Без рубрики

Об утверждении Порядка уплаты сбора за право торговли

Постановление главы г. Подольска МО от 31.10.1996 N 2224

На основании решения Подольской городской Думы от 17.09.96 N 16/6 "Об изменении ставок сбора за право торговли" постановляю:
1. Утвердить на территории г. Подольска Порядок уплаты сбора за право торговли (приложение).
2. Считать утратившими силу подпункт 2 таблицы пункта II постановления главы администрации г. Подольска от 12.11.93 N 2158 "О внесении изменений в постановление главы администрации от 30.11.92 N 2096 и решение Малого Совета от 07.09.93 N 12/5" и Порядок уплаты сбора за право торговли, утвержденный постановлением главы администрации г. Подольска от 06.08.92 N 1305 "О Порядке взимания местных налогов и сборов".
3. Порядок уплаты сбора за право торговли опубликовать в газете "Подольский рабочий".
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителей главы города Свиридову В.И. и Сафонова Н.В.

Глава города А.В. Никулин

Приложение к постановлению главы города Подольска Московской области от 31 октября 1996 г. N 2224

ПОРЯДОК УПЛАТЫ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ

I. Общие положения

1. Сбор за право торговли установлен на основании Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 N 2118-1, Указа Президента РФ от 23.06.92 N 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента РФ "О свободе торговли", постановления Правительства России от 31.08.92 N 649 "О дополнительных мерах по устранению недостатков в организации свободной торговли", Указа Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращения спекуляции", решения Малого Совета Подольского городского Совета народных депутатов от 07.09.93 N 12/5.

II. Плательщики сбора

1. Плательщиками сбора за право торговли являются юридические лица – предприятия и организации всех организационно – правовых форм, включая предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, их дочерние образования и филиалы, и физические лица – лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя без образования юридического лица, а также граждане РФ и других государств, осуществляющие торговлю товарами и изделиями как через постоянные торговые точки, так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и машин.
2. Уплата сбора за право торговли не освобождает плательщика от уплаты лицензионного сбора за право торговли подакцизными товарами, в то же время при наличии лицензии на торговлю этими товарами сбор за право торговли не взимается.
3. Уплата регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, не является основанием для освобождения от уплаты сбора за право торговли.
4. Юридические и физические лица осуществляют торговлю товарами и изделиями в установленных администрацией г. Подольска местах.

III. Ставки сбора

1. Сбор за право торговли взимается в следующих размерах:
– с постоянных мест торговли юридические и физические лица уплачивают 2 установленные законом минимальные месячные оплаты труда в месяц;
– с временных мест торговли юридические и физические лица уплачивают 10 процентов от ставки, установленной для торговли с постоянных мест, за каждый день торговли;
– юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, зарегистрированные вне г. Подольска, уплачивают сбор в двойном размере;
– юридические и физические лица, занимающиеся сбором стеклотары, с постоянных и временных мест торговли уплачивают 24 установленные законом минимальные месячные оплаты труда в год.
2. Сбор за право торговли взимается отдельно на торговлю продовольственными товарами и на торговлю непродовольственными товарами.

IV. Порядок исчисления и сроки уплаты сбора

1. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю с постоянных и с временных мест торговли, выдается талон на уплату сбора за право торговли.
2. Размер сбора за право торговли дифференцируется в зависимости от срока, на который выдается талон.
Талон на уплату сбора за право торговли с временных точек торговли выдается на любое число дней торговли, но не более чем на один месяц.
В талоне на уплату сбора за право торговли указываются срок, на который выдается талон, группы товаров, которыми будет производиться торговля, и места торговли.
3. Талоны на право торговли с постоянных и временных мест торговли выдаются юридическим и физическим лицам отделом торговли администрации г. Подольска по согласованию с Подольским районным центром санитарно – эпидемиологического надзора в 15-дневный срок со дня подачи заявлений и предъявления документа об уплате сбора.
4. Талоны являются документами строгой отчетности. Отдел торговли ведет учет выданных талонов. Талон оформляется в одном экземпляре и выдается юридическому (физическому) лицу. Передача талона другому лицу запрещается. Заявление плательщика и корешок талона хранятся в отделе торговли.
5. В случае отказа отделом торговли в выдаче талона внесенный сбор возвращается финансовым управлением в 5-дневный срок при предъявлении письменного обоснования причин отказа отдела торговли и подлинного документа об уплате сбора (квитанция, платежное поручение).
6. Организация работы по выдаче талонов производится как в отделе торговли, так и в специальных пунктах, расположенных в местах осуществления торговли.
7. Сбор за право торговли уплачивается плательщиками в доход бюджета г. Подольска на раздел 12, параграф 74, счет 10130402 в филиале Уникомбанка г. Подольска через учреждение банка либо иные учреждения, принимающие платежи в уплату налогов и сборов.
8. Расходы по уплате сбора за право торговли осуществляются:
– юридическими лицами – за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль;
– физическими лицами – за счет собственных средств.
Физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя без образования юридического лица, относят затраты по уплате сбора в расходы, исключаемые при налогообложении.

V. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

1. Плательщики сбора за право торговли несут ответственность за своевременность и полноту его уплаты в соответствии с Законом РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" и Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
К юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю без уплаты установленных платежей, применяют меры воздействия, предусмотренные ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", – взыскание суммы сбора за право торговли, за отсутствие талона на уплату сбора за право торговли и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении – соответствующей суммы и штрафа в двойном размере этой суммы.
Налоговые органы вправе применять к плательщикам, нарушающим налоговое законодательство о местных налогах и сборах, и другие меры, предусмотренные ст. 13 и 14 указанного Закона.
Кроме того, на должностных лиц и граждан, допускающих нарушения настоящего Порядка, налагаются административные штрафы в соответствии со ст. 7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР".
2. За нарушение правил торговли – торговлю в неустановленных местах, продажу товаров, запрещенных к реализации, торговлю некачественными товарами, непригодными к потреблению, и др. – юридические и физические лица привлекаются к административной ответственности, предусмотренной соответствующими законодательными актами.
3. Налоговые органы осуществляют контроль за полнотой исчисления и своевременностью уплаты сбора. Эту работу налоговые органы проводят во взаимодействии с правоохранительными органами, органами санэпиднадзора, торговли, цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector