Положение о взносах и платежах членов Нотариальной Палаты

Утверждено правлением Московской областной Нотариальной Палаты

от 29 сентября 1993 г. протокол N 4


ПОЛОЖЕНИЕ О ВЗНОСАХ И ПЛАТЕЖАХ ЧЛЕНОВ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ


1. Нотариальная Палата, являющаяся некоммерческой организацией, представляет собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной нотариальной практикой.
Членами Нотариальной Палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.
2. Члены Нотариальной Палаты обязаны уплачивать членские взносы и другие платежи, необходимые для выполнения Нотариальной Палатой своих функций.
Лица, желающие стать членами Нотариальной Палаты, обязаны уплатить вступительный взнос.
3. Размер членских взносов определяется собранием членов Нотариальной Палаты.
Размер вступительного взноса и иных платежей определяется правлением Нотариальной Палаты.
4. Вступительный взнос производится лицом, желающим стать членом Нотариальной Палаты, одновременно с подачей заявления о вступлении в Нотариальную Палату.
В случае отказа в принятии в члены Нотариальной Палаты уплаченная сумма подлежит возврату.
5. Членские взносы производятся в установленных общим собранием членов Нотариальной Палаты размерах:
- для лиц, занимающихся нотариальной практикой, - по отношению к общей сумме денежных средств (общей выручке), полученных за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу дубликатов документов, а также оказание услуг правового и технического характера;
- для иных лиц - по отношению к общей сумме заработка.
6. Члены Нотариальной Палаты уплачивают членские взносы не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, путем перечисления на расчетный счет Нотариальной Палаты.
7. По истечении установленного срока уплаты членских взносов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней. К недоимке относится также сумма задолженности, заниженная или скрытая от уплаты взноса, выявленная при проверке финансовой деятельности плательщика взносов.
Пени начисляются за каждый день просрочки в размере 1%, но не более 50% с суммы недоимки.
8. К членам Нотариальной Палаты, нарушающим порядок уплаты членских взносов, применяются следующие финансовые санкции:
- в случае сокрытия или занижения сумм, с которых должны исчисляться членские взносы, - штраф в размере 10-кратного размера минимальной заработной платы, взыскиваемый сверх причитающегося платежа с учетом пеней;
- при повторном в течение года нарушении - указанный штраф взыскивается в двойном размере.
9. За систематическое (более трех раз) нарушение срока и (или) порядка уплаты членских взносов правление Нотариальной Палаты вправе поставить вопрос об исключении нарушителя из членов Нотариальной Палаты и ходатайствовать перед судом о лишении права заниматься нотариальной деятельностью и сложении полномочий нотариуса.
10. Контроль за своевременным и полным перечислением членских взносов в Нотариальную Палату осуществляется ревизионной комиссией.
11. Все споры по вопросам начисления и уплаты членских взносов, удержания пеней, взыскания недоимок и применения финансовых санкций разрешаются соглашением сторон.
В случае недостижения соглашения - в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Члены Нотариальной Палаты обязаны представлять Правлению и ревизионной комиссии необходимые документы и сведения, относящиеся к вопросам уплаты членских взносов.

Похожие документы: