О регистрации квартир, принадлежащих гражданам на праве собственности

Письмо ГУП МО "Мобти" от 08.10.1990 N 5

Республиканское управление технической инвентаризации МЖКХ РСФСР сообщило, что его письмо от 06.09.89 N 15-1/204 "О регистрации квартир, проданных в личную собственность гражданам" утратило силу. В связи с чем не следует руководствоваться и письмом Московского областного бюро от 16.10.89 N 5 по этому же вопросу.
Вышеназванное Управление новым письмом от 21.08.90 N 15-1/115 "О сделках по жилым помещениям и их регистрации" установило, что принадлежащие гражданам на праве собственности квартиры, находящиеся в многоквартирных домах обобществленного фонда, регистрируются в тех реестровых книгах (местных Советов; госучреждений и предприятий; кооперативных и других общественных организаций), в которых учтены (зарегистрированы) эти дома.
Дополнительно к сказанному областное бюро считает необходимым разъяснить:
1. В свое время при регистрации каждого дома обобществленного фонда для производства в будущем текущих записей в реестровой книге резервировалось не более 2-5 строк. Этого запаса строк недостаточно для регистрации будущих собственников квартир каждого конкретного дома. В этих целях могут быть использованы, если они имеются, запасные (свободные) страницы реестровой книги. Причем для каждой квартиры дома необходимо отвести не менее 10 запасных строк. Так, например, для записи в реестровой книге собственников квартир 56-квартирного дома должно быть отведено 560 строк книги. Понятно, что для выполнения этой работы начатых реестровых книг будет недостаточно. Потребуются дополнительные книги, их надо иметь.
Фамилия, имя и отчество собственника квартиры указываются в графе 8 реестра, номер квартиры (запись которых необходимо вести в порядке нумерации) - в графе 5, размер ее общей и жилой площади - в графе 9.
Все квартиры в книге учитываются под тем же реестровым номером, что и дом. Известно, что каждый реестр строений соответствующего обобществленного фонда начинается с N 1, следовательно, многие реестровые номера в этих трех фондах одинаковые (повторяются). Поэтому, чтобы узнать, в реестровую книгу какого фонда сделана запись того или иного документа, необходим соответствующий отличительный знак. Представляется, что для строений фонда местных Советов им может быть "м/с"; госучреждений и предприятий - "гос."; кооперативных и других общественных организаций - "кооп.". Тогда, например, реестровый N 238 "гос." будет свидетельствовать, что имеющийся у гражданина документ учтен в реестровой книге госучреждений и предприятий под N 238.
Представляется, что в эти реестры надо перенести и записи в отношении квартир, ранее зарегистрированных в реестровой книге, ныне упраздненная форма которой была предложена в письме управления "Ростехинвентаризация" МЖКХ РСФСР от 06.09.89 N 15-1/204 (письмо Мособлбюро от 16.10.89 N 5).
Для контроля за ходом отчуждения в графе 3 реестра в том месте, где зарегистрирован дом, указать количество имеющихся в нем квартир, а в графе 13 - количество отчужденных квартир. Последнюю запись учинять так: "Продано _____ квартир. См. страницу _____". Поскольку количество отчужденных квартир - фактор непостоянный, цифровое выражение его следует писать карандашом.
Форма технического паспорта не рассчитана на запись в нем собственников квартир конкретного дома. Для этих целей надо иметь отдельный регистрационный лист (вкладыш) примерно такой формы:

Регистрация права собственности (реестровый номер _________)

┌───────┬──────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┐
│Дата   │Порядковые│Площадь, кв. м│Фамилия, имя, │Документы,     │
│регис- │номера    ├─────┬────────┤отчество собс-│устанавливающие│
│трации │квартир   │общая│жилая   │твенника      │право собствен-│
│       │          │     │        │              │ности с указа- │
│       │          │     │        │              │нием, кем,     │
│       │          │     │        │              │когда и за     │
│       │          │     │        │              │каким номером  │
│       │          │     │        │              │выданы         │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│   1   │    2     │  3  │    4   │      5       │       6       │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│       │    1     │     │        │              │               │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│       │(10 строк)│     │        │              │               │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│       │          │     │        │              │               │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│       │    2     │     │        │              │               │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│       │(10 строк)│     │        │              │               │
├───────┼──────────┼─────┼────────┼──────────────┼───────────────┤
│       │и т.д.    │     │        │              │               │
└───────┴──────────┴─────┴────────┴──────────────┴───────────────┘

Регистрационный лист целесообразно исполнить типографским способом на плотной бумаге в расчете на долговременное пользование. В доме может быть 100, 200 и более собственников квартир, в связи с чем отыскивать их даже в пределах регистрационного листа будет непросто. Поэтому все квартиры в листе, как и в реестре, должны записываться по порядку номеров, даже если не все отчуждены гражданам, и каждой из них отводится не менее 10 строк для записи текущих изменений.
2. Ниже доводится до сведения извлечение из письма Министерства юстиции СССР от 07.06.90 N К-12-376 "О некоторых вопросах применения нового законодательства в нотариальной практике", адресованного государственным нотариальным конторам:
"При введении в действие с 1 июля 1990 г. Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" государственные нотариусы по желанию граждан могут удостоверять завещания, договоры купли - продажи, мены, дарения, аренды в отношении объектов права собственности граждан, перечисленных в ст. 7 вышеназванного Закона, а также иные сделки, не противоречащие Закону.
В частности, члены жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, полностью внесшие свои паевые взносы за квартиру, дачу, гараж, после 1 июля 1990 г. становятся собственниками этого имущества и вправе с этого времени распорядиться им по своему усмотрению (ст. 3 постановления Верховного Совета СССР "О введении в действие Закона РСФСР "О собственности в РСФСР").
Предметами нотариально удостоверяемых сделок могут быть также объекты собственности, принадлежащие трудовому хозяйству, крестьянскому и личному подсобному хозяйству и другим, предусмотренным вышеуказанным Законом.
Впредь до регулирования республиканским законодательством порядка учета (регистрации) указанных объектов собственности полагаем возможным при оформлении договоров отчуждения, аренды, свидетельств о праве на наследство истребовать в качестве правоустанавливающего документа справку соответствующего кооператива за подписями председателя и бухгалтера кооператива, скрепленными печатью, с указанием фамилии, имени, отчества собственника, полностью внесшего свой паевой взнос, даты окончательного расчета, характеристики квартиры, дачи или гаража и суммы накопления. При оформлении сделок с кооперативными квартирами и наследственных прав не требуется ордер на жилое помещение.
При последующем отчуждении или при выдаче свидетельства о праве на наследство в качестве правоустанавливающего документа может служить подлинный экземпляр удостоверенного договора или выданного свидетельства, который оставляется в делах нотариальной конторы. При оформлении части этого имущества об этом делается отметка на правоустанавливающем документе.
Сделки по отчуждению квартир, дач удостоверяются по месту их нахождения".
Руководствуясь положениями этого письма, местным бюро технической инвентаризации также следует принимать в качестве правоустанавливающего документа справки ЖСК и ДСК указанного выше содержания, предъявляемые гражданам в подтверждение факта принадлежности им на праве собственности квартир и дач (частей дач).
Надо полагать, что в свое время дома ЖСК и дачи ДСК были зарегистрированы в местных бюро. Поэтому регистрацию за гражданином квартиры или дачи (части дачи) необходимо рассматривать как текущее учетное действие, при совершении которого следует руководствоваться положениями, изложенными в пункте 1 данного письма.
В случае когда дача принадлежит нескольким гражданам или ДСК и одному или нескольким гражданам (общая собственность), необходимо рекомендовать им в установленном порядке определить объем своих прав (долевое участие) в этом объекте (см. параграф 24 инструкции, утвержденной приказом МКХ РСФСР от 21.02.68 N 83).

Начальник Московского областного бюро технической инвентаризации Н.Н. Зеленкова

Похожие документы: