Без рубрики

О налоге на приобретение автотранспортных средств

Письмо ГНИ по Московской области от 28.02.1995 N 05-16/4

В связи с поступающими запросами о порядке применения п. 62 инструкции Минфина России и Госналогслужбы России от 30.03.93 N 36, 19 Государственная налоговая инспекция по Московской области согласно разъяснениям Госналогслужбы России сообщает следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах Российской Федерации" и внесенными в него изменениями и дополнениями Законом Российской Федерации от 25.12.92 N 4226-1 налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения и предприниматели, приобретающие автотранспортное средство путем купли — продажи, мены, лизинга, взноса в уставный фонд.
Таким образом, юридическое лицо, приобретающее, но по каким-то причинам не регистрирующее в соответствующих органах свое автотранспортное средство, является плательщиком налога на его приобретение, так как согласно законодательству о дорожных фондах этот налог является налогом на приобретение автотранспортных средств, а не налогом на их регистрацию.
Однако в том случае, когда юридическое лицо имеет лицензию на торговлю автомобилями, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" приобретает автотранспортные средства для их дальнейшей реализации, то в соответствии с п. 62 вышеназванной инструкции этот автотранспорт налогом не облагается.
При отсутствии такой лицензии юридическое лицо в соответствии с правилами регистрации автотранспортных средств в течение 5 дней должно зарегистрировать купленные автомобили в органах Госавтоинспекции и уплатить налог на приобретение автотранспортных средств.

Заместитель начальника ГНИ по Московской области государственный советник налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector