Без рубрики

Разъяснения по отдельным вопросам взимания налога на прибыль

Письмо ГНИ по Московской области от 28.06.1996 N 02-16/5

Государственная налоговая инспекция по Московской области доводит до вашего сведения разъяснения по вопросам, поставленным отдельными госналогинспекциями области:
1. Доначисление сумм дополнительных платежей в бюджет исходя из сумм доплаты (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центробанка РФ за пользование банковским кредитом, не производится в случаях:
— взыскания по результатам документальной проверки налога на прибыль по сделкам реализации продукции по ценам не выше себестоимости в соответствии с п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37, поскольку в этом случае база для исчисления суммы налога определяется расчетным путем и не является фактически полученной прибылью, принимаемой в расчете налога от фактической прибыли;
— внесения плательщиком изменений в бухгалтерскую отчетность и расчет налога от фактической прибыли в текущем периоде в результате самостоятельно выявленных ошибок, допущенных за прошлые периоды, уточнение расчетов дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), скорректированных на учетную ставку Центробанка РФ за пользование банковским кредитом, за те периоды, за которые выявлены ошибки, не производится.
2. В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога и по истечении установленных сроков уплаты невнесенная сумма считается недоимкой.
Основанием произведения в лицевых счетах записи о поступлении в бюджет сумм (раздел 6 п. 1 инструкции Госналогслужбы РФ N 26 от 15.04.94 "О порядке ведения в ГНИ оперативно — бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей") являются полученные от учреждений банков платежные документы.
Таким образом, списанные с расчетных счетов налогоплательщиков средства и не зачисленные банком в бюджет (по причине дебетового сальдо на корсчете) не подлежат разноске в лицевые счета и не изменяют сальдо расчетов с бюджетом.
В аналогичном порядке определяются суммы фактически уплаченных авансовых платежей за отчетный квартал для расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центробанка РФ.
3. В связи с многочисленными запросами налоговых инспекций необходимо напомнить, что в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 27.03.96 N 02-01-05; 30 (зарегистрировано Минюстом РФ N 1059 от 04.04.96) "Об исчислении налогооблагаемой прибыли" налоги и сборы в составе внереализационных расходов при определении финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, принимаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период. Иными разъяснениями руководствоваться не следует.
4. С 1 января 1996 года согласно Федеральному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" N 88-ФЗ от 14.06.95 установлены новые критерии отнесения предприятий к малым, в связи с чем ряд предприятий утрачивают льготу в виде освобождения от уплаты авансовых взносов налога на прибыль. При этом следует учесть, что к предприятиям, имевшим до 01.01.96 право на указанную льготу, не уплатившим авансовые платежи в I квартале текущего года в связи с поздним доведением разъяснений по этому вопросу, штрафные санкции и дополнительные платежи по расчету согласно приложению N 7 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 не предъявляются.
5. Предельный размер отчислений на содержание работников аппарата управления головного предприятия, включаемых в себестоимость организаций — структурных подразделений, не являющихся юридическими лицами, состоящих на отдельных балансах и имеющих расчетные счета, на основании п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, действующим законодательством не регламентируется. В данном случае целесообразно проведение документального контроля за целевым использованием вышестоящей организацией средств, полученных от структурных подразделений.
6. При документальной проверке расчетов налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной необходимо обратить внимание, что в соответствии с разъяснением Госналогслужбы РФ от 23.03.94 N 01-04-12 в сумму фактических расходов на оплату труда, принимаемую в расчете налога, включаются суммы заработной платы, начисленные работникам, занятым в осуществлении строительства и работ капитального характера хозяйственным способом, отражаемым в бухгалтерском учете проводкой Дебет счета 08 Кредит счета 70.
7. В соответствии с пп. 1, 7 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений, внесенных по состоянию на 01.01.96) и разъяснением Госналогслужбы РФ N НП-6-01/566 от 27.10.95 налоговые льготы, предусмотренные п. 1 ст. 6 указанного Закона, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за отчетный период, предоставляются на условиях, установленных п. 7 ст. 6 Закона, т.е. не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов; иных дополнительных ограничений в предоставлении указанных льгот не предусмотрено.
При осуществлении контроля за правильностью предоставления льгот, предусмотренных ст. 6 Закона, необходимо обращать внимание на случаи заявления льгот на расходы, произведенные за счет остатков по фондам на конец предыдущего отчетного года, вместо прибыли отчетного года.
8. В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" раздел 4 п. 4.1.9 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные государственными предприятиями на погашение государственного целевого кредита, полученного для пополнения оборотных средств, в пределах сроков его погашения.
В случае, если головным предприятием обязанность по уплате процентов по полученному кредиту распределена между структурными подразделениями, следует иметь в виду, что право пользоваться указанной льготой структурным подразделениям юридического лица действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
9. Согласно письму Госналогслужбы РФ N НП-6-11/237 от 08.04.96 норма, содержащаяся в п. 9 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", об уменьшении валовой прибыли на сумму отчислений в резервный фонд акционерного общества распространяется на филиалы акционерных обществ.
10. В принятии решения о предоставлении льготы образовательным учреждениям в соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" необходимо иметь в виду следующее разъяснение Госналогслужбы РФ (письмо N ЮБ-6-04/6 от 05.01.95), которым предусмотрено, что лицензия на право образовательной деятельности, дающая право на льготы по налогу на прибыль, выдается только Государственным комитетом по Высшему образованию РФ и Министерством образования РФ и их нижестоящими организациями.
11. При налогообложении некоммерческих организаций необходимо учитывать, что в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 14.04.94 N 04-1-09/78 деятельность, направленная на получение доходов в виде процентов от хранения денежных средств на расчетном (текущем) счете в банке по договору о расчетно — кассовом обслуживании, является предпринимательской; полученные доходы согласно п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" являются доходами от внереализационных операций и подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
12. Льгота по налогу на имущество для предприятий военно — промышленного комплекса Московской области в виде уменьшения на 50 процентов суммы налога, поступающей в областной бюджет, в соответствии со ст. 34 Закона Московской области "О льготном налогообложении в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 06.12.95 N 14/73) до утверждения в соответствии с п. 1 ст. 34 Закона перечня предприятий военно — промышленного комплекса распространяется на предприятия, входившие до 01.01.91 в соответствующие Министерства Союза ССР, поименованные в п. 2 ст. 34 Закона Московской области.
13. Согласно п. "г" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.
В случае, если учреждение культуры или образовательное учреждение сдает в аренду свое имущество (помещения и др.), оно теряет право на льготу в части имущества, используемого не для нужд образования и культуры, а также имущества, обслуживающего деятельность по аренде.
14. В соответствии с п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" налогом на имущество не облагается имущество Пенсионного фонда РФ; данная льгота распространяется и на городской пенсионный отдел, если по своему положению он является отделением Пенсионного фонда РФ по Московской области.
Государственным налоговым инспекциям предлагается принять указанную информацию к использованию в практической работе.

Заместитель начальника ГНИ по Московской области государственный советник налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector