Без рубрики

О Порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными деньгами

Письмо ГУ Банка России по г. Москве от 31.10.1996 N 05-2-06/639

Анализ представленной банками информации о проверках соблюдения порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью за 9 месяцев 1996 года свидетельствует о неудовлетворительной организации контроля со стороны коммерческих банков за соблюдением хозорганами Порядка ведения кассовых операций и предельного размера расчетов наличными деньгами.
Каждое 20-е из проверенных предприятий не соблюдает правил работы с денежной наличностью.
При этом только по 20 процентам предприятий, допустивших нарушения, банками представлены материалы в налоговые инспекции для применения мер воздействия.
Всего за 9 месяцев т.г. банками организованы проверки на местах всего лишь в 8 процентах предприятий от числа контролируемых.
Одновременно обращаем внимание на неверное понимание банками определения круга предприятий, подлежащих контролю по кассовой дисциплине.
Так, следует учесть, что проведение банками проверок на местах и установление лимитов касс обслуживаемым хозорганам не зависит от наличия и движения средств по счетам предприятий, так как обороты касс предприятий формируются не только за счет наличных денег, полученных в кассе банка, но и за счет собственных поступлений денежной наличности.
Лимит остатка наличных денег предприятиям, имеющим расчетные счета в нескольких банках, устанавливается каждым банком на основании заявки – расчета клиента.
Если заявка – расчет на установление лимита предприятием не представлена, то у предприятия лимита остатка кассы нет и вся денежная наличность, находящаяся на утро следующего дня, считается сверхлимитной.
Главное управление Центрального банка России по г. Москве предлагает организовать контроль за работой хозорганов с денежной наличностью в соответствии с действующими законодательными актами и нормативными документами, а также представление в Главное управление запрашиваемой информации в установленной форме и сроки.

Заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по г. Москве Ж.Р. Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector