О социальной защите жителей Подмосковья, пострадавших от политических репрессий

Решение Главы Администрации МО и Малого Совета Мособлсовета от 16.09.1992 N 8/20-204

Документ утратил силу
С целью осуществления мер по социальной защите реабилитированных граждан и членов их семей, подвергшихся политическим репрессиям, Малый Совет Мособлсовета и Глава Администрации Московской области решили:
1. До разработки Правительством Российской Федерации порядка предоставления льгот, предусмотренных статьей 16 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", ввести с 1 октября 1992 года на территории Московской области лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, ссылки или высылки, реабилитированным в соответствии с Законом, а также лицам, необоснованно помещавшимся по политическим мотивам в психиатрические учреждения, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, прошедшим регистрацию в районных и городских комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, следующие льготы:
1.1. Снижение оплаты жилой площади, коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, радио, антенна, электроэнергия) на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством.
1.2. Ежегодную компенсацию расходов на приобретение топлива гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, в сумме двух минимальных размеров оплаты труда.
1.3. Первоочередную установку телефона и снижение на 50 процентов абонементной платы за телефон.
1.4. Внеочередное оказание медицинской помощи и бесплатный отпуск лекарств по рецепту врача.
1.5. Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в сельской местности в пределах административного района проживания.
1.6. Первоочередное получение путевок в санатории и дома отдыха.
1.7. Право получения вместо путевки в санаторий или дом отдыха денежной компенсации неработающим пенсионерам и инвалидам в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством для инвалидов ВОВ.
2. Распространить в 1992 году льготы, указанные в пункте 1, на членов семей реабилитированных, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами, из числа:
- детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей в результате политических репрессий одного или обоих родителей;
- родителей, супругов, не вступивших в другой брак, и детей, находившихся совместно с репрессированными в местах лишения свободы, ссылки, высылки, а также подвергшихся другим ограничениям прав и свобод в связи с репрессией родственников.
3. До выдачи удостоверений установленного Правительством Российской Федерации образца документом, дающим право на льготы реабилитированным гражданам, служит справка о реабилитации, заверенная районной или городской комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
4. Для лиц, указанных в пункте 2, документом о праве на льготы служит удостоверение (приложение), выдаваемое районными или городскими комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
5. Администрациям городов и районов осуществить реализацию указанных льгот за счет средств местных бюджетов с последующей компенсацией из областного фонда социальной защиты.
6. Контроль за выполнением решения возложить на комиссию Мособлсовета по социальной защите и социальному обеспечению (В.П. Алешин) и администрацию по социальным вопросам (В.М. Данилина).

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета и Главы Администрации Московской области от 16 сентября 1992 года N 8/20-204

ОБРАЗЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЯ, ВЫДАВАЕМОГО ДЕТЯМ И ЧЛЕНАМ СЕМЬИ РЕАБИЛИТИРОВАННОГО

   ───────────────────────────────────────────────────────────────
   -----------------------------     Предъявитель настоящего
   -----------------------------     удостоверения имеет право
   -----------------------------     на льготы, установленные
                                     решением Малого Совета и
                                     Главы Администрации
   государственный орган,            Московской области
   выдавший удостоверение            от "___" ________ 1992 г. N
   -----------------------------
   фамилия  _____________________
   имя      _____________________
   отчество _____________________           УДОСТОВЕРЕНИЕ
                                            ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
   Фото 3х4                              НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ
                                         МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   (личная подпись)                  (подпись руководителя
                                     государственного органа)
          МП                                     МП
   ───────────────────────────────────────────────────────────────

Основанием для получения удостоверения являются:
свидетельство о рождении;
свидетельство о браке;
документ, подтверждающий факт нахождения совместно с реабилитированным в местах лишения свободы, ссылки, высылки и т.д.

Похожие документы: