Без рубрики

Об утверждении Временных рекомендаций о порядке и условиях предоставления земельных участков гражданам для ведения крестьянского хозяйства

Решение Президиума Мособлсовета от 05.09.1990 N 37/6

В целях ускорения земельной реформы президиум Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Временные рекомендации о порядке и условиях предоставления земельных участков гражданам для ведения крестьянского хозяйства.
2. Рекомендовать районным, городским Советам народных депутатов создать комиссии по земельной реформе, включив в их состав депутатов, работников землеустроительной службы, охраны природы, органов архитектуры, представителей агропромышленных объединений, сельских и поселковых Советов, крестьянских союзов и ассоциаций.
3. Вопросы проведения земельной реформы и создания крестьянских хозяйств рассмотреть в ноябре 1990 года.
4. Утратил силу. – Решение Мособлисполкома и Президиума Мособлсовета от 03.04.1991 N 49-157.
5. Контроль за выполнением решения осуществляется комиссией по землепользованию и землеустройству.

Председатель Мособлсовета И.М. Черепанов

Утверждены решением президиума Мособлсовета от 5 сентября 1990 г. N 37/6

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.90 "О некоторых вопросах предоставления и изъятия земель" и устанавливают порядок и условия предоставления гражданам земельных участков в пожизненное наследуемое владение или во временное пользование на условиях аренды для ведения крестьянского хозяйства.
В задачу комиссии входят рассмотрение и внесение предложений по утверждению земельного фонда для выделения его крестьянским хозяйствам, рассмотрение заявлений граждан, изъявивших желание получить землю, проведение между ними конкурса, подготовка предложений по отводу земли на рассмотрение Совета или его исполкома.
Работу по выявлению земельного фонда проводят районные земельные комиссии и депутатские комиссии сельских Советов с привлечением института Центргипрозем или других специализированных организаций.

Порядок предоставления земли для организации крестьянского хозяйства членам колхозов, работникам совхозов и других сельскохозяйственных предприятий

При выходе работников из состава колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий для ведения крестьянского хозяйства им по решению соответствующего районного, городского Совета народных депутатов и согласно личным заявлениям выделяется земельный участок из состава земель данного колхоза, совхоза, сельскохозяйственного предприятия. При этом кадастровая оценка выделяемых земельных участков должна быть, как правило, на уровне средней по хозяйству. При предоставлении земельных участков с оценкой ниже средней кадастровой по хозяйству устанавливаются налоговые и другие льготы. Земельный участок при этом должен выделяться единым массивом. При согласии работников этот массив может распределяться на приусадебный и производственный земельные участки.
Земельный участок должен выделяться по возможности ближе к жилому дому гражданина, образующего крестьянское хозяйство. При этом не должны нарушаться коммуникации других крестьянских хозяйств или подразделений совхоза, колхоза, предприятия.
Площадь выделяемого земельного участка на члена крестьянского хозяйства должна быть не менее площади сельхозугодий и в том числе пашни, приходящейся на 1 работающего в данном сельхозпредприятии. При согласии трудового коллектива сельхозпредприятия и желании крестьянина этот размер может быть увеличен, но не свыше предельных размеров, установленных Мособлсоветом.
При выходе из состава колхоза, совхоза или другого сельхозпредприятия сложившегося семейного хозяйства или кооператива с действующей животноводческой фермой им выделяются земельные участки с учетом ближайшей перспективы развития и из расчета площади кормовых угодий, приходящихся на условную голову скота в данном сельхозпредприятии.

Порядок предоставления земли для ведения крестьянского хозяйства гражданам, не являющимся членами колхозов, работниками совхозов и других сельскохозяйственных предприятий

Гражданам, не работающим в сельском хозяйстве, земельные участки для ведения крестьянского хозяйства предоставляются из земель запаса. Для создания земельного фонда запаса институт Центргипрозем по заявкам Советов совместно с главными землеустроителями района, с учетом эффективности использования земли, экономических показателей деятельности хозяйств предоставляет в районные комиссии предложения по формированию фонда.
В земельный фонд запаса включаются:
1. Имеющиеся земли госземзапаса.
2. Земли колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий, в которых валовая продукция сельского хозяйства (за минусом стоимости покупных кормов, валовой продукции овощей закрытого грунта) в расчете на гектар сельхозугодий (за вычетом площадей под овощами закрытого грунта) с учетом балльной оценки (баллогектар) составляет 20 и менее рублей (то есть ниже среднеобластной). В данных хозяйствах в земельный запас включается та площадь сельхозугодий, которая превышает среднерайонный показатель в расчете на одну условную голову скота.
3. Отдельные участки земли колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий, не относящиеся к пункту 2 настоящих рекомендаций, которые либо не используются, либо имеют урожайность ниже, чем в среднем по хозяйству, на 50%.
Во всех остальных случаях передача земли в данных хозяйствах (имеющих выход валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на баллогектар свыше 20 рублей с учетом вышеуказанных исключений) осуществляется с согласия их трудовых коллективов.
Информация о возможностях выделения земель для организации крестьянских хозяйств и условиях их предоставления передается в Московский крестьянский Союз для проведения организаторской работы по привлечению желающих получить землю.
Граждане, пожелавшие создать крестьянское хозяйство, подают заявление в сельский Совет народных депутатов по месту расположения испрашиваемого земельного участка, в котором указываются поименно члены крестьянского хозяйства, их возраст, образование, опыт работы в сельском хозяйстве, место постоянного жительства, краткая программа ведения товарного сельскохозяйственного производства.
Преимущественное право на получение земельного участка предоставляется гражданам, имеющим сельскохозяйственное образование и опыт работы в сельском хозяйстве, проживающим в данной местности.
Земельная комиссия районного (городского) Совета народных депутатов рассматривает заявления граждан и представленную ими производственную программу деятельности крестьянского хозяйства, проводит собеседование с ними, при необходимости организует конкурс среди подавших заявление.
По решению Совета в месячный срок производится отвод участка в натуре с установкой межевых знаков установленного образца, и выдается акт на право владения (пользования) землей, проводится регистрация крестьянского хозяйства как самостоятельного товаропроизводителя. Обязательным приложением к государственному акту являются данные о качественном состоянии, экономической оценке земли, а также земельный план.
Одновременно районным Советом народных депутатов выдается задание головному проектному институту Центргипрозем на разработку проекта организации территории и внутрихозяйственного устройства крестьянского хозяйства, которое осуществляется за счет средств бюджета.

Общие положения

В решении районных городских Советов о выделении земли указываются основные направления деятельности крестьянского хозяйства в соответствии с представленной им программой.
Органы Советской власти систематически контролируют правильность использования земли.
В случае вывода земли из сельхозоборота, использования ее не по целевому назначению и в других случаях, предусмотренных законодательством, местный Совет народных депутатов вправе решить вопрос об изъятии земельного участка.
Строительство производственных и жилых помещений на землях крестьянского хозяйства должно осуществляться в соответствии с целевым направлением его деятельности, отраженным в производственной программе, по проектам, утвержденным и согласованным в установленном порядке.
Участки мелиорируемых земель с осушительной или оросительной сетью предоставляются при условии сохранения целостности всех элементов систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector