О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области

Закон Московской области от 16.10.1995 N 32/95-ОЗ

Документ утратил силу
Принят решением Московской областной Думы от 27 сентября 1995 года N 13/66

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О ПРАВИЛАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Общие положения
Настоящий Закон Московской области "О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области" разработан в целях обеспечения чистоты и порядка на территории Московской области, а также повышения ответственности юридических лиц и граждан за их выполнение.
Статья 2. Требование по чистоте населенных пунктов
1. Во всех общественных местах: улицах, проспектах, бульварах, парках, скверах, дворах, внутриквартальных проездах, подземных переходах, стадионах, катках, автозаправочных станциях, автостоянках, рынках, объектах торговли и общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, других местах массового посещения людей и прилегающих к ним территориях должны соблюдаться чистота и порядок.
2. Фасады зданий и сооружений, ограждения, входные двери, экраны балконов и лоджий, водосточные трубы, малые архитектурные формы должны быть отремонтированы и покрашены, витрины, окна торговых, административных, общественных, производственных зданий и подъездов жилых домов остеклены и вымыты. Дорожные покрытия мостов и путепроводов, крышки люков, смотровых и дождеприемных колодцев на подземных коммуникациях должны содержаться в чистоте и исправном состоянии, обеспечивающем безопасность движения транспорта и пешеходов.
3. Все системы уличного, дворового и другого наружного освещения, электрочасы, знаки и указатели должны поддерживаться в исправном состоянии.
4. На всех зданиях, в соответствии с установленным порядком нумерации домов, должны быть вывешены таблички с номерами домов, определенного образца. На домах, находящихся на пересечении улиц, должны быть установлены указатели с названием улицы и номеров домов до следующего перекрестка, таблички и указатели должны содержаться в чистоте, порядке и освещаться в темное время суток.
5. Уборка территории должна производиться ежедневно.
6. Для сбора бытового мусора и бытовых отходов в местах жилой застройки, на территории гаражных кооперативов и садоводческих товариществ устанавливаются контейнеры, а для сбора крупногабаритных отходов - бункеры - накопители в достаточном количестве. Ответственность за установку и очистку контейнеров и бункеров возлагается на органы местного самоуправления, гаражные кооперативы и садоводческие товарищества.
Площадки под контейнерами и бункерами - накопителями должны иметь твердое покрытие, ограждение, освещение, иметь свободный подъезд мусоровозов.
Очистка контейнеров осуществляется в соответствии с графиками, утвержденными администрациями городов или районов.
Дезинсекция и дезинфекция контейнеров должны проводиться после каждой их мойки, но не реже чем раз в 3-6 дней.
7. Сбор, хранение, транспортировка, обезвреживание и утилизация бытовых отходов должны осуществляться в строгом соответствии с "Санитарными правилами содержания территорий населенных мест".
8. В зимнее время года снег с проезжей части улиц, внутридворовых проездов, тротуаров должен убираться и вывозиться по мере его накопления и необходимости вывоза за пределы населенного пункта.
9. На всех площадях и улицах, в садах, парках, стадионах, вокзалах, в аэропортах, пристанях, рынках, остановках городского транспорта, магазинах, театрах, кинотеатрах, музеях, киосках и в других местах юридическими лицами, в ведении которых находятся указанные территории, должны быть выставлены в достаточном количестве урны установленного образца. Очистка урн должна производиться по мере их заполнения, но не реже одного раза в сутки в местах массового движения и большого скопления граждан.
10. При выполнении строительных и ремонтно - строительных работ, в соответствии с полученным разрешением на производство работ, места их производства должны быть ограждены соответствующими типовыми ограждениями, иметь габаритное освещение. Леса и ограждения должны быть в исправном состоянии, содержаться в чистоте, иметь трафареты с указанием наименования организаций, производящих работы, номеров телефонов, фамилий лиц, ответственных за работу, срок начала и окончания работ.
При завершении работ леса и ограждения должны быть разобраны и вывезены в 3-дневный срок.
11. Строительный мусор и грунт со строительных площадок должен вывозиться регулярно в специально отведенные для этого места, согласованные с администрациями районов и городов.
Строительные материалы складировать только в пределах огражденной строительной площадки.
12. Ремонтно - строительные организации, независимо от форм собственности, обязаны обеспечивать сдачу в эксплуатацию объектов после капитального ремонта или реконструкций, с выполнением всех работ, предусмотренных проектом по благоустройству и озеленению территорий и приведению их в порядок.
13. Разборка подлежащих сносу строений должна производиться в
установленные администрацией сроки.
Площадка после сноса строений должна быть в 2-недельный срок спланирована и благоустроена.
14. Запрещаются все виды строительства и благоустройства на городских землях, в том числе строительство временных хозяйственных и бытовых строений, гаражей, автостоянок, сараев, площадок для сушки белья и чистки ковров, установок контейнеров для мусора без согласования с администрацией города или района.
При размещении стоянок частных автомашин на внутриквартальных и дворовых территориях среди жилых домов, владельцем или пользователем городских земель для каждого автомобиля должно быть определено место, за чистоту и порядок которого владелец несет административную ответственность.
15. Коммерческие и некоммерческие организации торговли, общественного питания, коммунальных и культурно - бытовых услуг, независимо от форм собственности, производственные предприятия, кооперативные, общественные организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, обязаны обеспечивать необходимое санитарное состояние в период торговли на улицах и площадях, обеспечивать ежедневный вывоз тары, а до вывоза организовывать ее аккуратное складирование.
Входы, цоколи, витрины, вывески, реклама должны содержаться в чистоте и исправном состоянии. В вечернее время суток должно быть обеспечено освещение витрин, включение световых и газоосветительных установок и их отключение при отсутствии необходимости, а также в случае порчи и ремонта.
16. При эксплуатации складов, баз, причалов, карьеров, строительных площадок, асфальтовых и цементно - бетонных заводов должно быть обеспечено надлежащее содержание и освещение в вечернее время подъездных путей, погрузочно - разгрузочных площадок, которые должны иметь твердое покрытие.
17. Автомобили и другие транспортные средства могут эксплуатироваться только в исправном и чистом состоянии.
Перевозчиком производятся необходимые работы по очистке кузовов и колес автотранспортных средств перед выездом их на дороги, улицы городов и других населенных пунктов, обеспечивающие предотвращение загрязнения указанных дорог, улиц и прилегающих к ним территорий, а также уборка мест вынужденной стоянки или остановки в пути следования.
Перевозка грузов навалом: сыпучих грузов (в том числе угля, руд всех групп, камней природных, песка, песчано - гравийных смесей, гальки, гравия, щебня, известняка, мела, бутового камня, керамзита), грунта (в том числе земли, глины, торфа), производственного, бытового и строительного мусора, раствора должна осуществляться в специально оборудованных автотранспортных средствах или в кузовах с покрытиями, исключающими загрязнение дорог, улиц и прилегающих к ним территорий, не допускающими высыпания и выпыливания груза из кузовов в процессе транспортировки.
18. Утратил силу. - Закон МО от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ.
19. Юридические лица, ответственные за состояние зеленых насаждений, обязаны проводить весь комплекс работ, необходимых для нормального роста деревьев.
20. Запрещается:
а) ломать и уничтожать деревья и кустарники, вытаптывать газоны, срывать цветы с клумб;
б) заезжать транспортным средствам на газоны и тротуары, парковать грузовые транспортные средства на внутриквартальных и дворовых территориях среди жилых домов (грузоподъемностью свыше 1,5 тонн);
в) мусорить на улицах, площадях, стадионах, в парках и других общественных местах;
г) установка контейнеров, бункеров - накопителей, бачков для пищевых отходов на тротуарах, газонах, в проходных арках и на расстоянии ближе 20-ти метров от окон и входов в жилые здания, предприятия торговли и общественного питания, детские дошкольные учреждения, школы;
д) разведение костров, сжигание травы, кустарника, мусора и отходов на территориях домовладений, предприятий, стройплощадках и других местах, не отведенных для этих целей;
е) производить при расчистке переброску загрязненного снега на газоны;
ж) производить мойку транспортных средств, слив топлива и масел в неустановленных местах;
з) выгуливать собак без поводка и намордников, пасти домашних животных, кроме специально отведенных для этой цели мест. Отвод мест производится органами местного самоуправления районов и городов;
и) самовольно устанавливать информационные и рекламные стенды, расклеивать афиши и объявления;
к) самовольно переоборудовать балконы и лоджии, устанавливать цветочные ящики с внешней стороны окон и балконов;
л) - прогон скота по дорогам с асфальто - и цементобетонным покрытием, когда нет возможности отвести для этих целей специальные пути;
(подп. "л" в ред. Закона МО от 10.06.1996 N 25/96-ОЗ)
- проезд на гусеничных транспортных средствах по дорогам с асфальто - и цементобетонным покрытием.
21. Наружные инженерные коммуникации (тепловые сети, газопровод, электросети, горячее водоснабжение и другие) должны находиться в исправном состоянии, а прилегающая к ним территория содержаться в чистоте.
Прилегающая территория определяется в соответствии со СНиП в виде земельного участка шириной не менее 3 метров в каждую сторону от наружной линии инженерных коммуникаций.
В случае проведения ремонта инженерных коммуникаций размер прилегающей территории может быть увеличен постановлением главы муниципального образования.
Статья 3. О благоустройстве автомобильных и железных дорог
1. Утратил силу. - Закон МО от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ.
2. Утратил силу. - Закон МО от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ.
3. Запретить в полосе отвода автомобильных и железных дорог без согласования с дорожными органами и Управлением ГИБДД ГУВД Московской области:
а) производство строительных, геолого - разведочных, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений, установку дорожных знаков и указателей, рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, а также устройство примыканий и съездов с автомобильных дорог;
б) распашку и раскопку участков, вырубку насаждений, снятие дерна и выемку грунта;
в) спуск канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в водоотводные сооружения и резервуары.
г) производство земельных работ и прокладку коммуникаций;
(подп. "г" введен Законом МО от 10.06.1996 N 25/96-ОЗ)
д) движение негабаритных и сверхтяжелых грузов;
(подп. "д" введен Законом МО от 10.06.1996 N 25/96-ОЗ)
е) размещение торговых лотков, ларьков, киосков, палаток, павильонов и иных сооружений торговли, общественного питания и бытовых услуг (независимо от форм собственности).
(подп. "е" введен Законом МО от 10.06.1996 N 25/96-ОЗ)
4. Запретить:
а) предоставление земельных участков в полосе отвода автомобильных дорог и на прилегающих к ним территориях для установки передвижных автозаправочных станций (АЗС) без наличия заключений соответствующих дорожных, противопожарных органов, Управления ГИБДД ГУВД Московской области, Московского областного отделения Российской транспортной инспекции, Департамента природных ресурсов по Центральному региону МПР России и центров Государственного санитарно - эпидемиологического надзора;
б) предоставление земельных участков под строительство зданий и сооружений вдоль автомобильных дорог без согласования с дорожными органами:
- на участках дорог общего пользования, построенных в обход городов и населенных пунктов, а также на подъездах к городам областного значения и районным центрам, при интенсивности движения свыше 7 тыс. автомобилей в сутки - в полосе шириной 100 метров с каждой стороны дороги, считая от границы полосы отвода;
- на остальном протяжении участков этих дорог с такой же интенсивностью, а также на иных дорогах общего пользования с интенсивностью движения менее 7 тыс. автомобилей в сутки - в полосе шириной 50 метров с каждой стороны дороги, считая от границы полосы отвода.
5. Запретить в полосе отвода автомобильных дорог свалку промышленных, бытовых и других отходов, а также слив масел и топлива в неустановленных местах.
6. Землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, прилегающих к полосе автомобильных дорог, обязаны:
а) в пределах населенных пунктов на дорогах общегосударственного и республиканского значения оборудовать пешеходные дорожки и переходные мосты в границах закрепленных участков, а также регулярно производить их ремонт и очистку;
б) содержать в технически исправном состоянии и чистоте выезды с закрепленных участков и подъездных путей на автомобильную дорогу общего пользования, включая переездные мосты;
в) должностные лица организаций и граждане, допустившие самовольное строительство пересечений автодорог, примыканий к ним и съездов с них, повреждений автомобильных дорог, дорожных сооружений и обустройства, а также самовольное производство работ, устройство и установку сооружений в придорожной полосе, возмещают материальный ущерб, причиненный дорожному хозяйству, в установленном порядке.
(нумерация пункта в ред. Закона МО от 10.06.1996 N 25/96-ОЗ)

Статья 4. Утратила силу. - Закон МО от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ.

Статья 5. Утратила силу. - Закон МО от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ.
Статья 6. Заключительное положение
Со дня вступления в юридическую силу настоящего Закона все правовые акты нормативного характера, ранее принятые представительным органом государственной власти Московской области, о правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области, признаются утратившими силу.

Статья 7. Утратила силу. - Закон МО от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ.

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов
16 октября 1995 года
N 32/95-ОЗ

Похожие документы: