О создании Комитета приватизации муниципальной собственности Мосгорисполкома

Решение Исполкома Моссовета от 24.12.1990 N 2208

Документ утратил силу
В целях организации процессов разгосударствления и приватизации собственности, находящейся в ведении Моссовета, повышения на этой основе эффективности функционирования городского хозяйства, изыскания дополнительных финансовых ресурсов для решения проблем развития г. Москвы, руководствуясь Законом РСФСР "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" и на основании решения второй сессии Московского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва исполком Моссовета решил:
1. Создать комитет приватизации муниципальной собственности Мосгорисполкома (в дальнейшем - Комитет). Установить Комитету штатную численность в количестве 60 человек.
2. Утвердить Временное положение о Комитете (приложение). Председателю Комитета вносить в установленном порядке предложения об изменениях и дополнениях данного Положения по мере изменения соответствующего союзного и республиканского законодательства.
3. Ликвидировать отдел нежилых помещений Мосжилучета, обязав Мосжилучет передать Комитету штатную численность в количестве 26 человек (с фондом оплаты труда 137 тыс. рублей), имущество, денежные средства и другие материальные ценности указанного отдела, а также документацию и информационную базу о нежилом фонде города.
4. Главмосфинуправлению предусмотреть в смете расходов на содержание аппарата органов государственного управления на 1991 год затраты на содержание Комитета с общим фондом оплаты труда 400 тыс. рублей.
5. Начальнику Мосжилучета и председателю Комитета обеспечить трудоустройство работников ликвидированного отдела нежилых помещений.
6. Установить, что Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков и финансируется из городского бюджета, в том числе за счет доходов от разгосударствления и приватизации, а также внебюджетных фондов.
7. Председателю Комитета в 10-дневный срок обеспечить разработку и согласование штатно - финансового расписания и утвердить его в установленном порядке.
8. Обязать комитеты, главные управления, управления, отделы и объединения Мосгорисполкома, а также райисполкомы представлять Комитету в установленные им сроки и по направленным формам и показателям полную информацию о всех видах имущества, находящегося в ведении Мосгорисполкома, райисполкомов, в том числе имущества проданного, переданного, сданного в аренду на момент принятия настоящего решения, а также предложения о формах приватизации и разгосударствления такого имущества.
9. Управлению по обслуживанию подведомственных организаций при Мосгорисполкоме (т. Мартынов В.В.) в срок до 1 января 1991 года:
- осуществить размещение аппарата Комитета в помещения по адресу: Кузнецкий мост, 9 и по адресу: Тверская ул., 13, комн. 601;
- обеспечить обслуживание Комитета легковым автотранспортом, средствами связи, а также осуществить материально - бытовое обеспечение его работников на условиях, установленных для соответствующих категорий специалистов аппарата Мосгорисполкома.
10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление делами Мосгорисполкома.

Председатель исполкома Московского Совета Ю.М. Лужков

За управляющего делами исполкома Моссовета А.И. Музыкантский

Приложение к решению исполкома Моссовета от 24 декабря 1990 г. N 2208

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МОСГОРИСПОЛКОМА


Комитет приватизации муниципальной собственности Мосгорисполкома (далее - Комитет) образован в установленном законодательством РСФСР порядке по решению сессии Московского городского Совета народных депутатов на основании Закона РСФСР "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" (ст. 1) в целях практической реализации политики Моссовета и его исполнительного комитета по разгосударствлению и приватизации городской собственности, эффективного управления муниципальной собственностью, изыскания финансовых ресурсов для развития г. Москвы.
Комитет подчиняется исполкому Моссовета и по распределению обязанностей - непосредственно председателю исполкома Моссовета и работает во взаимодействии со службами Мосгорисполкома, постоянными комиссиями Моссовета. В своей деятельности Комитет руководствуется законодательством РСФСР и СССР, решениями Моссовета и Мосгорисполкома, настоящим Положением.
Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, в том числе валютные, в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки и штампы, финансируется из городского бюджета.

1. Задачи и функции Комитета

Основной задачей Комитета является практическая реализация выполнения решений Моссовета и Мосгорисполкома по разгосударствлению и приватизации любых видов имущества, находящегося в ведении Московского Совета, контроль за эффективным использованием этого имущества и методическое обеспечение этой деятельности.
Для реализации этой задачи Комитет выполняет следующие функции:
1.1. Организует автоматизированный учет муниципального имущества, документации об объектах и субъектах собственности в г. Москве, о пользователях земельными участками.
1.2. Организует разработку процедуры установления, изменения и прекращения прав собственности и землепользования в г. Москве в соответствии с законодательством РСФСР и СССР, нормативными актами Моссовета, решениями Мосгорисполкома.
1.3. Регистрирует выдачу свидетельств о праве собственности (аренды) на любые виды имущества, переданные (проданные) от имени Моссовета, Мосгорисполкома, подведомственных им организаций, других юридических и физических лиц в г. Москве.
1.4. Разрабатывает основные принципы, нормы, методы разгосударствления и приватизации муниципальной собственности, сделок с имуществом и земельными участками.
1.5. Совместно с другими заинтересованными организациями участвует в создании на базе этого имущества акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и других предприятий и организаций в соответствии с законодательством РСФСР и СССР как в г. Москве, так и в других регионах РСФСР и СССР, а также за рубежом.
1.6. Представляет Моссовет, его исполнительный комитет в работе по оценке стоимости аренды земельных участков, которыми Моссовет, Мосгорисполком или подведомственные им организации входят в уставные фонды совместных предприятий, акционерных обществ и других хозяйственных объединений.
1.7. Заключает договоры в установленном порядке с советскими и иностранными юридическими лицами и гражданами, консультационными фирмами, аудиторскими компаниями и организациями по любым видам сделок, связанных с разгосударствлением и приватизацией муниципального имущества.
1.8. Оказывает методическое, консультационное и организационно - информационное содействие инвесторам, трудовым коллективам в приобретении имущества, предназначенного для разгосударствления и приватизации.
1.9. Распоряжается в пределах предоставленных полномочий паевым взносом Моссовета, Мосгорисполкома или подведомственных им организаций в уставные фонды акционерных обществ, других коммерческих организаций.
1.10. Совместно с другими городскими организациями осуществляет оценку стоимости имущества, подлежащего разгосударствлению, готовит предложения по определению долей субъектов собственности в совместном имуществе.
1.11. Готовит и вносит в Мосгорисполком предложения об управлении объектами собственности на территории г. Москвы, о реорганизации и ликвидации предприятий и организаций, находящихся в ведении Моссовета, его исполнительного комитета.
1.12. Готовит и вносит в Мосгорисполком предложения о порядке использования средств, полученных в ходе разгосударствления и приватизации.
1.13. Изучает отечественный и зарубежный опыт проведения приватизации.

2. Права Комитета

Комитет имеет право:
2.1. Получать от всех структурных подразделений Моссовета, Мосгорисполкома документацию и информацию о всех видах имущества, находящегося в ведении Моссовета, его исполнительного комитета, в том числе имущества, приватизированного на момент принятия решения о создании Комитета, предложения о формах разгосударствления и приватизации такого имущества, а также всю имеющуюся информацию о пользователях земельными участками.
2.2. Представлять в судах и арбитраже интересы Мосгорисполкома по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
2.3. Привлекать в установленном порядке, в том числе на договорной основе, научные, научно - исследовательские организации для разработки методических и нормативных документов по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
2.4. Создавать временные коллективы и рабочие группы для проработки вопросов разгосударствления и приватизации, составления отдельных проектов реорганизации и разгосударствления объектов муниципального имущества.
2.5. Созывать совещания представителей министерств, ведомств, комитетов, главных управлений, управлений, предприятий, организаций Мосгорисполкома и других учреждений и организаций для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Комитета.
2.6. Вносить на рассмотрение исполкома Моссовета вопросы и предложения в соответствии с возложенными на Комитет функциями.
2.7. Осуществлять другие действия в соответствии с задачами и функциями Комитета.

3. Руководство и организация деятельности Комитета

Комитет возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый исполкомом Моссовета, который:
3.1. Руководит деятельностью Комитета, обеспечивает выполнение стоящих перед ним задач, координирует работу с другими подразделениями Мосгорисполкома и постоянными комиссиями Моссовета.
3.2. Организует разработку и реализацию планов Комитета, подготавливает руководству Мосгорисполкома предложения по назначению и освобождению заместителей председателя Комитета.
3.3. Утверждает и вносит изменения в Положение о структурных подразделениях Комитета и устанавливает порядок утверждения должностных инструкций для работников Комитета, организует работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров, а также прием и увольнение в установленном порядке, контролирует соблюдение производственной дисциплины, поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на работников Комитета.
3.4. Несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение задач и функций Комитета.
3.5. Представляет Мосгорисполком в министерствах, ведомствах и организациях по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, подписывает документы, направляемые от имени Комитета.
Штаты Комитета утверждаются в установленном порядке.

4. Материально - техническая база Комитета

Материально - техническую базу Комитета составляют:
4.1. Информационная база данных об объектах собственности и всех видах имущества на территории города, о субъектах собственности и землепользования.
4.2. Имущество, переданное Комитету для выполнения функций, предусмотренных настоящим Положением.
4.3. Финансовые средства и иные ресурсы, выделенные Мосгорисполкомом на расходы, связанные с выполнением функций, предусмотренных настоящим Положением.

Похожие документы: