Об образовании Московской транспортной инспекции

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 08.09.1992 N 2204-РП

Документ утратил силу
В развитие и дополнение распоряжения мэра "О введении системы лицензирования предпринимательской деятельности на грузовом автомобильном транспорте г. Москвы" от 29.07.92 N 232-РМ:
1. Образовать Московскую транспортную инспекцию при Департаменте транспорта и связи с правами юридического лица.
2. Утвердить Положение о Московской транспортной инспекции (приложение).
3. Департаменту транспорта и связи (Пешков А.М.) совместно с Управлением ГАИ ГУВД г. Москвы разработать порядок взаимодействия с Московской транспортной инспекцией по реализации лицензионной политики.
4. Средства, получаемые за выдачу лицензий в 1992 г. в размере 70%, направляются на содержание Московской транспортной инспекции, 30% - перечисляется в доход городского бюджета.
5. Временно разместить Московскую транспортную инспекцию в арендуемом службой линейного контроля помещения в здании по адресу: Москва, 103012, Третьяковский пр., д.1/19.
6. Москомимуществу предоставить Московской транспортной инспекции служебное помещение размером 600-800 кв. м.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на министра правительства Москвы, руководителя Департамента транспорта и связи Пешкова А.М.

За премьера правительства Москвы Б.В. Никольский

Приложение к распоряжению премьера правительства Москвы от 8 сентября 1992 г. N 2204-РП

ПОЛОЖЕНИЕ О МОСКОВСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ИНСПЕКЦИИ


1. Московская транспортная инспекция образована при Департаменте транспорта и связи правительства Москвы распоряжением мэра Москвы "О введении системы лицензирования предпринимательской деятельности на грузовом автотранспорте г. Москвы" от 29 июля 1992 г. N 232-РМ.
2. Главными задачами Московской транспортной инспекции являются:
- регулирование рынка транспортного обслуживания, содействия образованию конкурентной среды в транспортном предпринимательстве, защите прав потребителей транспортный услуг;
- лицензирование перевозочной, транспортно - экспедиционной деятельности, услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса;
- осуществление муниципального контроля и содействие государственному контролю за соблюдением транспортного законодательства или эксплуатации транспорта;
- ограничение и снижение вредного воздействия на экологию, людей, материальные объекты факторов, связанных с транспортной деятельностью.
3. Московская транспортная инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:
- изучает состояние конкурентной среды, проявления монополизма, тарифную политику на рынке транспортных услуг, информирует правительство Москвы по данным вопросам и вносит предложения о требуемых мерах;
- анализирует практику применения законодательства на транспорте, нормативных актов правительства Москвы;
- информирует транспортников, клиентуру, население о действующих тарифах на транспорте;
- подготавливает для правительства Москвы предложения по изменению стоимости лицензий, льгот, местного налогообложения;
- формирует банк информации о транспортном предпринимательстве в Москве;
- выдает лицензии на осуществление транспортной, экспедиционной и ремонтной деятельности, осуществляет контроль за выполнением лицензионных требований и условий, прекращает и изменяет условия действия лицензий, лишает лицензий их владельцев;
- осуществляет на территории г. Москвы, а также по согласованию с администрацией Московской области на магистралях и дорогах Московской области вблизи границ города муниципальный контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, объединениями, предпринимателями законодательных, подзаконных актов, стандартов, норм, правил, определяющих порядок функционирования транспортно - дорожного комплекса в Российской Федерации и в г. Москве.
4. Московская транспортная инспекция в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, межгосударственными и межправительственными соглашениями, распоряжениями главы администрации г. Москвы, постановлениями правительства Москвы, настоящим Положением.
5. Московская транспортная инспекция решает возложенные на нее задачи во взаимодействии с Российской транспортной инспекцией, органами ГАИ и милиции, налоговой инспекцией, другими органами и комиссиями, не допуская дублирования их работы.
6. В целях повышения эффективности проводимых мероприятий Московская транспортная инспекция может создавать на сугубо добровольной основе группы общественных транспортных инспекторов.
7. Московская транспортная инспекция имеет право:
7.1. Осуществлять проверку транспортной и другой, связанной с ней деятельностью предприятий, учреждений, организаций, предпринимателей за исключением структур Министерства обороны, органов государственной безопасности, внутренних дел в части соблюдения ими транспортного законодательства о защите прав потребителей, о конкуренции, об экологии.
7.2. Требовать от проверяемых предоставления материалов и документации, необходимых для выполнения инспекцией своих задач.
7.3. Проверять соблюдение грузоотправителями и грузополучателями требований транспортных уставов и правил перевозок.
7.4. Осуществлять в установленном порядке проверку транспортных средств на линии.
7.5. Привлекать по согласованию с министерствами, ведомствами, организациями, учреждениями, предприятиями специалистов к проверкам и разработкам инспекции.
7.6. Составлять акты и давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательных актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования транспорта и деятельности, связанной с транспортными процессами.
Всем, кому адресованы предписания транспортной инспекции, обязаны их выполнять в установленные сроки и сообщить об этом транспортной инспекции.
7.7. При невыполнении или ненадлежащем выполнении в установленные сроки предписаний транспортной инспекции, инспекция вправе лишить предприятия, организации, учреждения, предпринимателей лицензий или приостановить действие лицензий до устранения нарушений.
7.8. Информировать органы ГАИ, внутренних дел, Российскую транспортную инспекцию о выявленных нарушениях, рассмотрение дел о которых входит в компетенцию этих органов.
7.9. Вносить предложения правительству Москвы о привлечении виновных к ответственности за систематические нарушения правил эксплуатации транспорта и экологических требований, правил предпринимательства, действующих в г. Москве.
7.10. Применять в установленном порядке штрафы за нарушения требований транспортного законодательства и лицензионного порядка выполнения перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса.
8. Инструктивные и другие указания о порядке выполнения контрольных и других функций, возложенных на Московскую транспортную инспекцию, утверждаются Департаментом транспорта и связи.
9. Жалобы на действия должностных лиц Московской транспортной инспекции рассматриваются начальником транспортной инспекции г. Москвы, а на решения начальника транспортной инспекции г. Москвы - министром - руководителем Департамента транспорта и связи.
10. Начальник Московской транспортной инспекции назначается на должность и освобождается от должности правительством Москвы по представлению Департамента транспорта и связи.
11. Все другие работники принимаются на работу и назначаются на должности начальником транспортной инспекции г. Москвы.
12. Работники Московской транспортной инспекции могут пользоваться форменной одеждой, а также правом бесплатного проезда при исполнении служебных обязанностей на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси).
13. Смета расходов на содержание Московской транспортной инспекции утверждается Департаментом транспорта и связи по согласованию с Департаментом финансов.
14. Структура и штатное расписание, должностные оклады, система оплаты труда работников утверждаются Департаментом транспорта и связи по согласованию с Департаментом финансов.
15. Московская транспортная инспекция имеет счет в банке, печать с изображением государственного герба и со своим наименованием, штампы, бланки, пользуется необходимой атрибутикой, значками, указывающими на принадлежность к системе муниципального контроля.
Работники транспортной инспекции имеют специальные удостоверения.
16. Ликвидация, реорганизация транспортной инспекции производится по решению правительства Москвы.

Похожие документы: