Без рубрики

О создании Московского городского комитета по делам молодежи

Решение Исполкома Моссовета от 24.12.1990 N 2246

Документ утратил силу
В соответствии с решением второй сессии Московского Совета народных депутатов двадцать первого созыва от 5 декабря 1990 года и с целью создания социально — экономических, политико — правовых, организационных условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан и наиболее полной реализации их творческого потенциала в интересах общества исполком Моссовета решил:
1. Образовать в составе Мосгорисполкома Московский городской комитет по делам молодежи с численностью 35 человек и фондом оплаты труда 205 тыс. рублей в год, в том числе за счет передачи из аппарата исполкома Московского Совета 5 единиц с фондом оплаты труда 32 тыс. рублей в год.
2. Утвердить Положение о Московском городском комитете по делам молодежи (приложение).
3. Поручить Московскому городскому комитету по делам молодежи разработать предложения по включению в бюджет и программу работ по социально — экономическому развитию г. Москвы молодежного раздела.
4. Управлению по обслуживанию подведомственных организаций (т. Мартынов В.В.), Мосглавснабу (т. Попов О.Г.):
— обеспечить материально — техническое оснащение комитета мебелью, средствами оргтехники, компьютерами, связью и др.;
— обеспечить сотрудникам комитета существующие прикрепление к поликлиникам и порядок медицинского, лечебно — санаторного и хозяйственно — бытового обслуживания, предусмотренного для аппарата Мосгорисполкома.
5. Предложить президиуму конференции МГО ВЛКСМ решить вопрос о размещении Московского городского комитета по делам молодежи на своих площадях (Колпачный пер., д. 5, стр. 2).
Мосжилучету в случае решения вопроса оформить передачу указанного помещения в установленном порядке.
6. Поручить МГПО "Мосгорпечать" (т. Хандажевский В.В.) прикрепить Московский городской комитет по делам молодежи к одной из типографий для выпуска необходимых информационно — методических материалов.
7. Возложить контроль за выполнением настоящего решения на и.о. заместителя председателя исполкома Моссовета т. Музыкантского А.И. и управляющего делами исполкома Моссовета т. Шевелкина Н.П.

Председатель исполкома Московского Совета Ю.М. Лужков

За управляющего делами исполкома Моссовета А.И. Музыкантский

Приложение к решению исполкома Моссовета от 24 декабря 1990 г. N 2246

ПОЛОЖЕНИЕ О МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ МОСГОРИСПОЛКОМА

1. Общие положения

1.1. Московский городской комитет по делам молодежи (в дальнейшем именуемый "комитет") является органом реализации государственной молодежной политики в г. Москве и наделяется соответствующими полномочиями исполкомом Моссовета.
1.2. В своей деятельности комитет руководствуется законодательством РСФСР, Союза ССР, решениями Московского городского Совета народных депутатов, исполкома Моссовета и настоящим Положением.
1.3. Комитет строит свою деятельность на основе концепции государственной молодежной политики в г. Москве, принятой руководящими органами городского Совета. Комитет работает во взаимодействии с постоянными комиссиями Моссовета и соответствующими организациями Мосгорисполкома.
1.4. Финансирование деятельности комитета осуществляется за счет средств городского бюджета, направляемых на содержание его аппарата, а также из других источников и утверждается исполкомом Моссовета.
1.5. Комитет способствует эффективному использованию материально — финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию программ поддержки и развития молодежи. При этом могут использоваться как бюджетные средства, так и средства внебюджетных фондов.
1.6. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, бюджетный, расчетный и другие счета в банках, другие необходимые реквизиты.
1.7. Структура и штатное расписание комитета в пределах установленного фонда оплаты труда утверждается председателем комитета.

2. Задачи и функции

2.1. Главными задачами комитета являются:
2.1.1. Реализация концепции государственной молодежной политики в г. Москве.
2.1.2. Содействие общественно — политической деятельности молодежи, молодежных организаций, совпадающей с целями государственной молодежной политики.
2.1.3. Обеспечение фактического равенства прав и возможностей молодых граждан с другими социально — демократическими группами населения.
2.1.4. Содействие и поддержка трудовой и предпринимательской деятельности молодежи.
2.1.5. Обеспечение мер, препятствующих возникновению негативных проявлений в молодежной среде.
2.1.6. Создание условий для духовного развития и содержательного досуга молодежи, всестороннего развития личности.
2.2. Комитет в соответствии со своими задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Разработка на основе научно — информационных, статистических и иных материалов проектов, программ реализации государственной молодежной политики в городе.
2.2.2. Координация действий общегородских и районных органов государственной исполнительной власти, общественных, в том числе религиозных, организаций, занимающихся решением молодежных проблем.
2.2.3. Содействие организационно — правовыми средствами развитию системы молодежных социальных услуг в городе, осуществляемых как государственными, так и общественными организациями.
2.2.4. Организация на базе высших учебных заведений города и создание временных курсов подготовки социальных работников по профилю и специальностям, необходимым для проведения такой работы в городе. Обеспечение обмена опытом этих работников в других городах СССР и за рубежом. Забота о повышении их квалификации и переподготовке путем организации соответствующих лекционных и практических курсов.
2.2.5. Осуществление с участием соответствующих органов и учреждений квалифицированных проверок деятельности учреждений и отдельных должностных лиц системы государственной молодежной службы.
2.2.6. Содействие созданию необходимых фондов для выравнивания социально — экономического положения молодежи и осуществлению соответствующих программ.
2.2.7. Организация научно — методической и экспертной помощи государственным органам и учреждениям (предприятиям, организациям), заинтересованным в осуществлении государственной молодежной политики.
2.2.8. Подготовка предложений и совместно с органами государственной статистики обеспечение введения отдельных видов, форм и показателей государственной статистической отчетности, характеризующей различные аспекты социального положения молодежи.
2.2.9. Содействие проведению межреспубликанских и международных молодежных обменов.

3. Права комитета

3.1. Городскому комитету по делам молодежи в целях решения его задач предоставляется право:
3.1.1. Разрабатывать совместно с заинтересованными управлениями, комитетами и отделами Мосгорисполкома и представлять предложения по формированию планов социально — экономического развития и бюджета в части, касающейся реализации государственной молодежной политики.
3.1.2. Вносить в установленном порядке в Моссовет и его исполнительный комитет другие предложения и проекты решений по отдельным проблемам молодежной политики.
3.1.3. Осуществлять обязательное предварительное рассмотрение подготовленных проектов решений и распоряжений Мосгорисполкома в части, касающейся защиты прав и свобод несовершеннолетних и молодежи, молодежных организаций, и давать по ним заключения.
3.1.4. Осуществлять руководство и контролировать деятельность находящейся в его ведении городской социальной службы по делам молодежи и ее учреждений, включая контроль за деятельностью социальных работников.
3.1.5. Получать через московские городские органы статистики, а также непосредственно от предприятий и организаций, расположенных в г. Москве, необходимые сведения и данные о положении молодых граждан.
3.1.6. Ходатайствовать перед органами Мосжилучета о выделении необходимых зданий и помещений под размещение учреждений и служб социальной помощи молодежи.
3.1.7. Поручать городским научно — исследовательским и учебным учреждениям проведение соответствующих работ, связанных с осуществлением возложенных на комитет задач. Создавать временные творческие коллективы и творческие группы для разработки отдельных программ молодежной политики города.
3.1.8. Содействовать созданию на основе добровольных финансовых и иных взносов фондов поддержки инновационной деятельности молодежи, а также осуществлять различные благотворительные программы содействия подрастающему поколению.

4. Руководство деятельностью

4.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее исполкомом Моссовета по согласованию с комиссией по делам молодежи.
4.2. Председатель комитета:
а) руководит деятельностью комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач;
б) назначает и освобождает от должности в соответствии с законодательством о труде работников комитета, утверждает должностные инструкции, поощряет и налагает взыскания на работников;
в) организует работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров, обеспечивает выполнение решений по вопросам укрепления дисциплины труда;
г) обеспечивает ответы в установленные сроки на обращения депутатов Московского городского Совета народных депутатов, ведет прием населения, рассматривает письма граждан и принимает по ним необходимые меры;
д) вносит на рассмотрение исполкома проекты решений и распоряжений по вопросам, относящимся к компетенции комитета;
е) осуществляет в пределах компетенции контроль за выполнением законодательства, решений вышестоящих государственных органов, Московского Совета и его исполнительного комитета, а также наказов избирателей, относящихся к ведению комитета;
ж) рассматривает рекомендации постоянных комиссий Московского городского Совета народных депутатов, принимает участие или направляет представителя комитета для участия в заседаниях постоянных комиссий Московского городского Совета народных депутатов;
з) издает в соответствии и во исполнение решений Московского городского Совета народных депутатов, его исполкома, а также актов вышестоящих органов государственной власти и органов государственного управления приказы и распоряжения, касающиеся деятельности комитета;
и) распоряжается кредитами и средствами в пределах установленных комитету смет и ассигнований, обеспечивает соблюдение финансово — штатной дисциплины, сохранность денежных средств и материальных ценностей.

5. Контроль, проверка и ревизия деятельности

5.1. Комитет подотчетен в своей деятельности перед исполкомом Моссовета. Комитет периодически докладывает на комиссии по делам молодежи Моссовета о реализации молодежных программ в городе.
5.2. Комитет в установленном порядке представляет исполкому Московского городского Совета народных депутатов и по согласованию с ним другим организациям периодическую отчетность, годовые бухгалтерские и статистические отчеты по финансово — хозяйственной деятельности.
5.3. Ревизии деятельности комитета осуществляются исполкомом Московского городского Совета народных депутатов, а также по его поручению другими ревизующими органами, которым это право предоставлено по закону.
Председатель комитета обязан представлять ревизующим лицам документацию, дела, переписку и оказать им содействие при производстве ревизии.

6. Изменения Положения и прекращение деятельности

6.1. Изменение настоящего Положения может быть произведено по решению исполкома Моссовета, согласованному с комиссией по делам молодежи.
6.2. Ликвидация комитета может быть произведена по решению исполкома Моссовета, согласованному с комиссией по делам молодежи.
6.3. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, комитет руководствуется действующим законодательством и соответствующими решениями Московского городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector