Без рубрики

О мерах по повышению достоверности учета летальных случаев от инфекционных заболеваний

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.08.1996 N 544

В последние годы эпидемиологическая обстановка в городе по ряду инфекционных заболеваний оценивается как неблагополучная, в 1995 г. по сравнению с 1994 г. общее число зарегистрированных заболеваний возросло на 18,7%. Значительно возросло число летальных исходов от ОКИ (83 сл.), в том числе дизентерии (39 сл.), гриппа и ОРВИ (63 сл.), вирусных гепатитов (22 сл.).
Однако проверка, проведенная совместно с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, выявила серьезные недостатки в учете летальных исходов от инфекционных заболеваний: не всегда стационарами города передаются в ОРУИБ А.П. "Дезстанция" сведения о летальных исходах от инфекционных заболеваний, подтвержденных результатами патолого — анатомического исследования, в т.ч. умерших вне стационаров, а также информация об отмене диагноза инфекционного заболевания.
Не налажена оперативно — аналитическая связь Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве по вопросу регистрации летальных исходов от инфекционных заболеваний.
На основании вышеизложенного и в целях повышения достоверности и полноты учета летальных случаев от инфекционных заболеваний приказываю:
1.1. Главным врачам городских больниц:
1.1.1. Обеспечить своевременную передачу информации в ОРУИБ А.П. "Дезстанция" о летальных исходах от инфекционных заболеваний, а также о случаях отмены диагноза инфекционного заболевания по результатам патолого — анатомического исследования.
1.1.2. Обязать заведующих патолого — анатомическими отделениями ежемесячно в срок до 5 числа представлять в оргметодотдел по инфекции Комитета здравоохранения сведения о летальных исходах от инфекционных заболеваний по ф. 060/у "Учет и регистрация инфекционных заболеваний".
1.1.3. Проводить разбор каждого случая летального исхода от инфекционных заболеваний на заседаниях клинико — экспертной комиссии учреждения.
1.2. Главному патологоанатому Комитета здравоохранения д.м.н. Зайратьянцу О.В.:
1.2.1. Обеспечить контроль за обоснованностью установления причины смерти и правильностью заполнения врачебного свидетельства о смерти граждан, умерших от инфекционных заболеваний.
1.2.2. Проводить ежемесячную сверку летальных исходов от инфекционных заболеваний с ОРУИБ А.П. "Дезстанция".
1.2.3. Обеспечить постоянное взаимодействие между патолого — анатомической, судебно — медицинской службами Комитета, Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, ОРУИБ А.П. "Дезстанция" по вопросу регистрации летальных исходов от инфекционных заболеваний.
1.3. Главным инфекционистам Комитета Малышеву Н.А. и Чешику С.Г. обеспечить проведение ежеквартального анализа причин летальных исходов от инфекционных заболеваний.
2. Возлагаю персональную ответственность за достоверностью показателей летальности от инфекционных заболеваний на главного патологоанатома Комитета д.м.н. Зайратьянца О.В.
3. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на начальника организационно — контрольного управления взрослой сети Плавунова Н.Ф.

И.о. руководителя Комитета здравоохранения И.А. Лешкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector