Положение о дисциплинарной ответственности нотариусов, занимающихся частной практикой

Утверждено решением общего собрания членов Московской областной Нотариальной Палаты 1 марта 1995 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НОТАРИУСОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ


I. Общее положение
Статья 1. Настоящее Положение устанавливает порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нотариусов, занимающихся частной практикой (далее - нотариусы), за совершение дисциплинарных проступков и также за проступки, не совместимые с достоинством и назначением нотариуса ввиду особого характера выполняемых им функций.
II. Дисциплинарные взыскания

Статья 2. Дисциплинарное взыскание к нотариусу применяется:
1. За нарушение обязанностей нотариуса.
2. За превышение полномочий.
3. За совершение порочащего поступка.
4. За нарушение правил Кодекса профессиональной этики нотариуса.

Статья 3. Дисциплинарными взысканиями являются:
1. Замечание.
2. Выговор.
3. Строгий выговор.
4. Освобождение от полномочий нотариуса в порядке, предусмотренном действующим законодательством о нотариате.

III. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий
Статья 4. Дисциплинарное взыскание налагается правлением нотариальной палаты по собственной инициативе либо по предложению президента или собрания нотариальной палаты, а также должностных лиц и органов, которым согласно действующему законодательству предоставлено право ставить вопрос о наложении дисциплинарного взыскания (суд, прокуратура, органы следствия, налоговые органы, другие органы и должностные лица).
Статья 5. До применения дисциплинарного взыскания от нотариуса должно быть затребовано письменное объяснение. В случае необходимости может назначаться служебная проверка.

Статья 6. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружение проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни нотариуса или пребывания его в отпуске.
Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам проверки работы нотариуса - не позднее двух лет со дня ее совершения.
За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Статья 7. Вопрос о применении дисциплинарного взыскания рассматривается правлением нотариальной палаты в присутствии нотариуса. Рассмотрение вопроса о применении дисциплинарного взыскания в отсутствие нотариуса допускается лишь по его письменному заявлению.
В случае неявки нотариуса на заседание правления нотариальной палаты рассмотрение вопроса о применении дисциплинарного взыскания откладывается. В случае вторичной неявки нотариуса без уважительных причин вопрос о применении дисциплинарного взыскания может быть рассмотрен в отсутствие нотариуса.
Статья 8. При рассмотрении вопроса о применении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка; обстоятельства, при которых он совершен; предшествующее поведение нотариуса; отношение к выполнению обязанностей нотариуса.
Статья 9. Решение о применении дисциплинарного взыскания принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов правления нотариальной палаты.
Статья 10. Приказ или постановление о применении дисциплинарного взыскания (выписка из них) с указанием мотивов его применения объявляется нотариусу, подвергнутому взысканию, под расписку в трехдневных срок со дня принятия решения.
Статья 11. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано нотариусом, на которого взыскание наложено.
Жалоба подается общему собранию нотариальной палаты в трехмесячный срок со дня объявления (сообщения) нотариусу приказа или постановления (выписки из них) о применении дисциплинарного взыскания.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока общее собрание нотариальной палаты может его восстановить и разрешить спор по существу.
Общее собрание нотариальной палаты принимает решение большинством голосов присутствующих на собрании ее членов.
Копия решения (выписка из решения) общего собрания вручается нотариусу в трехдневный срок со дня принятия решения.
Решение общего собрания нотариальной палаты может быть обжаловано заинтересованным нотариусом в районный (городской) народный суд.

IV. Снятие дисциплинарного взыскания
Статья 12. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания нотариус не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.
Статья 13. Если нотариус, подвергнутый дисциплинарному взысканию, не совершил нового проступка, добросовестным отношением к своим обязанностям и безупречным поведением доказал свое исправление, дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года по инициативе правления палаты или ходатайству президента, либо общего собрания нотариальной палаты.

Похожие документы: