Без рубрики

О создании Московского комитета по делам семьи и молодежи

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 29.12.1991 N 1369-РП

Документ утратил силу
В связи с реорганизацией структур городского управления и в целях создания в г. Москве органа государственно-территориального управления по вопросам социальной защиты семьи, подростков и молодежи:
1. Реорганизовать с 01.01.1992 Московский городской комитет по делам молодежи и Отдел по делам семьи Мосгорисполкома в Московский комитет по делам семьи и молодежи.
2. Установить, что вновь образованный Комитет является правопреемником ликвидируемых Московского городского комитета по делам молодежи и Отдела по делам семьи Мосгорисполкома с правом координации деятельности предприятий, организаций, учреждений и других юридических лиц, независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, по вопросам реализации семейной и молодежной политики.
3. Утвердить Положение о Московском комитете по делам семьи и молодежи (приложение).
4. Установить годовой фонд оплаты труда работников аппарата Московского комитета по делам семьи и молодежи в сумме 1 млн. 140 тыс. рублей.
5. Московскому комитету по делам семьи и молодежи в срок до 16.01.92 представить в Главмосфинуправление смету расходов на содержание аппарата Комитета и его территориальных органов в 1992 году.
6. Москомимуществу передать в установленном порядке Московскому комитету по делам семьи и молодежи стр. N 1 по Колпачному пер., 4 общей площадью 999 кв. м, ранее закрепленное за Московским комитетом по делам молодежи Мосгорисполкома, и помещения общей площадью 110 кв. м по ул. Рождественка, 8, ранее закрепленные за Отделом по делам семьи Мосгорисполкома.
7. Объединению "Мосгорпечать" прикрепить Московский комитет по делам семьи и молодежи к одной из типографий для выпуска необходимых информационно-методических материалов.
8. Управлению по материально-техническому, финансовому и социально-бытовому обслуживанию подразделений и организаций Мэрии обеспечить материально-техническое оснащение Комитета по делам семьи и молодежи, а также лечебно-санаторное обслуживание сотрудников Комитета, предусмотренное для городских служб.
9. Решения исполкома Моссовета от 24.12.1990 N 2246, от 21.01.1991 N 136 считать утратившими силу.
10. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Москвы т. Коробченко В.А.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 29 декабря 1991 г. N 1369-РП

ПОЛОЖЕНИЕ О МОСКОВСКОМ КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И МОЛОДЕЖИ

I. Общие положения

1. Московский комитет по делам семьи и молодежи (в дальнейшем именуемый "Комитет") является органом государственно-территориального управления по вопросам осуществления на территории города общегосударственной политики в области улучшения положения семьи, подростков и молодежи.
2. Комитет подчиняется Правительству Москвы и в своей деятельности руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров РСФСР, а также специальными законодательными актами, определяющими государственную политику в отношении семьи и молодежи, постановлениями Правительства Москвы, распоряжениями Мэра и Вице-мэра, а также настоящим Положением.
Финансирование деятельности Комитета осуществляется за счет средств бюджета Москвы.
3. Комитет является юридическим лицом, имеет штамп, печать с изображением Государственного герба РСФСР со своим наименованием, текущий и другие счета в банках.

II. Задачи Комитета по делам семьи и молодежи

4. Основными задачами Комитета являются:
4.1. Проведение единой государственной политики, направленной на обеспечение наиболее полного удовлетворения социальных потребностей и интересов семьи, подростков и молодежи.
4.2. Укрепление и всесторонняя социальная поддержка семьи, обеспечивающая надлежащее выполнение ею своих основных функций. Реализация мер по повышению уровня жизни семей, прежде всего семей с детьми, улучшению социального положения женщин.
4.3. Повышение авторитета семьи как важнейшей сферы человеческих отношений, возвышение в общественном сознании статуса семьи, ценности детей, престижа материнства и отцовства.
4.4. Реализация государственной молодежной политики в Москве, организация работы по социальной защите молодежи и подростков в условиях рыночной экономики.
4.5. Создание условий для духовного, интеллектуального развития и содержательного досуга молодежи.
4.6. Разработка и реализация мер по профилактике негативных проявлений в молодежной среде, координация работы в этой сфере различных ведомств, общественных организаций.
4.7. Содействие развитию молодежных и детских организаций, оказание всесторонней помощи в их деятельности. Обеспечение фактического равенства и возможностей молодых граждан с другими социальными и возрастными группами населения.
4.8. Содействие созданию условий по наиболее эффективному вовлечению молодых людей в производительный труд, инновационную и предпринимательскую деятельность.
4.9. Развитие международных контактов по проблемам семейной и молодежной политики.
4.10. Обеспечение взаимодействия в работе комитетов, главных управлений, управлений и общественных институтов по вопросам семейной и молодежной политики, оказание методической помощи территориальным органам управления.

III. Функции Комитета по делам семьи и молодежи

5. Комитет в соответствии со своими задачами:
5.1. Разрабатывает и осуществляет в пределах своей компетенции меры, направленные на реализацию государственной молодежной и семейной политики, улучшение демографической ситуации в городе, выполнение охранно-защитных мероприятий в помощь семье, подросткам и молодежи.
5.2. Осуществляет контроль за реализацией республиканских программ по социальной защите семьи, подростков и молодежи. Организует разработку и контроль за исполнением соответствующих общегородских программ.
5.3. Организует работу по расширению всех видов помощи слабозащищенным категориям семей: многодетным, молодым, неполным, имеющим детей-инвалидов с детства.
5.4. Всемерно содействует организации и развитию семейного и молодежного предпринимательства, семейных форм занятости.
5.5. Совместно с центрами занятости участвует в разработке и реализации целевых мероприятий по обеспечению занятости несовершеннолетних, выпускников общеобразовательных школ, ПТУ, техникумов, институтов, лиц с ограниченной трудоспособностью, создает банк данных о наличии свободных рабочих и учебных мест для лиц, нуждающихся в трудоустройстве, переобучении, переподготовке.
5.6. Совместно с государственными, профсоюзными и другими общественными организациями анализирует условия труда работающих женщин, подростков и молодежи, предусматривает мероприятия по их социально-экономической защите, охране труда и трудоиспользованию.
5.7. Участвует в разработке правовых актов, стимулирующих государственные и другие предприятия обеспечивать реализацию социальных гарантий работающим женщинам, несовершеннолетним и молодежи, создавать необходимые условия для их трудовой деятельности, повышения квалификации.
5.8. Проводит аналитическую работу по выявлению тенденций, характеризующих демографическую обстановку в городе и состояние семейно-брачных отношений.
5.9. Разрабатывает и содействует реализации мер по повышению стабильности браков.
5.10. Содействует созданию территориальных фондов семейной и демографической политики.
5.11. Организует работу по развитию консультативной помощи московской семье (психологической, медицинской, педагогической, правовой), содействует созданию соответствующих центров и служб, оказывает помощь в их работе.
5.12. Совместно с органами народного образования и здравоохранения, общественными организациями развивает и совершенствует все формы подготовки молодежи к созданию прочной семьи, родительству, содействует созданию специализированных служб и учреждений.
5.13. Совместно с заинтересованными организациями разрабатывает и реализует меры по повышению воспитательного потенциала семьи, психолого-педагогической культуры родителей, социализации детей и подростков.
5.15. Координирует действия городских органов государственной исполнительной власти по вопросам социальной профилактики негативных явлений среди несовершеннолетних и молодежи, включая преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид, бродяжничество и т.д.
5.16. Совместно с органами территориального управления анализирует уровень социального неблагополучия в сфере семейных отношений и подростково-молодежной среде с целью предупреждения формирования общественно опасных групп риска.
5.17. Участвует в создании на базе высших учебных заведений курсов подготовки социальных работников по профилю и специальностям, необходимым для проведения работы, относящейся к компетенции Комитета.
5.18. Ведет в средствах массовой информации пропаганду идей поддержки и укрепления семьи, необходимости социальной защиты молодежи.
5.19. Сотрудничает с государственными, общественными, религиозными и международными организациями, благотворительными фондами, занимающимися решением молодежных проблем и оказанием помощи семье и детям.
5.20. Организует привлечение средств во внебюджетные фонды для решения социальных задач.
5.21. Утверждает уставы и положения учреждений и организаций, входящих в состав Комитета.
5.22. Оказывает организационно-методическую помощь в создании самостоятельных, с правом юридического лица, структур, деятельность которых направлена на оказание помощи семьям с детьми, подросткам и молодежи.
5.23. Поддерживает контакты с отечественными и зарубежными коммерческими организациями и предприятиями в интересах улучшения социального положения молодежи и семьи.

VI. Права Комитета по делам семьи и молодежи

6. Комитет имеет право:
6.1. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Правительства Москвы предложения по вопросам основной деятельности Комитета.
6.2. Самостоятельно утверждать структуру и штатное расписание Комитета в пределах установленного фонда оплаты труда.
6.3. Приобретать в собственность и арендовать помещения, технические средства и оборудование, необходимые для обеспечения нормального функционирования Комитета и его подразделений.
6.4. Запрашивать от комитетов, главных управлений и управлений необходимые цифровые и фактические материалы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
6.5. Вносить предложения по участию благотворительных организаций и фондов в финансировании городских программ по социальной политике семьи, подростков и молодежи.
6.6. Вести в интересах московской семьи и молодежи благотворительную деятельность, участвовать в создании малых и совместных предприятий, центров и служб для более эффективного решения основных задач Комитета.
6.7. Издавать информационно-справочные бюллетени, аналитические обзоры и другие печатные материалы.

VII. Руководство Комитетом по делам семьи и молодежи

7. Комитет по делам семьи и молодежи возглавляет председатель Комитета, который назначается Правительством Москвы согласно контрактной системе найма.
Назначение на должность работников аппарата Комитета производится приказом председателя по Комитету в установленном порядке.
8. Председатель Комитета:
— руководит всей деятельностью Комитета на основе единоначалия, осуществляет права и обязанности, вытекающие из настоящего Положения, и отвечает за выполнение возложенных на Комитет задач, организацию его работы, подбор и расстановку кадров, за соблюдение порядка и дисциплины в аппарате;
— несет персональную ответственность за строгое и неуклонное выполнение постановлений вышестоящих органов государственной власти и управления, решений и распоряжений Правительства Москвы и других вышестоящих органов;
— осуществляет руководство работой заместителей председателя Комитета, организует контроль за деятельностью подведомственных организаций и учреждений;
— издает приказы и распоряжения в пределах компетенции Комитета на основании и во исполнение постановлений и распоряжений Правительства Москвы, а также законодательных и распорядительных актов вышестоящих органов государственной власти и управления, обеспечивает их исполнение;
— вносит на рассмотрение Правительства Москвы проекты постановлений, а также распоряжений Вице-мэра по вопросам, связанным с деятельностью Комитета;
— осуществляет свою работу в тесном контакте с постоянными депутатскими комиссиями Моссовета и общественными организациями;
— контролирует работу с письмами и заявлениями граждан по вопросам деятельности Комитета и подведомственных ему организаций и учреждений, анализирует предложения и причины, вызывающие жалобы;
— распоряжается кредитами и средствами в пределах утвержденных смет и ассигнований;
— выдает доверенность, в т.ч. с правом передоверия;
— представляет Комитет лично или через уполномоченных лиц во всех учреждениях и организациях;
— ведет прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан и принимает по ним необходимые меры;
— утверждает структуру и штатное расписание Комитета в пределах установленного фонда оплаты труда;
— отчитывается о работе Комитета перед Правительством Москвы.
9. В Комитете образуется коллегия. Положение о коллегии, ее составе утверждается Премьером Правительства Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector