О Порядке таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест доставки товаров

Приказ Московской автогрузовой таможни МТУ от 23.04.1996 N 93

Документ утратил силу
Во исполнение указания ГТК РФ N 01-14/289 от 22.03.96, в целях обеспечения более надежной гарантии доставки товаров и транспортных средств, совершенствования технологии таможенного контроля за грузами, сокращения количества фактических переадресовок товаров и транспортных средств между таможенными постами в зоне деятельности МАГТ приказываю:
1. Утвердить Порядок таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест доставки товаров (приложение 1).
2. Начальникам таможенных постов изучить с личным составом утвержденный Порядок и обеспечить его выполнение.
3. Отделу АСУ МАГТ доработать программные средства по формированию журналов в формате "АРМ - Доставка" и осуществлять рассылку протоколов и сводок согласно приложению 2.
4. Начальникам таможенных постов производить сверку данных, полученных из ОАСУ МАГТ, принимать меры по исправлению допущенных ошибок.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника МАГТ Мухутдинова Р.С.

Начальник МАГТ А.Е. Жерихов

Приложение N 1 к приказу Московской автогрузовой таможни от 23 апреля 1996 г. N 93

ПОРЯДОК ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ВНЕ МЕСТ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ


1. Общие положения

1.1. Данный Порядок предусматривает процедуру таможенного контроля и оформления грузов, поступающих на склады временного хранения (СВХ), курируемых таможенными постами в зоне деятельности МАГТ, и может применяться только между таможенными органами, в которых действует автоматизированная схема подтверждения доставки товаров в соответствии с приказами МТУ N 188 от 14.07.95 и N 22 от 26.01.96.
1.2. Данным Порядком вводятся следующие понятия:
- "таможенный пост прибытия" - т/п в зоне деятельности МАГТ, на один из контролируемых СВХ которого прибывает груз, таможенное оформление которого требует согласования с таможенным постом оформления;
- "таможенный пост оформления" - т/п в зоне деятельности МАГТ, на одном из контролируемых СВХ которого должен быть оформлен в таможенном отношении груз или его часть (в силу территориального признака или по иным причинам, согласованным между начальниками постов), прибывшие на один из СВХ (ТС) таможенного поста прибытия.
1.3. Необходимым условием для оформления указанных грузов является помещение товаров и транспортных средств в зону таможенного контроля СВХ т/п прибытия, предъявление уведомления о прибытии установленной формы и составление кратких деклараций (КД) на каждую партию товаров.
1.4. Положения Порядка не могут применяться при заявлении режима таможенного склада.
1.5. Данный Порядок применим также при оформлении товаров и транспортных средств разными ОТО и ТК одного таможенного поста.

2. Процедура таможенного оформления и контроля

2.1. Таможенный пост (ОТО и ТК) прибытия.
На таможенном посту прибытия на основании товаросопроводительных документов (счета - фактуры и инвойсы с переводом) согласования о возможности таможенного оформления товаров и транспортных средств вне места доставки товаров (письма организации - получателя, договора с СВХ (ТС) и т.д.), документов TIR (ДКД) или предоставленной КД в присутствии представителя организации - получателя и перевозчика осуществляется досмотр груза (с обязательным составлением акта таможенного досмотра).
Оформленные документы TIR (ДКД) и составленные на весь груз КД являются достаточным основанием для подтверждения доставки указанных товаров и транспортных средств таможенным постом прибытия.
В процессе подготовки документов для передачи на т/п оформления составляются копии документов TIR (ДКД) и заверяются штампом "Товар поступил", личной номерной печатью инспектора с указанием номера КД (если КД несколько, то номер КД с превалирующей статистической стоимостью), по которой был принят груз.
Необходимый для таможенного оформления комплект товаросопроводительных документов:
- заверенные копии ТТН;
- заверенные инвойсы (счета - фактуры);
- заверенные копии документов TIR (ДКД);
- акт таможенного досмотра;
- оригинальный экземпляр КД
по описи передается организации - получателю груза для вручения на т/п оформления.
Оригиналы указанных документов остаются на контроле т/п (ОТО и ТК) прибытия.

3. Таможенный пост (ОТО и ТК) оформления

3.1. На таможенном посту оформления на основании представленных документов (п. 2.1) составляется грузовая таможенная декларация, осуществляется ее регистрация, формально - логический контроль, контроль начисления и списание таможенных платежей, статистический контроль, применение мер нетарифного контроля.
При этом в графе 40 ГТД "Общая декларация / Предшествующий документ" указывается номер соответствующей КД и заверяется личной номерной печатью инспектора, производившего сверку. Если заявляемому таможенному режиму предшествовал контролируемый таможенный режим, то в данной графе вместо номера КД указывается номер предшествующей декларации в соответствии с требованиями приказа ГТК РФ N 162 от 25.04.94. Оформление ГТД осуществляется с разрешения начальника таможенного поста.
Оформленные в таможенном отношении документы (товаросопроводительные, 4-й экземпляр ГТД) передаются по описи организации - получателю груза для представления на т/п прибытия и дальнейшего физического выпуска груза из зоны таможенного контроля.
3.2. Для выпуска груза из зоны таможенного контроля т/п прибытия производится сверка данных, указанных в ГТД, оформленных на т/п оформления, со стоимостными и количественными параметрами товаров, указанных в оригиналах товаросопроводительных документов и КД, находящихся на контроле, а также описанием и маркировкой товаров, указанных в акте таможенного досмотра.
Окончательное решение о выпуске товаров и транспортных средств принимается начальником ОТО и ТК т/п прибытия. Для этого на т/п оформления посылается официальный запрос в виде телефонограммы, согласованной с начальником т/п прибытия. В течение 2 часов должно быть выслано подтверждение (в виде телефонограммы) о таможенном оформлении данного груза из группы АСУ (КДТ) т/п оформления за подписью начальника или заместителя начальника таможенного поста. Указанные телефонограммы содержат информацию из следующих граф ГТД: 7, 8, 12, 33, 37 и в обязательном порядке регистрируются в журнале телефонограмм соответственно т/п оформления и ОТО и ТК т/п прибытия. При этом к документам, находящимся на контроле ОТО и ТК т/п прибытия (ТТН, инвойсы, КД, акт досмотра, документы TIR/ДКД), подшивается 4-й экземпляр ГТД и после фактического выпуска груза из зоны таможенного контроля процедура оформления товаров вне места доставки считается выполненной (приложение 3 к приказу).

Приложение N 2 к приказу Московской автогрузовой таможни от 23 апреля 1996 г. N 93

При формировании журналов в формате "АРМ - Доставка" по импорту по полным декларациям - ГТД, если в графе 40 ("Общая декларация/ Предшествующий документ") указан номер КД, то исключить формирование журнала доставки:
1) если в базе данных КД отсутствует декларация с указанным номером, то формировать запись в протокол ошибок. В запись протокола включить следующие реквизиты ГТД:
   По документу ДКД                 По документу TIR
   - регистрационный номер ГТД   - регистрационный номер ГТД
   - номер КД из гр. 40          - номер КД из гр. 40
   - гр. 31 "Описание товара"    - гр. 31 "Описание товара"
   - номер ДКД                   - номер TIR
                                 - код таможенного органа
                                 - дата пересечения границы
Протоколы сортировать по кодам таможенных постов и рассылать по т/п по мере формирования протокола, но не реже одного раза в месяц;
2) если код таможенного органа указанного номера ГТД не равен коду таможенного органа в графе 7 ГТД ("Справочный номер"), то фиксировать эту ситуацию и по ней предусмотреть в программе формирование отчета - сводки, который передавать на посты и руководству таможни до 10 числа каждого месяца.

Приложение N 3 к приказу Московской автогрузовой таможни от 23 апреля 1996 г. N 93

Приводится схема зоны таможенного контроля.

Похожие документы: