Кодекс профессиональной этики нотариуса, занимающегося частной практикой (утвержден решением общего собрания членов МоНП от 01.03.95 г.)

Утвержден решением общего собрания членов Московской областной Нотариальной Палаты от 1 марта 1995 г.

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ НОТАРИУСА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ


1. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате на нотариуса возложена обязанность по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
2. Чтобы иметь моральное право осуществлять свою профессиональную деятельность, соблюдая присягу, нотариус обязан соблюдать культуру общения с гражданами: проявлять терпение, вежливость, тактичность, гуманность и уважение к посетителям, а также другим лицам, с которыми он общается при исполнении служебных обязанностей, при этом сохранять выдержку и личное достоинство.
3. Нотариус не должен при выполнении своих должностных обязанностей допускать случаев:
3.1. Завышения тарифов при совершении нотариальных действий.
3.2. Совершения нотариальных действий за пределами нотариального округа нотариуса или вне места его нахождения (юридического адреса нотариуса) без уважительных причин.
3.3. Недобросовестного переманивания граждан у другого нотариуса и необоснованного направления граждан к другому нотариусу.
3.4. Несвоевременного направления сведений по запросам суда, прокуратуры, органов следствия, нотариусов или нотариальных контор, Московской областной Нотариальной Палаты.
3.5. Отказа по неуважительным причинам являться в суд и другие правоохранительные органы по их требованию.
Совершение нотариусом указанных действий подрывает авторитет и престиж всего нотариата, наносит ему и гражданам, организациям и предприятиям моральный ущерб.
4. За нарушение правил настоящего Кодекса нотариус подвергается наказанию в соответствии с Положением о дисциплинарной ответственности нотариусов, занимающихся частной практикой.
8. В случае временного отсутствия нотариуса, когда его обязанности исполняет помощник нотариуса, наделенный полномочиями в соответствии с Положением о порядке наделения полномочиями нотариуса лица, временно заменяющего нотариуса, печать передается помощнику нотариуса по акту за подписью нотариуса и его помощника.
В этом случае в удостоверительной надписи нотариальных документов должна быть сделана следующая запись "За нотариуса (Ф.И.О.) помощник нотариуса (Ф.И.О.) - подпись". При этом ставится печать временно отсутствующего нотариуса.
9. При сложении полномочий нотариусом по собственному желанию либо освобождении его от должности на основании решения суда о лишении нотариуса лицензии на право нотариальной деятельности, а также в случаях приостановления деятельности нотариуса до принятия решения судом нотариус обязан сдать печать по акту директору или заместителю директора Московской областной Нотариальной Палаты - для нотариусов, занимающихся частной практикой, либо начальнику отдела кадров Управления юстиции Администрации Московской области - для государственных нотариусов немедленно после подачи совместного решения Управления юстиции Администрации Московской области и Московской областной Нотариальной Палаты.
10. Настоящее Положение утверждено на совместном заседании Правления Московской областной Нотариальной Палаты и Управления юстиции Администрации Московской области 1 ноября 1995 года (протокол N 10/95).

Начальник Управления юстиции Администрации Московской области С.В. Смирнов

Президент Московской областной Нотариальной Палаты В.Б. Челышев

Похожие документы: