Без рубрики

О налогообложении операций купли-продажи иностранной валюты и срочных валютных сделок, совершаемых коммерческими банками

Письмо ГНИ по г. Москве от 31.01.1997 N 11-13/1911

В связи с выходом письма Госналогслужбы России от 30.05.96 N ВГ-4-05/46н, разъясняющего применение письма ГНС РФ от 27.03.96 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам", Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.
Согласно указанным письмам в целях налогообложения убытки, полученные коммерческими банками при купле-продаже иностранной валюты, в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. Убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются только в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период.
Эти положения применяются к коммерческим банкам с момента введения в действие Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.
В связи со сказанным утратило силу письмо Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 01.09.95 N 11-13/13654.
Государственным налоговым инспекциям следует производить перерасчеты с бюджетом без применения штрафных санкций.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector