О муниципальной геолого-геодезической службе г. Москвы

Постановление Правительства Москвы от 29.09.1992 N 815

Решением коллегии Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 февраля 1992 г. N 3 Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ учрежден территориальной изыскательской организацией и в связи с этим на него возложены выполнение комплексных инженерных изысканий на объектах строительства, участие в ведении городских кадастров, а также контрольные и другие функции по инженерным изысканиям для строительства на территории г. Москвы и его лесопаркового защитного пояса.
Мосгоргеотрестом создан и постоянно поддерживается геофонд, содержащий все необходимые городу картографические, геодезические, геологические данные и сведения о подземных инженерных сетях и красных линиях застройки Москвы и ЛПЗП. Накопленный банк данных позволяет получать информацию, необходимую для удовлетворения потребностей городского хозяйства. Оперативный доступ к фондам должен обеспечиваться автоматизированной информационной картографической системой, разработка которой осуществляется в настоящее время в Мосгоргеотресте.
Городскими службами Москвы на Мосгоргеотрест возложено производство работ по выносу в натуру проектов планировки и застройки, геодезическому контролю за выполнением генеральных планов строительства сооружений и подземных инженерных сетей, согласованию проектов строительства объектов.
В связи с распоряжением "О плате за землю" от 31.03.92 N 173-РВМ и развертыванием строительства на сложившихся территориях города повышаются требования к точности картографической и геодезической информации и оперативности ее получения.
Вместе с тем в обновлении планов города имеются серьезные недостатки, особенно в учете прокладываемых подземных инженерных сетей, из-за несвоевременной сдачи строителями исполнительной документации.
Строительные организации не обеспечивают исполнительную съемку застроенных участков, в фонды Мосгоргеотреста исполнительные чертежи на подземные коммуникации сдаются с опозданием, а в ряде случаев вообще не сдаются, что приводит к многочисленным повреждениям инженерных сетей и авариям, наносящим серьезный ущерб экономике города и населению, создает определенные трудности при решении вопросов отвода земельных участков.
В целях повышения достоверности топографических и инженерно-геодезических работ в Москве и ЛПЗП, ответственности за их качество, более эффективного использования территориальных ресурсов города и оперативного обеспечения городских служб необходимой информацией, в развитие решения коллегии Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 5 Правительство Москвы постановляет:
1. Определить статус Московского треста геолого-геодезических и картографических работ - Мосгоргеотреста как муниципальной хозрасчетной геолого-геодезической службы г. Москвы.
2. Утратил силу. - Постановление Правительства Москвы от 20.01.2015 N 26-ПП.
3. Обязать Мосгоргеотрест:
3.1. Приступить с 1 января 1993 г. к производству исполнительных топографических съемок застроенных территорий и подземных сетей для формирования банка планов в масштабе 1:500 и поддержания его на современном уровне, включив съемку в перечень документации, обязательной при сдаче строительных объектов, для чего до 1 декабря 1992 г. переработать и представить на утверждение Правительству Москвы Требования, предъявляемые к исполнительным съемкам, составлению, приемке и хранению исполнительных чертежей на подземные инженерные сети, проложенные на территории г. Москвы и лесопаркового защитного пояса, утвержденные решением исполкома Моссовета от 04.10.1977 N 2792.
3.2. Обеспечивать вынос в натуру проектов планировки и застройки, осуществлять геодезический контроль за соблюдением генеральных планов строительства зданий, сооружений и инженерных сетей.
3.3. Выполнять функции генерального подрядчика по геодезическим работам при отводе земельных участков.
4. Рекомендовать Мосгоргеотресту создать базовый экспертный центр для экспертизы на предмет лицензирования организаций и частных лиц, производящих на территории г. Москвы и ЛПЗП геолого-геодезические и картографические работы, с аккредитацией этого центра в Мосстройлицензии в установленном порядке.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Похожие документы: