Без рубрики

О разграничении областной государственной собственности и муниципальной собственности районов и городов Московской области и о порядке ее разгосударствления и приватизации

Решение Мособлсовета от 04.06.1991 N 23/4

В соответствии с Законом СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР", Законами РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" и во исполнение решения Мособлсовета от 16.11.90 N 22/2 "О составе коммунальной собственности Московской области" Московский областной Совет народных депутатов решил:
1. По предприятиям и организациям бывшего Главного управления бытового обслуживания населения Мособлисполкома:
1.1. Объявить областной государственной собственностью имущество бывшего Главного управления бытового обслуживания населения Мособлисполкома и предприятия и организации бытового обслуживания (приложение 1 <*>).
1.2. Комитету Мособлисполкома по коммунальной собственности передать в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятия и организации бытового обслуживания населения (приложение 2 <*>).
2. По предприятиям и организациям Главного управления торговли Мособлисполкома:
2.1. Объявить областной государственной собственностью имущество Главного управления торговли Мособлисполкома и предприятия и организации торговли (приложение 3 <*>).
2.2. Комитету Мособлисполкома по коммунальной собственности передать в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятия и организации торговли (приложение 4 <*>).
3. По предприятиям и организациям Управления общественного питания Мособлисполкома:
3.1. Объявить областной государственной собственностью имущество Управления общественного питания Мособлисполкома и предприятия и организации общественного питания (приложение 5 <*>).
3.2. Комитету Мособлисполкома по коммунальной собственности передать в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятия и организации общественного питания (приложение 6 <*>).
4. По предприятиям и организациям Территориального производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Московской области:
4.1. Объявить областной государственной собственностью имущество Территориального производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Московской области и предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства (приложение 7 <*>).
4.2. Комитету Мособлисполкома по коммунальной собственности передать в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства (приложение 8 <*>).
5. По предприятиям и организациям местной промышленности и производственно-заготовительным предприятиям вторресурсов:
Объявить областной государственной собственностью имущество бывшего Главмособлместпрома, территориальных производственных объединений предприятий местной промышленности, производственно-заготовительного объединения вторресурсов, предприятия и организации местной промышленности и производственно-заготовительные предприятия вторресурсов, входящие в состав:
– территориального производственного объединения предприятий, применяющих труд инвалидов и пенсионеров (ТПО "Спецтруд") (приложение 9 <*>);
– территориального производственного объединения предприятий по производству изделий народных художественных промыслов и игрушек (ТПО "Художественные изделия и игрушки") (приложение 10 <*>);
– территориального производственного объединения предприятий по выпуску товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (ТПО "Культбытхозтовары") (приложение 11 <*>);
– производственно-заготовительного объединения вторресурсов (ПЗО "Вторрес") (приложение 12 <*>);
– а также предприятия и организации местной промышленности, не входящие в состав вышеуказанных ТПО (приложение 13 <*>).
6. Предприятия и организации, объявленные в соответствии с пп. 1-5 настоящего решения областной государственной собственностью, могут быть по предложениям районов и городов переданы в их собственность при условии, что основным направлением деятельности этих предприятий и организаций является обеспечение продукцией (работами, услугами) жителей данного района (города). Решение о передаче должно быть в соответствии с Законом РСФСР "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" принято Московским областным Советом народных депутатов.
7. Комитету по экономической реформе провести согласование в соответствии с действующим законодательством по объектам, входящим в приложения 1-13 <*>, по которым не достигнуто согласие с райгорсоветами, и доложить о результатах этой работы на пятой сессии Мособлсовета.
8. Комитету по экономической реформе, постоянным комиссиям Мособлсовета, Комитету Мособлисполкома по коммунальной собственности совместно с Комитетом по экономике Мособлисполкома продолжить работу по разграничению областной государственной собственности и муниципальной собственности районов и городов Московской области в отношении предприятий и организаций других отраслей народного хозяйства, объявленных собственностью Московской области.
9. Установить, что все предприятия и организации, перечисленные в приложениях 1-13 <*>, сохраняют договорные обязательства и существующие хозяйственные связи в 1991 году, сложившиеся в пределах Московской области, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, также и иные хозяйственные связи.
Мособлисполкому обеспечить распределение централизованных рыночных фондов на потребительские товары по районам и городам области независимо от передачи предприятий торговли в муниципальную собственность в соответствии с объемами, предусмотренными на 1991 г., в т.ч. по продовольствию с учетом равного душевого обеспечения в соответствии с решением Мособлсовета от 16.11.90 N 25/2.
10. Утвердить Положение о порядке разграничения областной государственной собственности и муниципальной собственности районов и городов Московской области и входящих в них административно-территориальных единиц (приложение 14 <*>).
Принять за основу Положение о порядке разгосударствления и приватизации предприятий и организаций областной государственной собственности и муниципальной собственности районов и городов Московской области (приложение 15 <*>).
Поручить Президиуму Мособлсовета ввести в действие данное Положение после принятия соответствующих законодательных актов РСФСР и внесения в него соответствующих изменений и дополнений.
11. Рекомендовать райгорсоветам провести работу по разграничению муниципальной собственности районов и городов и муниципальной собственности входящих в них административно-территориальных единиц, руководствуясь задачами социального развития и экономической целесообразностью.
12. Предложить райгорсоветам до принятия законодательных актов РСФСР, регулирующих процесс разгосударствления и приватизации, в данных вопросах руководствоваться действующими законодательными актами.
13. Поручить Комитету Мособлисполкома по коммунальной собственности распоряжение областной государственной собственностью, включая сдачу в аренду, продажу, акционирование предприятий и организаций областной государственной собственности.
Запретить другим комитетам Мособлисполкома, а также главным управлениям, управлениям, территориально-производственным объединениям, ассоциациям, концернам и иным объединениям, включающим в свой состав предприятия областной государственной собственности, сдачу в аренду с выкупом, продажу, безвозмездную передачу областной государственной собственности, организовывать на базе предприятий областной государственной собственности предприятия и организации частной, коллективной, смешанной форм собственности, а также акционирование предприятий.
14. Мособлисполкому в месячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим решением, а также с решениями Мособлсовета от 16.11.90 N 22/2 и от 16.11.90 N 23/2.
15. Предложить Прокуратуре Московской области провести проверку актов Мособлисполкома, местных Советов народных депутатов, их исполкомов и подведомственных им органов управления, объединений, предприятий и организаций в части разгосударствления и приватизации на соответствие действующим законодательным актам РСФСР.
16. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Московского областного Совета народных депутатов А.А. Полякова.

Председатель Московского областного Совета народных депутатов И.М. Черепанов

——————————–
<*> Не приводится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector