Без рубрики

О реализации мер по обеспечению социальных гарантий и прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей на территории Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 26.05.1993 N 6/47

Документ утратил силу
В соответствии с положениями законов Российской Федерации "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе", "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", Программой первоочередных государственных мер по усилению социальной защиты военнослужащих Российской Федерации, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в условиях экономической и военной реформ, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации от 27.03.93 N 203-РП, учитывая необходимость комплексного решения вопросов социальной защиты граждан на территории Московской области и руководствуясь полномочиями, предоставленными ст. 11 Федеративного договора, Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Считать необходимым разработку концепции решения социальных вопросов военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей.
Поручить постоянной комиссии по делам Вооруженных Сил, безопасности и конверсии совместно с Администрацией Московской области организовать разработку концепции и представить ее на рассмотрение Малого Совета до 01.09.93.
2. Предложить Главе Администрации Московской области:
2.1. До 01.09.93 разработать региональную Программу мер по
реализации социальных прав и гарантий для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
2.2. Согласовать с Советом Министров – Правительством РФ необходимые объемы финансирования региональной Программы по реализации социальных прав и гарантий для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, предполагая при отсутствии прямого финансирования из бюджета РФ направление для этих целей части средств, поступающих в федеральный бюджет от налогов, собираемых на территории Московской области.
2.3. До 01.08.93 подготовить, согласовать с Правительством Москвы изменения и дополнения, которые необходимо внести в Положение о едином порядке рассмотрения вопросов прописки и выписки населения в Москве и Московской области.
2.4. До 01.08.93 разработать для предприятий и организаций всех видов собственности, имеющих на своем балансе жилье, порядок компенсации потерь по оплате жилой площади и коммунальных услуг в соответствии с Законом РФ "О статусе военнослужащих".
3. Утвердить требования к Программе мер по реализации социальных прав и гарантий для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (приложение).
4. Предложить Командующему войсками Московского военного округа генерал – полковнику Кузнецову Л.В., командующему Московским округом ПВО генерал – полковнику Корнукову А.М., начальнику Главного управления внутренних дел при Администрации Московской области Белину К.М., заместителю министра – начальнику Управления Министерства безопасности по г. Москве и Московской области Савостьянову Е.В., Московскому областному военному комиссару генерал – майору Чайко Ю.Ф. принять участие в разработке региональной Программы мер по реализации социальных прав и гарантий для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
5. Рекомендовать рай(гор)советам, главам администраций районов и городов:
5.1. Беспрепятственно принимать и на положении государственного заказа своевременно осваивать ассигнования, передаваемые органами военного Управления на строительство жилья для военнослужащих, либо продавать им квартиры или индивидуальные жилые дома на льготных условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
5.2. Оказывать содействие воинским частям в предоставлении в наем жилых помещений для временного проживания военнослужащих и членов их семей.
5.3. Предоставлять военнослужащим, проходящим службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы с выслугой 10 лет и более, а также проходящим службы за границей, в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в первоочередном порядке право на вступление в жилищно – строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
5.4. Передавать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим выслугу 10 лет и более, бесплатно по месту службы по их желанию в собственность или в пожизненное наследуемое владение земельные участки для индивидуального жилищного строительства – 0,10 гектара в городах и поселках городского типа; в сельской местности – до 0,25 гектара; для ведения коллективного садоводства – до 0,12 гектара, личного подсобного хозяйства – до 0,25 гектара.
5.5. Гражданам, уволенным с военной службы с выслугой 15 лет и более, передавать бесплатно по избранному месту жительства в собственность или предоставлять в пожизненное наследуемое владение земельные участки:
для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства 0,10 гектара в городах и поселках городского типа; 0,25 гектара в сельской местности;
для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – в размерах, установленных нормативными актами органов государственной власти и органов местного самоуправления, но не менее 0,30 гектара.
6. До принятия Правительством РФ механизма реализации Закона РФ "О статусе военнослужащих" пункты 5.3, 5.4, 5.5 действуют в отношении следующих категорий:
– военнослужащих, которые до призыва или поступления на военную службу имели жилую площадь в Московской области;
– военнослужащих, имеющих постоянную прописку на территории Московской области;
– военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы и прибывающих в Московскую область к своим родителям и родителям супругов.
7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по делам Вооруженных Сил, безопасности и конверсии (Колонюк С.И.).

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 26 мая 1993 г. N 6/47

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММЕ МЕР ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ И ГАРАНТИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

1. Цели и задачи Программы.
2. Содержание и анализ современного состояния решаемой Программой проблемы.
3. Обоснование разработки Программы с учетом следующих факторов:
– важность проблемы для Московской области;
– степень отставания от нормативных (средних по Российской Федерации) показателей обеспеченности жильем, коммунальными и социально – бытовыми услугами, услугами здравоохранения и образования;
– необходимость в координации деятельности федеральных органов, органов власти и управления области, городов и районов, других хозяйствующих субъектов.
4. Ресурсное обеспечение (необходимые объемы и источники финансирования), в том числе за счет:
– федерального бюджета;
– областного бюджета;
– бюджетов городов и районов;
– внеобластных источников (средств МВО, МО ПВО, хозрасчетных воинских частей, предприятий и организаций, полученных от реализации военного имущества, кредитов, других поступлений).
5. Этапы и сроки осуществления Программы.
6. Исполнители Программы.
7. Организация реализации Программы и контроль за ее исполнением.
8. Оценка социально – экономических результатов реализации Программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector