Без рубрики

О совершенствовании работы главных специалистов ГУЗМ и внештатных районных специалистов" "Положением о внештатном главном специалисте Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома", "Положением о внештатном районном специалисте")

Приказ ГУЗМ от 09.02.1990 N 56

Важную роль в проведении полноценной организационно-методической работы играют главные штатные и внештатные специалисты Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома и внештатные районные специалисты.
До настоящего времени система организационного и информационного взаимодействия главных штатных и внештатных специалистов, внештатных районных специалистов и организационно-методических отделов (кабинетов) не унифицирована.
Коллегия ГУЗМ от 19.10.89, обсуждая вопросы состояния организационно-методической работы в системе Главного управления здравоохранения, отметила, что не все главные внештатные специалисты вносят реальный вклад в анализ состояния организации медицинской помощи по своей специальности. Многие из них не работают в учреждениях системы ГУЗМ и относятся к своей работе безответственно. Не решен вопрос материального стимулирования их работы. В силу указанных причин взаимодействие главных штатных и внештатных специалистов друг с другом и с соответствующими оргметодотделами (кабинетами) оказывается неполноценным, их роль в определении содержания и координации работы оргметодотделов (кабинетов) в ряде случаев не прослеживается, их участие в разработке стратегии и тактики развития службы носит эпизодический характер, многие ценные инициативы остаются нереализованными.
Координация работы внештатных районных специалистов со стороны главных штатных и внештатных специалистов ГУЗМ проводится недостаточно.
Действующие до настоящего времени Положения о главных и районных специалистах, утвержденные приказом ГУЗМ N 268 от 07.06.74, не предусматривают вопросы взаимодействия главных специалистов с районными специалистами и оргметодотделами (кабинетами), не приведены в соответствие с типовыми Положениями о главных и районных специалистах, утвержденными приказом Минздрава СССР N 1585 от 10.12.85.
В целях совершенствования работы главных и районных специалистов и во исполнение решения коллегии ГУЗМ от 19.10.89 и приказа Минздрава СССР N 1585 от 10.12.85:
I. Утверждаю:
1.1. Положение о штатном главном специалисте Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома (приложение N 1).
1.2. Положение о внештатном главном специалисте Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома (приложение N 2).
1.3. Положение о внештатном районном специалисте (приложение N 3).
II. Приказываю:
1. Главным штатным и внештатным специалистам ГУЗМ, внештатным районным специалистам принять к руководству и исполнению Положения, утвержденные настоящим приказом.
2. Главным штатным специалистам ГУЗМ т. Павловой Э.А., Спиридонову И.В., Блошанскому Ю.М., Странадко Е.Ф., Тихоненко В.А.:
2.1. Усилить контроль за деятельностью оргметодкабинетов по своей специальности, а также по смежным специальностям в рамках основного профиля (терапевтического, хирургического, педиатрического).
2.2. Обеспечить свою координирующую роль и деловое сотрудничество с внештатными главными и районными специалистами по своей и смежным специальностям.
3. Заместителю начальника ГУЗМ т. Галичу В.В.:
3.1. Предусмотреть возможность назначения главных внештатных специалистов из числа опытных врачей, имеющих ученую степень или аттестационную категорию, работающих в лечебно-профилактических учреждениях ГУЗМ.
3.2. Провести поэтапную замену главных внештатных специалистов в случаях, если их деловой вклад не отвечает требованиям полноценного объема работы, в соответствии с представлениями заместителей начальника ГУЗМ, начальников управлений и главных штатных специалистов ГУЗМ.
4. Заместителям начальника ГУЗМ, начальникам управлений и главным штатным специалистам ГУЗМ в срок до 1 марта 1990 г. представить в управление кадров ГУЗМ (т. Галичу В.В.) свои предложения по замене бездеятельных и безынициативных главных внештатных специалистов.
5. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, в штате которых работают врачи, выполняющие обязанности главных внештатных специалистов ГУЗМ, использовать механизмы материального стимулирования их работы, имея в виду установление надбавок и премирование из фонда экономии и планового фонда заработной платы, предусмотренные приказом Минздрава СССР N 1480 от 10.11.86.
6. Считать утратившими силу Положения о штатных и внештатных главных и внештатных районных специалистах, утвержденные приказом ГУЗМ от 07.06.74.
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника ГУЗМ Зинченко В.А.

Начальник Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома А.М. Москвичев

Приложение N 1 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 9 февраля 1990 г. N 56

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТАТНОМ ГЛАВНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА <*>

1. На должность главного специалиста назначается специалист, имеющий высокую теоретическую и практическую подготовку по специальности, хорошие знания по смежным специальностям, принимающий активное участие в научной и практической работе, в подготовке и повышении квалификации врачей и средних медицинских работников по своей специальности.
2. Назначение и увольнение главного специалиста осуществляется Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома.
3. Основными задачами главного специалиста являются: разработка и проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, выявление их ранних стадий, повышение эффективности и качества медицинской помощи больным в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новейших методов диагностики и лечения больных, рациональное и эффективное использование материальных ресурсов здравоохранения. Выполнение этих задач должно быть направлено на укрепление здоровья населения, снижение заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, инвалидности и смертности населения.
4. Главный специалист непосредственно подчиняется руководству Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.
5. Главный специалист ГУЗМ координирует работу внештатных главных и районных специалистов по своей и смежным специальностям по вопросам планирования, развития и совершенствования специализированной медицинской помощи, а также использует в своей работе материалы деятельности внештатных главных и районных специалистов в соответствии с Положением об этих специалистах.
6. Главный специалист ГУЗМ координирует работу организационно-методического отдела (кабинета) по своей специальности, а также использует в своей работе материалы деятельности оргметодотделов (кабинетов) по смежным специальностям в соответствии с Положением об этих отделах (кабинетах).
7. В своей деятельности главный специалист руководствуется настоящим Положением, а также приказами, инструкциями, указаниями, распоряжениями вышестоящих органов здравоохранения и действующим законодательством.
8. В соответствии с задачами, изложенными в п. 3, на главного специалиста возлагается:
8.1. Участие в разработке комплексных планов здравоохранения г. Москвы, а также разработка планов по развитию и совершенствованию руководимого раздела.
8.2. Изучение здоровья населения, состояния и качества медицинской помощи по специальности, в том числе диспансеризации населения, путем систематической личной проверки работы лечебно-профилактических учреждений, ведения первичной медицинской документации и достоверности статистической отчетности, а также привлечения для этой работы сотрудников научно-исследовательских и медицинских институтов, лечебно-профилактических учреждений.
8.3. Анализ статистической информации по руководимой службе и использование этих данных в установленном порядке в работе по улучшению и совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи населению.
8.4. Организация лечебно-консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям.
8.5. Контроль за внедрением в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения, а также новых форм организации в соответствии с общесоюзными и республиканскими планами внедрения научных достижений, утвержденными Минздравом СССР и РСФСР, методическими материалами.
8.6. Участие в разработке перспективных планов постдипломного повышения квалификации врачей и средних медицинских работников на циклах специализации, усовершенствования и краткосрочных циклах.
8.7. Изучение потребности в аппаратуре, инструментарии и медикаментах и участие в составлении годовых заявок на них, а также осуществление контроля за рациональным использованием их в лечебно-профилактических учреждениях.
8.8. Анализ причин, порождающих жалобы населения на организацию и качество медицинской помощи, и принятие мер по устранению этих причин.
9. Главному специалисту предоставляется право:
9.1. Контролировать работу лечебно-профилактических учреждений и клиник по специальности и принимать меры по улучшению их работы.
9.2. Контролировать деятельность внештатных районных специалистов районных органов здравоохранения.
9.3. Вносить на рассмотрение руководства Главного управления здравоохранения и районных органов здравоохранения:
9.3.1. Предложения, направленные на улучшение организации и повышение уровня специализированной медицинской помощи, деятельности лечебно-профилактических учреждений и клиник по эффективному использованию их материально-технических ресурсов.
9.3.2. Предложения по поощрению работников лечебно-профилактических учреждений за хорошую работу по оказанию лечебно-профилактической помощи населению, а также по привлечению к ответственности за нарушение ими профессиональных обязанностей, трудовой дисциплины.
9.4. Принимать участие в заседаниях ученых советов научно-исследовательских институтов и медицинских вузов при обсуждении вопросов, связанных с оказанием научно-практической помощи органам здравоохранения, а также по вопросам организации лечебно-профилактической помощи населению.
9.5. Давать заключения по жалобам на решения аттестационных комиссий.
10. Главный специалист в целях обсуждения вопросов повышения качества медицинской помощи населению по своей специальности созывает по согласованию с руководством ГУЗМ совещания главных внештатных специалистов по смежным специальностям, а также внештатных районных специалистов с привлечением научных медицинских обществ. На этих совещаниях обсуждаются научные и организационно-методические вопросы.
11. Работа главного специалиста по совместительству в лечебно-профилактических учреждениях (на преподавательской работе) по специальности решается в соответствии с существующим Положением о совместительстве.
12. Главный специалист систематически совершенствует свои знания, стиль, формы и методы работы, активно пропагандирует среди населения достижения медицинской науки и здравоохранения.

Примечание. Настоящее Положение составлено в соответствии с Положением о штатном главном специалисте Министерства здравоохранения АССР, областного (краевого), городского, окружного отдела здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава СССР N 1585 от 10 декабря 1985 г.

———————————–
<*> В дальнейшем именуется "главный специалист".

Приложение N 2 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 9 февраля 1990 г. N 56

ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕШТАТНОМ ГЛАВНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА <*>

1. Главным внештатным специалистом назначается высококвалифицированный врач-специалист научно-исследовательского института медицинского профиля, медицинского института, заведующий отделением больницы (поликлиники), имеющий ученую степень или аттестационную категорию.
2. Назначение и освобождение внештатного главного специалиста осуществляется Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома.
3. Основными задачами внештатного главного специалиста являются: разработка и проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новейших методов диагностики и лечения больных в целях укрепления здоровья населения, снижения заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, инвалидности и смертности населения.
4. Организация работы внештатного главного специалиста возлагается на руководство Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, а также на штатного главного специалиста ГУЗМ смежной специальности.
5. Внештатный главный специалист в своей работе руководствуется настоящим Положением, приказами и указаниями соответствующих органов здравоохранения и другими нормативными актами.
6. В соответствии с задачами, изложенными в п. 3, на внештатного главного специалиста возлагается:
6.1. Участие в разработке комплексных планов по развитию и совершенствованию руководимого раздела.
6.2. Изучение здравоохранения, состояния и качества медицинской помощи по своей специальности путем периодической личной проверки лечебно-профилактических учреждений.
6.3. Координация работы внештатных районных специалистов по своей специальности по вопросам планирования, развития и совершенствования специализированной медицинской помощи, а также использует в своей работе материалы деятельности внештатных районных специалистов в соответствии с Положением об этих специалистах.
6.4. Координация работы организационно-методического отдела (кабинета) по своей специальности в соответствии с Положением об этом отделе (кабинете).
6.5. Анализ статистической информации по руководимой службе и использование этих данных в установленном порядке в работе по улучшению и совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи населению.
6.6. Организация лечебно-консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям.
6.7. Изучение, обобщение и распространение передового опыта работы лечебно-профилактических учреждений и отдельных специалистов.
6.8. Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений достижений науки и практики в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний, эффективных организационных форм и методов работы, передового опыта и научной организации труда.
6.9. Участие в разработке перспективных планов по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала.
6.10. Изучение потребности лечебно-профилактических учреждений в современной аппаратуре, оборудовании, лекарственных препаратах и т.д.
6.11. Анализ причин, порождающих жалобы населения на организацию и качество медицинской помощи, и принятие мер по устранению этих причин.
7. Внештатному главному специалисту предоставляется право:
7.1. Участвовать в проверках работы лечебно-профилактических учреждений и клиник по специальности и подготавливать предложения по улучшению их работы.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства Главного управления здравоохранения, районных органов здравоохранения предложения, направленные на улучшение организации и повышение уровня специализированной медицинской помощи, деятельности лечебно-профилактических учреждений и клиник.
8. Внештатный главный специалист в целях обсуждения вопросов повышения качества медицинской помощи населению по своей специальности созывает с разрешения руководства совещания внештатных районных специалистов с привлечением научных медицинских обществ. На этих совещаниях обсуждаются научные и организационно-методические вопросы.
9. Внештатный главный специалист систематически совершенствует свои знания, стиль, формы и методы работы, активно пропагандирует среди населения достижения медицинской науки и здравоохранения.

Примечание. Настоящее Положение составлено в соответствии с Положением о внештатном главном специалисте Министерства здравоохранения союзной (автономной) республики, областного (краевого), городского отдела здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава СССР N 1585 от 10.12.85.

———————————–
<*> В дальнейшем именуется "главный специалист".

Приложение N 3 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 9 февраля 1990 г. N 56

ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕШТАТНОМ РАЙОННОМ СПЕЦИАЛИСТЕ

1. Внештатным районным специалистом назначается высококвалифицированный врач-специалист, заведующий отделением лечебно-профилактического учреждения, имеющий аттестационную категорию.
2. Назначение и освобождение внештатного районного специалиста осуществляется районным органом здравоохранения.
3. Основными задачами внештатного районного специалиста являются: разработка и проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новейших методов диагностики и лечения больных в целях укрепления здоровья населения, снижения заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, инвалидности и смертности населения.
4. Внештатный районный специалист подчиняется руководству районного органа здравоохранения, а по основной должности – главному врачу лечебно-профилактического учреждения, в штате которого состоит.
5. Внештатный районный специалист в своей работе руководствуется настоящим Положением, приказами и указаниями соответствующих органов здравоохранения и другими нормативными актами.
6. В соответствии с задачами, изложенными в п. 3 настоящего Положения, на внештатного районного специалиста возлагается:
6.1. Участие в разработке комплексных планов по развитию и совершенствованию руководимого раздела.
6.2. Изучение состояния и качества медицинской помощи по специальности путем личной проверки лечебно-профилактических учреждений района.
6.3. Анализ статистической информации по руководимой службе и использование этих данных в установленном порядке в работе по улучшению и совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи населению.
6.4. Организация лечебно-консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям района.
6.5. Изучение, обобщение и распространение передового опыта работы лечебно-профилактических учреждений района и отдельных медицинских работников.
6.6. Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений достижений науки и практики в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний, эффективных организационных форм и методов работы, передового опыта и научной организации труда.
6.7. Участие в разработке перспективных планов по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала.
6.8. Изучение потребности лечебно-профилактических учреждений в современной аппаратуре, оборудовании, лекарственных препаратах и т.д.
6.9. Анализ причин, порождающих жалобы населения на организацию и качество медицинской помощи, и принятие мер по устранению этих причин.
7. Внештатному районному специалисту предоставляется право:
7.1. Изучать работу лечебно-профилактических учреждений района по специальности и принимать меры по улучшению их работы.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства лечебно-профилактических учреждений района и районного органа здравоохранения предложения, направленные на улучшение организации и повышение уровня специализированной медицинской помощи, деятельности лечебно-профилактических учреждений района.
8. Внештатный районный специалист систематически совершенствует свои знания, стиль, формы, методы работы, активно пропагандирует среди населения достижения здравоохранения.

Примечание. Настоящее Положение составлено в соответствии с Положением о внештатном районном специалисте, утвержденным приказом Минздрава СССР N 1585 от 10.12.85.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector