Без рубрики

Об итогах исполнения городского бюджета за первое полугодие 1991 г.

Постановление Правительства Москвы от 20.08.1991 N 88

Документ утратил силу
За первое полугодие 1991 г. обеспечено выполнение плана доходов городского бюджета, бюджетов районов и г. Зеленограда.
Вместе с тем на показатели выполнения бюджета Москвы в первом полугодии т.г. неоднозначное влияние оказывало формирование правовых и экономических основ развития рыночных отношений. Повышение розничных и оптовых цен в условиях неотлаженности налоговой системы привело к росту финансовых результатов деятельности предприятий, не подтвержденных соответствующей динамикой объемов производства. Такое положение сложилось в ремонтно-строительных организациях Мосгорремстроя, предприятиях местной промышленности, концерне "Мосхлеб" и ряде других. Несмотря на повышение тарифа на проезд пассажирским транспортом, убытки объединения "Мосгортранс" вновь увеличились и составили 205 млн. руб. В объединении "Мосгортранс" сохраняются потери доходов от недовыпуска на линию подвижного состава.
Рост доходов предприятий бытового обслуживания сдерживается за счет сохранения элементов прежнего хозяйственного механизма в виде договорных форм организации и стимулирования труда. При росте тарифов на бытовые услуги более чем в 2 раза их объем снизился почти на 20 процентов. В целом по предприятиям объединения "Мосбыт" за первое полугодие 1991 г. получена прибыль в 1,3 раза ниже уровня соответствующего периода прошлого года, вдвое увеличились убытки и составили 4,5 млн. руб.
По-прежнему не выполняется план поступлений налога с оборота. За первое полугодие т.г. поступило лишь 36 процентов к плану года, в основном из-за снижения объемов производства товаров народного потребления промышленными предприятиями города.
Договорные обязательства по поставкам продукции не выполнили 78 промышленных предприятий и объединений, в том числе 58 предприятий союзного подчинения, 15 – республиканского подчинения и 5 предприятий, подведомственных Правительству города (экспериментальный завод "Гранит", завод "Лакокраска", объединение "Художественная гравюра", ЖБИ N 21, МСП "Сатекс").
Производство товаров народного потребления снижено на предприятиях Бабушкинского, Гагаринского, Калининского, Киевского, Кировского, Ленинского, Красногвардейского, Краснопресненского, Кунцевского, Москворецкого, Октябрьского, Перовского, Советского, Тимирязевского, Черемушкинского районов. Сократилось производство многих видов товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.
Результаты работы строительного комплекса города свидетельствуют о том, что вложенные в строительство средства не дают желаемой отдачи. Рост объемов подрядных работ достигнут только за счет применения в городе удорожающих коэффициентов.
Под угрозой срыва выполнение программы по развитию амбулаторно-поликлинических учреждений, детских дошкольных учреждений, школ. Не принимаются меры к ликвидации долгостроев.
Ряд предприятий и организаций, подведомственных Правительству Москвы, не выполняют распоряжение Мосгорисполкома от 2 июля 1991 г. N 962-р "О представлении бухгалтерских отчетов и балансов предприятиями, объединениями и организациями Мосгорисполкома". Не представлены отчеты 44 организациями Московского городского комитета по вопросам культуры, 5 – Главного медицинского управления, 10 – бывшего Главного управления по науке и технике. Акционерное объединение "Регион", НИПТИ "Мосмаш" не представили балансы за 1990 г., I квартал и первое полугодие 1991 г.
Не решены проблемы социально-культурной сферы города, финансирование которой составляет большую часть бюджета города.
Сохраняется очередность в детские дошкольные учреждения, многие школы в новом учебном году будут работать в две смены, не хватает помещений для организации кружков и факультативов. Наряду с этим имеются многочисленные факты передачи в аренду помещений учреждений народного образования сторонним организациям, кооперативам.
Неудовлетворительно используются средства, выделенные на удешевление стоимости питания учащихся общеобразовательных школ.
Слабо осваиваются ассигнования на капитальный ремонт учреждений народного образования и здравоохранения.
Несмотря на прошедшее повышение заработной платы медицинских работников, увеличился дефицит медицинских кадров, и по состоянию на 1 июля 1991 г. недокомплект штата по учреждениям здравоохранения в среднем составил 12 процентов.
Продолжает снижаться эффективность работы стационаров. По сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось число дней функционирования койки в больницах, детских и туберкулезных санаториях, домах ребенка от 1 до 19 дней.
С переходом городского хозяйства Москвы к рыночной экономике остро встает вопрос социальной защиты москвичей. Ее финансовое обеспечение находится в прямой зависимости от возможностей внебюджетного фонда социальной защиты населения г. Москвы. В то же время от комитетов, объединений, главных управлений не поступает предложений об источниках пополнения этого фонда. Значительно сократились и добровольные взносы предприятий и организаций.
Немалая часть доходов недопоступает в городскую казну из-за отсутствия действенного контроля за движением и использованием имущества предприятий и организаций города в качестве вкладов в уставные фонды коммерческих структур и сдаваемого в аренду.
Управляемость финансовыми ресурсами города и эффективность их использования для решения общегородских проблем снижается сложившейся практикой рассредоточения денежных средств по мелким фондам и многочисленным направлениям.
Правительство Москвы постановляет:
1. Заместителям Премьера, комитетам, объединениям, главным управлениям, префектам административных округов в период административно-территориального переустройства поддерживать единство городской финансовой политики, не допускать снижения эффективности работы городских и территориальных служб, обеспечивать выполнение плановых показателей бюджета текущего года и укрепление финансовой базы города.
2. Запретить руководителям комитетов и управлений Правительства вносить предложения о дополнительном выделении бюджетных средств при наличии свободных финансовых ресурсов у подведомственных предприятий и организаций.
3. Заместителю Премьера – министру Правительства Воронину А.И., Главмосфинуправлению (т. Коростелев Ю.В.) продолжить работу по оценке предложений районов о дополнительном финансировании расходов за счет бюджетных средств, целевых и внебюджетных фондов.
4. Заместителю Премьера – министру Правительства Орджоникидзе И.Н. завершить разработку концепции финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных исследований, имея в виду обеспечить переход к рыночным принципам в этой сфере деятельности.
5. Комитету экономики (т. Шевелкин Н.П.) в недельный срок подготовить и внести на рассмотрение Правительства предложения о создании и порядке работы специальной экспертной комиссии Правительства по оценке использования бюджетных средств и внебюджетных фондов в коммерческих проектах, осуществляющихся райисполкомами.
6. Главному финансовому управлению (т. Коростелев Ю.В.) ежеквартально докладывать Правительству о фактах нарушений отчетной дисциплины предприятиями и организациями города.
7. Министрам Правительства, начальникам комитетов и главных управлений в срок до 15 сентября 1991 г. представить в Главмосфинуправление предложения о дополнительных источниках пополнения фонда социальной защиты населения г. Москвы.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьера – министров Правительства.

За Премьера Правительства Москвы Б.В. Никольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector