О переходе на новые отношения в сфере общественно-семейного воспитания детей дошкольного возраста

Решение Моссовета от 06.12.1990

Во исполнение решения Моссовета от 27 июня 1990 г., в целях укрепления взаимосвязи семейного и общественного воспитания дошкольников, обеспечения права родителей на свободный выбор форм воспитания и для преодоления дефицитности услуг в области дошкольного воспитания при переходе экономики страны на рыночные отношения Московский городской Совет народных депутатов решил:
1. Установить с 1 февраля 1991 года ежемесячную субсидию (дотацию) на содержание ребенка в возрасте от 1,5 лет до поступления в школу, но не позже чем до 1 сентября после достижения 7-летнего возраста в размере средней суммы государственной дотации на текущее содержание ребенка в детском дошкольном учреждении (ДДУ), но не менее 70 рублей с последующей корректировкой, учитывающей инфляционные процессы. Вводится книжка выплат "Московское детство", выдаваемая по месту прописки ребенка.
2. Родители детей, посещающих государственные (городские и ведомственные) ДДУ, передают книжку "Московское детство" в эти учреждения. До 1 июля 1991 г. финансирование этих ДДУ осуществляется на основе нормативного метода при сохранении величины платы родителей и льгот малоимущим и многодетным семьям, установленных постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1990 г. N 47 и приказом Министерства народного образования РСФСР от 23 января 1990 г. N 22.
3. Субсидии по книжке "Московское детство" на детей, не посещающих государственные ДДУ, выплачиваются непосредственно родителям или заменяющим их лицам. Основанием для отказа гражданину в выплате субсидии является решение судебных органов о лишении его родительских прав или другие предусмотренные законом основания.
4. Мосгорисполкому совместно с постоянными комиссиями Моссовета по образованию и по социальной политике до 1 марта 1991 г. разработать Положение о категории ДДУ, отражающее уровень содержания и качество учебно-воспитательного процесса, и провести аттестацию этих учреждений. Рассмотреть возможность установления предельного для каждой категории уровня оплаты содержания ребенка.
5. Установить единые льготные ставки арендной платы для всех видов детских учреждений независимо от их принадлежности.
6. Мосгорисполкому в целях выравнивания условий функционирования государственных (городских, ведомственных) и иных детских учреждений обеспечить негосударственным ДДУ равный доступ к централизованным источникам снабжения материально-техническими и продовольственными ресурсами по нормам, установленным для государственных ДДУ.
7. Мосгорисполкому до 15 декабря 1990 г. разработать и представить в президиум Московского городского Совета систему налоговых и иных льгот предприятиям, производящим продовольственные и промышленные товары для ДДУ, а также осуществляющих строительство, ремонт и другое обслуживание ДДУ всех видов.
8. Мосгорисполкому выделить средства на разработку автоматизированной системы учета детей и выплаты субсидий на ее основе. До 1 января 1991 г. разработать механизм выплаты субсидий, предусмотрев в нем меры социальной защиты детей и согласовав его с постоянными комиссиями Моссовета по образованию, по социальной политике и по бюджетно-финансовой политике.
9. Московскому городскому Совету обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим решением.
10. Постоянной комиссии по образованию внести по итогам первого полугодия 1991 года предложения по совершенствованию условий финансирования детских учреждений и механизма выплат субсидий в условиях рыночной экономики.
11. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию Моссовета по образованию.

Председатель Московского городского Совета народных депутатов Г.Х. Попов

Похожие документы: