Об объединении г. Москвы и Московской области

Решение Президиума Мособлсовета от 25.11.1991 N 185/27

Президиум Московского областного Совета народных депутатов рассмотрел решение собрания народных депутатов Мособлсовета, РСФСР и СССР, избранных от Московской области, по вопросу объединения г. Москвы и Московской области.
Президиум Мособлсовета осознает, что город Москва, являясь столицей РСФСР, занимает особое положение в России, обеспечивая работу высших органов государственной власти. Московская область в силу своего расположения поддерживает функции Москвы как столицы, делового, культурного, научного центра.
В то же время существуют глубокие объективные различия между г. Москвой и Московской областью. Поспешное административное объединение способно вызвать беспорядок во властных структурах региона, который приведет к потере управления социально - экономическими процессами и застопорит проведение радикальной экономической реформы, к осуществлению которой приступает новое российское Правительство. Кроме того, сложнейший регион Москвы и Московской области с 16-миллионным населением - неподходящий объект для проведения административных экспериментов.
Исходя из необходимости проведения экономической реформы, обеспечения управления социально - экономическими процессами в Московской области и складывающейся практики конструктивного взаимодействия органов представительной и исполнительной власти г. Москвы и Московской области в рамках Генерального договора о взаимодействии между Московским областным и Московским городским Советами народных депутатов Президиум Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Считать неприемлемым в период проведения экономической реформы административное объединение г. Москвы и Московской области и изменение административно - территориального устройства Московской области.
2. Предложить Администрации Московской области в целях повышения согласованности действий в проведении реформ и в развитие Генерального договора о взаимодействии между Московским областным и Московским городским Советами народных депутатов в месячный срок подготовить проект соглашения с мэрией г. Москвы.
3. Просить Верховный Совет РСФСР и Президента РСФСР в период проведения радикальной экономической реформы не принимать решений по изменению административно - территориального устройства, касающихся Московской области.

Заместитель Председателя Московского областного Совета народных депутатов В.Н. Клименко

Похожие документы: