Без рубрики

О лицензировании деятельности по оказанию населению ритуальных услуг

Распоряжение Администрации МО от 28.02.1995 N 137-р

Документ утратил силу

В целях защиты прав потребителей, упорядочения деятельности по оказанию услуг населению и ее лицензированию и в соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности":
1. Утратил силу. – Постановление Губернатора МО от 17.11.1999 N 444-ПГ)
1. Утратил силу. – Постановление Губернатора МО от 17.11.1999 N 444-ПГ)
3. Утвердить Положение о порядке выдачи лицензий на деятельность по оказанию населению ритуальных услуг (приложение).
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на отдел развития торговли и хлебопекарной промышленности (Абрамян А.Л.).

Заместитель Главы Администрации Московской области Ф.С. Набережнев

Приложение к распоряжению Администрации Московской области 28 февраля 1995 г. N 137-р

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ НАСЕЛЕНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Положение определяет основные нормы и принципы, регламентирующие проведение на единой нормативной и организационно – методической основе лицензирования деятельности, связанной с оказанием населению ритуальных услуг.

1. Общие положения
1.1. Лицензирование данного вида деятельности осуществляется в целях упорядочения деятельности в сфере ритуальных услуг, защиты интересов и прав потребителей от появления на рынке неквалифицированных услуг, улучшения организации обслуживания населения, обеспечения контроля за качеством проводимых работ.
1.2. Деятельность по оказанию ритуальных услуг включает следующий перечень видов работ:
– услуги приемщика заказов службы по организации похорон;
– прокат зала для проведения гражданской панихиды, услуги организатора ритуала по похоронам;
– услугу по захоронению;
– услуги крематориев;
– услуги по уходу за могилой;
– услуги по установке, снятию окраски надмогильных сооружений;
– изготовление гробов, в т.ч. цинковых;
– изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;
– изготовление надгробных сооружений из цемента, с мраморной крошкой, из природного камня и искусственных материалов, реставрация их;
– изготовление временных надгробных сооружений из различных материалов;
– надписи на памятниках, мраморных досках. крепление фотографий на памятниках;
– высечка барельефов, выполнение графических портретов на памятниках, скульптурные работы;
– изготовление оград, памятников, венков из металла;
– пошив, изготовление и прокат похоронных принадлежностей;
– бальзамирование трупов;
– санитарная обработка и косметика трупов;
– хранение трупов;
– перевозка трупов;
– продажа похоронных принадлежностей.
1.3. Субъектами лицензирования являются юридические лица (в том числе иностранные) или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять вышеуказанные работы.
Предприятия, организации, учреждения и предприниматели могут иметь одновременно несколько лицензий на выполнение различных видов ритуальных услуг.
Лицензия не подлежит передаче другому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в т.ч. по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.
1.4. Лицензия является официальным документом, который дает право его владельцу на осуществление указанного в нем вида работ в течение установленного срока.
Срок действия лицензии в зависимости от специфики вида деятельности устанавливается от 6 месяцев до 1 года.
Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

2. Порядок выдачи лицензии
2.1. Перечень документов, необходимых для получения лицензии:
– заявление о выдаче лицензии по установленной форме с указанием: видов производимых работ, перечня территориально обоснованных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность, срока действия лицензии;
– копия свидетельства, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия;
– копии учредительных документов или, если они не заверены нотариусом, оригиналы;
– справка налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
– справка органов Госстандарта или Гостехнадзора о соответствии работ и услуг стандартам качества и безопасности;
– заключение санитарно – эпидемиологической службы и Государственного пожарного надзора о соответствии помещений (производственных, офисных и др.) и оборудования требованиям, предъявляемых к данным предприятиям;
– данные о производственной базе, на которой заявитель намеревается осуществлять указанный в заявлении вид деятельности, а также перечень имеющейся нормативно – технической документации, необходимого технологического оборудования и инструмента для производства ритуальной продукции;
– копия документа, подтверждающего профессиональную пригодность ответственных исполнителей работ.
2.2. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Московской областной службой по лицензированию торговой деятельности и видов услуг.
Решение о выдаче лицензии либо мотивированного уведомления об отказе в ее выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в т.ч. независимой экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.
Оформление лицензии производится только после уплаты лицензионного сбора.
2.3. Условия отказа в выдаче лицензии:
– в представленных документах содержатся недостоверные сведения;
– соискатель не соответствует предъявляемым к лицензиату квалификационным или иным требованиям;
– не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за нарушения одного или нескольких обязательных условий и требований к лицензиату.
Мотивированное решение об отказе направляется соискателю лицензии в письменном виде не позднее трех дней со дня принятия решения.
Решение об отказе в приобретении лицензии может быть обжаловано соискателем в установленном Законом порядке.
2.4. Право на деятельность, связанную с оказанием ритуальных услуг, предоставляемое законодательством Российской Федерации, возникает у юридического или физического лица с момента выдачи ему лицензии.
В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии, а также при изменении расположения или увеличения количества объектов, на которых осуществляется деятельность, лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии или внесении в нее изменений с указанием причин.
Переоформление лицензии или выдача дубликата производятся в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты ее – на основании временного разрешения, выдаваемого Московской государственной областной службой по лицензированию торговой деятельности и видов услуг.
При ликвидации предприятия, организации или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

3. Контроль за соблюдением лицензионных условий
3.1. Контроль за деятельностью лицензиатов на территории Московской области осуществляют соответствующие государственные контрольные органы, а также Московская государственная областная служба по лицензированию торговой деятельности и видов услуг.
3.2. Московская государственная областная служба по лицензированию торговой деятельности и видов услуг в пределах своей компетенции имеет право:
– проводить проверки деятельности лицензиатов по соблюдению ими лицензионных условий, законодательных и нормативных актов, регламентирующих лицензионную деятельность;
– запрашивать и получать от лицензиатов необходимые объяснения, справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;
– составлять по результатам проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений и сроков их устранения.

4. Приостановление действия или аннулирование лицензии
4.1. Московская государственная областная служба по лицензированию торговой деятельности и видов услуг имеет право приостановить действие лицензии или аннулировать ее в случаях:
– заявления владельца;
– обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом при получении лицензии;
– невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных надзорных органов или приостановления ими деятельности предприятий в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
– нарушения лицензиатом условий и требований, предъявляемых к лицензиату и определенных настоящим Положением;
– за непринятие мер по устранению допущенных нарушений в установленный срок;
– несоблюдения полного или частичного требований законодательных нормативных актов, методических документов, регламентирующих ритуальную деятельность;
– ликвидации предприятия, организации, которым была выдана лицензия или внесения изменения в Устав (Положение) предприятия без последующего переоформления лицензии;
– необоснованного отказа лицензиата представить необходимые документы, затребованные в порядке контроля за исполнением лицензии контрольными службами или органами государственного контроля;
– передачи лицензии другому субъекту хозяйственной деятельности или расширения сферы осуществления деятельности за счет территориально обособленных объектов, не зарегистрированных в органе лицензирования;
– совершения действий, которые могут повлечь возникновение аварий и нанесение ущерба здоровью граждан, ухудшить экологическую обстановку.
4.2. Решение о приостановлении или аннулировании лицензии принимается на основании документов о выявленных нарушениях.
Решение с его обоснованием в трехдневный срок в письменном виде доводится до владельца лицензии.
Приостановление действия лицензии производится до устранения выявленных нарушений или на определенный срок, но не более чем на 6 месяцев.
4.3. Приостановление действия лицензии влечет за собой прекращение вида деятельности, указанной в лицензии. Время, на которое было приостановлено действие лицензии, включается в общий срок ее действия.
4.4. При возобновлении лицензии, аннулированной за нарушение требований, установленных настоящим Положением, Московская государственная областная служба по лицензированию торговой деятельности и видов услуг вправе потребовать и провести самостоятельно за счет обратившегося за лицензией хозяйствующего субъекта экспертизу устранения нарушений, повлекших аннулирование лицензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector