Об утверждении Положения о порядке списания пришедшего в негодность имущества, относящегося к основным средствам (фондам), находящегося на балансе у государственных предприятий и учреждений, акционерных обществ, товариществ, являющегося собственностью Московской области

Распоряжение Мособлкомимущества от 27.10.1995 N 210

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке списания пришедшего в негодность имущества, относящегося к основным средствам (фондам), находящегося на балансе у государственных предприятий и учреждений, акционерных обществ, товариществ, являющегося собственностью Московской области.
2. Рекомендовать районным (городским) комитетам по управлению имуществом применять данный порядок в отношении имущества предприятий и учреждений муниципальной собственности и довести настоящее распоряжение до сведения руководителей предприятий и организаций районов и городов.
3. Управлению по формированию собственности и распоряжению имуществом (Исаков А.С.) согласовать с Госкомимуществом России настоящее Положение в целях применения его для списания имущества федеральной собственности.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Попова В.Н.

Председатель Комитета по управлению имуществом Московской области В.О. Власов

Приложение к распоряжению Комитета по управлению имуществом Московской области от 27 октября 1995 г. N 210

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРИШЕДШЕГО В НЕГОДНОСТЬ ИМУЩЕСТВА, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ (ФОНДАМ), НАХОДЯЩЕГОСЯ НА БАЛАНСЕ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ТОВАРИЩЕСТВ, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения
1. Настоящее Положение распространяется на государственные предприятия и учреждения, находящиеся в собственности Московской области, акционерные общества, имеющие долю государственной собственности в уставном капитале более 25 процентов, на имущество, находящееся на балансе акционерных обществ (товариществ), но не вошедшее в их уставный капитал, и областное имущество, находящееся на балансе предприятий федеральной собственности (в дальнейшем - предприятия).
2. Списание основных средств (фондов), находящихся на балансе у предприятий, указанных в пункте 1, осуществляется предприятиями самостоятельно в случае, если они пришли в негодность вследствие истечения амортизационного срока службы, аварий или стихийных бедствий. В остальных случаях списание (с указанных балансов) основных средств производится с разрешения Мособлкомимущества по согласованию с соответствующим органом управления Администрации Московской области, при отсутствии такового - с разрешения Мособлкомимущества.
3. Порядок списания активов предприятий разработан на основе типовой инструкции о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам), N 100 от 01.07.85, утвержденной Минфином СССР, и письма Минфина России от 13.01.95 N 16-16-04.
4. С балансов предприятий могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам:
а) пришедшие в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;
б) морально устаревшие;
в) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, цехов или других объектов.
При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим предприятиям.

2. Порядок оформления документов по списанию государственного имущества
5. Для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание основных средств на предприятиях приказом руководителя создаются постоянно действующие комиссии в составе:
- главного инженера или заместителя руководителя (председатель комиссии);
- начальников соответствующих структурных подразделений (служб);
- главного бухгалтера или его заместителя;
- лиц, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.
На предприятиях в состав постоянно действующей комиссии входят другие должностные лица (по усмотрению их руководителей).
6. Постоянно действующие комиссии:
а) производят непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, используют при этом необходимую техническую документацию (паспорт, поэтажные планы и другие документы), а также данные бухгалтерского учета и устанавливают непригодность его к восстановлению и дальнейшему использованию;
б) устанавливают конкретные причины списания объекта (износ, реконструкция, нарушение нормальных условий эксплуатации, аварии и другие);
в) выявляют лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносят предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;
г) определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производят их оценку;
д) осуществляют контроль за изъятием из списываемых основных средств годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определяют их количество, вес и контролируют сдачу на соответствующий склад;
е) составляют следующие акты на списание отдельных объектов основных средств: Акт о ликвидации основных средств по типовой форме N ОС-4; в бюджетных учреждениях, организациях - Акт о ликвидации основных средств в бюджетных учреждениях по форме N ОС-4 бюдж.; Акт о ликвидации автотранспортных средств по типовой форме N ОС-4а.
7. В актах на списание указываются следующие данные, характеризующие объекты основных средств: год изготовления или постройки объекта, дата его поступления на предприятие, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов. Подробно освещаются также причины выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.
При списании автотранспортных средств, кроме того, указывается пробег автомобиля и дается техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля и возможности дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки.
При списании с балансов предприятий основных средств, выбывших вследствие аварии, к акту о списании прилагается копия акта об аварии, а также поясняются причины, вызвавшие аварию, и указываются меры, принятые в отношении виновных лиц.
8. Составленные комиссией акты на списание основных средств утверждаются руководителем предприятия.
9. Для получения разрешения на списание имущества, находящегося на балансе предприятий согласно пункту 1 настоящего Положения, в Мособлкомимущество представляются:
- письмо предприятия с мотивированной просьбой о списании имущества;
- акт на списание основных средств;
- акт о ликвидации основных средств.
10. При получении согласия на списание имущества от соответствующего органа управления Администрации Московской области предприятие, заключившее с Мособлкомимуществом договоры аренды, залога, имущественного вклада, списывает такое имущество с разрешения Мособлкомимущества.
11. Документы, представляемые в Мособлкомимущество, подписываются руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверяются гербовой печатью.
12. На основании представленных документов Мособлкомимущество в месячный срок дает разрешение (письмом) на списание имущества предприятий или письменный мотивированный отказ заявителю.
13. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов (получения разрешения органа управления или Комитета) на списание не допускается.
Все детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, годные для ремонта других машин, а также другие материалы, полученные от ликвидации основных средств, приходуются по соответствующим счетам, на которых учитываются указанные ценности, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье.
Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, подлежат продаже в государственный фонд "Роскомдрагмет", а детали и узлы, изготовленные из цветных металлов и не используемые для ремонта других машин, инструментов, приборов и оборудования, подлежат сдаче организациям, перерабатывающим вторичные ресурсы.
14. Вторичное сырье, полученное от разборки списанных основных средств и не пригодное для повторного использования на данном предприятии, подлежит продаже организациям, на которые возложен сбор такого сырья.
15. Суммы, полученные предприятиями от продажи материальных ценностей, относящихся к основным средствам, а также стоимость материальных ценностей, полученных от разборки отдельных объектов основных средств, направляются на счет: "Прибыль от прочей деятельности".
16. Убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных средств относятся на результаты хозяйственной деятельности предприятий, за исключением случаев, когда решениями Правительства России установлен иной порядок.
Убытки от ликвидации не полностью амортизированных жилых зданий и других основных средств, по которым амортизация на полное восстановление не начисляется, а также основных средств, ликвидируемых в связи со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий и объектов, на результаты хозяйственной деятельности производственных предприятий не относятся. По не полностью амортизированным основным средствам, выбывшим вследствие стихийных бедствий, а также реализованным в установленном порядке как излишние и неиспользуемые, убытки не определяются.
17. В случаях нарушения действующего порядка списания с баланса основных средств, а также при бесхозяйственном отношении к материальным ценностям (уничтожение, сжигание, умышленная порча и т.п.) виновные в этом должностные лица должны привлекаться к ответственности в установленном порядке.
18. Установленный настоящим Положением порядок списания зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам, не применяется в тех случаях, когда Правительством России установлен иной порядок списания основных средств.

Похожие документы: