве собственности на приватизированное предприятие (выписка из реестра акционеров АО, подтверждающая наличие не менее 75 процентов уставного капитала в частной собственности). Для арендаторов государственного имущества - копия договора аренды имущества.
Мособлкомимущество производит регистрацию заявки и в 2-недельный срок направляет запросы в районные, городские подразделения Мособлкомзема и Мособлкомприроды и при необходимости - в Комитет по культуре Администрации Московской области о возможности передачи в аренду земельного участка согласно поданной заявке (заявки прилагаются).
Районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству в месячный срок представляют в Мособлкомзем:
- план земельного участка, изготовленный лицензированными предприятиями (организациями), по поручению рай(гор)комземов в соответствии с техническими требованиями Роскомзема от 11.06.93 и Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом от 08.04.96, прошедшей правовую экспертизу Минюста РФ 20.06.96 N 07-02-516-96;
- сведения об ограничениях в пользовании участком и об установленных сервитутах;
- заключение о возможности сдачи в аренду земельного участка;
- совместно с администрацией города (района) и по согласованию с Государственной налоговой инспекцией по городу (району) установленной формы справку о размере земельного налога и плотности застроенности земельного участка.
Представленные материалы в 2-недельный срок с заключением Мособлкомзема передаются в Мособлкомимущество.
Районные, городские комитеты охраны окружающей среды и природных ресурсов в 2-недельный срок представляют в Мособлкомимущество заключение о возможности сдачи в аренду земельного участка с учетом экологических норм и природоохранных требований.
В случаях возникновения разногласий в заключениях между городскими (районными) подразделениями Мособлкомзема и Мособлкомприроды и арендатором или неполучения заключений в установленный срок они подлежат рассмотрению в соответствующих областных комитетах в 2-недельный срок. В случае необходимости независимую экспертизу материалов проводит уполномоченное Государственное унитарное предприятие Московской области "Земля - информ".
Мособлкомимущество направляет:
- заключенный договор аренды для обязательной регистрации в соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения земельного участка;
- копии договора аренды для контроля за его исполнением в районные (городские) комитеты охраны окружающей среды и природных ресурсов, Комитет по финансам и налоговой политике Администрации Московской области, государственные налоговые инспекции по городу (району), при необходимости - в Комитет по культуре Администрации Московской области.
Арендная плата за земельный участок и сроки ее перечисления устанавливаются в договоре аренды.
Расчет арендной платы производится Мособлкомимуществом на основании справки о размере земельного налога и плотности застроенности земельного участка (представляется арендатором ежегодно до 1 февраля).
Расчет арендной платы производится на дату заключения договора и пересматривается ежегодно с учетом изменения ставки земельного налога, о чем в договоре делается соответствующая запись.
За нарушение сроков внесения арендной платы вводятся пени в размере 0,7% от суммы недоимки за каждый день просрочки.
Арендная плата зачисляется на текущий счет по исполнению местного бюджета с последующей централизацией в областной и федеральный бюджеты в установленном порядке.

Похожие документы: