О деятельности районных Советов народных депутатов по передаче в аренду, хозяйственное ведение и наем муниципального имущества | Московский портал
Без рубрики

О деятельности районных Советов народных депутатов по передаче в аренду, хозяйственное ведение и наем муниципального имущества

Распоряжение Мэра Москвы от 19.10.1993 N 596-РМ

Документ утратил силу
В течение 1992 – 1993 гг. некоторые районные Советы народных депутатов в Москве вопреки действующему законодательству присвоили себе полномочия распоряжения недвижимым имуществом, в частности, передачи его в аренду, хозяйственное ведение, предоставления жилой площади, а также ряд других полномочий исполнительных органов власти.
Так, Киевским районным Советом (Полунин В.И.) вопреки жилищному законодательству неоднократно принимались решения о предоставлении жилой площади гражданам, как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящим. При предоставлении жилой площади грубо нарушались правила ее учета, оформления ордеров, подготовка и принятие решений о предоставлении жилой площади.
Краснопресненским районным Советом, малым Советом, а также единолично его председателем (Краснов А.В.) неоднократно принимались решения о передаче в аренду нежилых помещений и зданий, заключались договоры аренды с нарушением требований действующего законодательства.
Для совершения указанных действий районными Советами создавались специальные предприятия, фонды, отделы и управления, велась документация. Уполномоченные районными Советами органы не признавали полномочий органов правительства Москвы (префектур административных округов, Департамента муниципального жилья, Москомимущества), не передавали им учетно – отчетную документацию, порой умышленно создавали конфликтные ситуации, принимая решения о предоставлении занятого помещения.
О недопустимости подобной деятельности районные Советы неоднократно информировались правительством Москвы; префектурой Центрального административного округа неоднократно выносились предупреждения гражданам, получившим ордера на жилые помещения, а также арендаторам нежилых помещений о том, что ордера и иные документы, выданные районными Советами и их органами вопреки установленному в г.Москве порядку, не создают правовой основы для занятия помещения.
В связи с этим, в целях восстановления установленного порядка управления муниципальным имуществом:
1. Считать недействительными с момента принятия вынесенные после 12 июля 1991 г. решения районных Советов в г. Москве и уполномоченных ими органов о предоставлении жилой площади и о передаче в аренду, хозяйственное ведение и собственность нежилых помещений и зданий, а также выпущенные ими и от их имени документы (ордера и др.) на право занятия и использования зданий и помещений в г.Москве.
2. Префектурам административных округов:
2.1. Изъять имеющуюся документацию по решениям и актам, указанным в п.1 настоящего распоряжения, и внести предложения о дальнейшем использовании жилой площади и нежилых помещений.
2.2. Предложить гражданам и юридическим лицам, которые во исполнение указанных в п. 1 решений к занятию помещений не приступили, а до 2 октября 1993 года обратились в органы правительства Москвы с ходатайствами об оформлении предоставленных им помещений, завершить оформление в установленном порядке.
2.3. Отчет о выявленных свободных жилых и нежилых помещениях, в отношении которых принимались указанные решения (п. 1 настоящего распоряжения), с предложениями по их использованию направить в Департамент муниципального жилья и Москомимущество.
3. Департаменту муниципального жилья учесть свободную жилую площадь, выявляемую префектурами административных округов, и передать ее в установленном порядке на плановые цели соответствующим округам.
4. Москомимуществу организовать нормативно – правовую инвентаризацию нежилых помещений, выявляемых префектурами административных округов; подготовить и провести конкурсы (аукционы) по их продаже (сдаче в долгосрочную аренду), обеспечив перечисление средств в Фонд поддержки возрождения Центра столицы при префектуре Центрального административного округа.
5. Рекомендовать прокуратуре, народным судам и милиции при рассмотрении имущественных споров по вопросам указанных в п. 1 настоящего распоряжения жилых и нежилых помещений исходить из того, что решения районных Советов и их органов по вопросам распоряжения муниципальным имуществом, принятые после реформы органов исполнительной власти города, не являются и не являлись законными на момент их принятия.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector