Без рубрики

О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства в Московской области

Решение Мособлисполкома от 22.09.1988 N 1312/28

Исполком Мособлсовета отмечает, что для выполнения поставленной XXVII съездом партии задачи обеспечения к 2000 году каждой советской семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом особое значение приобретает существенное расширение индивидуального жилищного строительства и повышение его качества. Этот вид строительства не только позволяет предоставить семье отвечающее ее потребностям жилище, но и способствует развитию приусадебных хозяйств для дополнительного производства сельскохозяйственной продукции, бережному отношению к своему дому и трудовому воспитанию детей и молодежи, укреплению семьи и закреплению кадров.
В некоторых районах и городах области имеется положительный опыт в организации индивидуального жилищного строительства. В г. Ступино для работников металлургического комбината возводится более 30 домов. Предприятие активно помогает застройщикам в приобретении и доставке строительных материалов, выделяет на эти цели собственный транспорт и механизмы, осуществляет технический надзор. За счет средств комбината строятся магистральные инженерные коммуникации.
По просьбе промышленных предприятий г. Подольска, Климовска, Троицка исполком Подольского райсовета принял решение выделить земельные участки в 22 деревнях, расположенных в радиусе 10-15 км от этих городов, под застройку индивидуальными жилыми домами для работников этих организаций, а вопросы инженерного обеспечения, транспортного обслуживания будущих жителей, размещения необходимых объектов коммунального и социально-культурного назначения в местах индивидуальной застройки решаются промышленными предприятиями и службами местных Советов этих городов.
На Подольском цементном заводе организовано товарищество индивидуальных застройщиков. Вблизи завода исполкомом Подольского горсовета выделен земельный участок, ведется комплексное проектирование. Между администрацией завода и застройщиками заключены договоры, по которым каждый член товарищества обязан выполнить строительно-монтажные работы на объектах социальной сферы предприятия в объемах, равных стоимости будущего индивидуального дома. Такой необычный подход способствовал повышению интереса работников завода к индивидуальному строительству и увеличению численности членов товарищества до 200 человек.
Активизировалось индивидуальное жилищное строительство в объединении "Агрострой" Главмособлстроя. 34 очередника этой организации возводят для себя жилые дома по проектам, разработанным объединением.
Между тем во многих районах и городах Московской области допущено серьезное ослабление внимания к индивидуальному жилищному строительству. В результате его объем в целом по области составляет лишь 5% от общего объема ввода жилья, а в районах лесопаркового защитного пояса оно практически не ведется.
Исполкомы райгорсоветов, предприятия и организации, ориентируясь главным образом на сооружение жилых домов за счет государственных капитальных вложений, не принимают необходимых мер по развитию индивидуального жилищного строительства, выделению участков, их инженерному обустройству, увеличению производства местных строительных и отделочных материалов, оказанию содействия индивидуальным застройщикам.
Индивидуальные застройщики испытывают большие трудности при оформлении отвода участков, выборе и утверждении проектов, получении кредитов на строительство, приобретении и доставке строительных материалов, осуществлении работ по сооружению, ремонту и благоустройству домов.
Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. N 197 "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства" и постановления Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1988 г. N 141 по этому же вопросу исполком Мособлсовета решил:
1. Исполкомам райгорсоветов, управлениям и объединениям, предприятиям и организациям:
1.1. Рассматривать всемерное развитие индивидуального жилищного строительства как социально-политическую и экономическую задачу первостепенной важности, связанную самым непосредственным образом с активизацией человеческого фактора, ростом национального богатства и уровня жизни народа.
1.2. Обеспечить в кратчайшие сроки решительное улучшение положения со строительством индивидуальных домов, добиться существенного наращивания объемов и повышения качества в соответствии с возросшими доходами и потребностями населения, проявляя инициативу и настойчивость в изыскании и использовании для этого всех имеющихся на местах и предприятиях резервов.
Одобрить опыт работы по организации индивидуального жилищного строительства исполкомов Подольского райгорсовета, а также Подольского цементного завода и Ступинского металлургического комбината.
2. Принять к сведению, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 11.02.88 N 197 рекомендовали:
— предприятиям, объединениям и организациям в соответствии с предусмотренными законом СССР о государственном предприятии (объединении) правами оказывать всемерную помощь работникам в строительстве индивидуальных домов и, в частности, направлять средства фондов экономического стимулирования, предназначенные для улучшения жилищных условий работников, в первую очередь на обеспечение территорий индивидуального жилищного строительства дорогами и инженерное обустройство, шире использовать положительный опыт по выделению своим работникам строительных материалов и изделий, оборудования и транспорта для строительства, реконструкции и ремонта индивидуальных жилых домов на договорных условиях в счет плана предоставляемых населению платных услуг;
— исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать аналогичную помощь работникам учреждений и организаций просвещения, здравоохранения и других учреждений и организаций непроизводственной сферы, состоящих на бюджете, а также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и приравненным к ним лицам, стоящим в исполкомах на учете для улучшения жилищных условий, за счет средств местного бюджета и других установленных источников финансирования;
— колхозным и иным кооперативным и общественным организациям оказывать такую помощь за счет собственных средств.
3. Исполкомам райгорсоветов обеспечить в кратчайшие сроки решительное улучшение положения со строительством индивидуальных домов, добиваться безусловного выполнения решения Мособлсовета от 21 марта 1987 года по вопросу обеспечения к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой или домом, проявляя инициативу и настойчивость в изыскании и использовании для этого всех имеющихся на местах и предприятиях ресурсов.
4. Главному управлению архитектуры и градостроительства (т. Луньков), Мособлагропрому (т. Захаров), Главному управлению городского хозяйства (т. Рассадин), исполкомам райгорсоветов внести в 1988-1989 годах в генеральные планы городов, поселков и сельских населенных пунктов уточнения, связанные с выделением территорий для индивидуальной застройки, и обеспечить разработку проектов планировки и застройки территорий индивидуального жилищного строительства с соответствующим размещением объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения.
5. Исполкомам городских и районных Советов народных депутатов:
5.1. Утратил силу. — Решение Мособлисполкома и Президиума Мособлсовета от 03.04.1991 N 49-157.
5.2. Предоставлять земельные участки в первую очередь лицам, стоящим на учете для улучшения жилищных условий, и прежде всего передовикам производства, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и приравненным к ним лицам, а также ветеранам труда и гражданам, передающим исполкомам местных Советов народных депутатов занимаемые ими жилые помещения в государственном и общественном жилищном фонде. При предоставлении участков под индивидуальное жилищное строительство руководствоваться решением исполкома Мособлсовета от 23.02.89 N 223/5 "Об использовании жилых домов и приусадебных участков в Московской области".
6. Поручить Главному управлению архитектуры и градостроительства (тт. Луньков, Шавшуков) обеспечить разработку в 1988-1989 годах новых проектов индивидуальных жилых домов, предусмотрев при этом повышение качества архитектуры, добротности домов, снижение стоимости строительства, широкое применение местных строительных материалов и монолитных конструкций.
Обеспечить разработку и издание иллюстрированных каталогов проектов индивидуальных жилых домов с надворными постройками.
Пересмотреть и утвердить в III квартале 1988 года нормативные документы по вопросам индивидуального жилищного строительства с учетом современных требований к этому строительству и возросших запросов застройщиков.
7. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 11.02.88 N 197:
7.1. Установили исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать всемерное содействие в создании товариществ индивидуальных застройщиков.
7.2. Установили, что товарищества индивидуальных застройщиков могут создаваться при предприятиях, организациях, учреждениях, исполкомах местных Советов народных депутатов для совместного (на началах взаимопомощи) строительства, эксплуатации и ремонта жилых домов за счет собственных средств индивидуальных застройщиков и с помощью кредитов.
7.3. Поручили Госстрою РСФСР, Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству юстиции РСФСР разработать и утвердить в 1988 году Примерные положения о товариществах индивидуальных застройщиков.
7.4. Установили, что территории индивидуального жилищного строительства должны быть обеспечены подъездными дорогами, водоснабжением, электроэнергией, газом (в районах, обеспеченных газоснабжением) и в зависимости от местных условий канализацией и теплоснабжением, а также другими объектами социальной инфраструктуры за счет средств предприятий, объединений (с согласия трудовых коллективов), бюджетов исполкомов местных Советов народных депутатов и средств индивидуальных застройщиков.
8. Мособлплану, Главному управлению торговли, МОСПО, исполкомам райгорсоветов обеспечить полное удовлетворение потребностей индивидуального жилищного строительства в местных строительных материалах, изделиях и оборудовании, для чего принять необходимые меры по увеличению их рыночных фондов, создать условия по использованию в индивидуальном строительстве некондиционных изделий и отходов производства, добиться коренного улучшения в деле организации торговли и доставки индивидуальным застройщикам строительных материалов.
9. Исполкомам райгорсоветов провести широкую разъяснительную работу среди населения с использованием печати, радио по вопросам индивидуального строительства, оказывать всяческую помощь и содействие в проектировании, строительстве домов, доставке деталей и конструкций.
Развивать кооперативные формы по строительству индивидуальных домов и обслуживанию застройщиков.
10. ГлавУКСу обеспечивать освоение земельных участков, выделяемых исполкомами райгорсоветов под массовое индивидуальное жилищное строительство. Выступать заказчиком по строительству внеплощадочных инженерных сетей за счет средств предприятий и организаций-дольщиков, а также исполкомов местных Советов.
Мособлплану предусмотреть в годовых планах выделение необходимых средств на эти цели.
11. Главмособлстрою, объединениям "Мособлремстрой", "Агрострой" обеспечить выполнение заявок граждан на строительство индивидуальных жилых домов в счет плана реализации платных услуг населению.
12. Довести до сведения, что Совет Министров РСФСР постановлением от 21 апреля 1988 года N 141 отменил все ранее действовавшие решения Правительства РСФСР, ограничивающие развитие индивидуального жилищного строительства.
13. В связи с принятием настоящего решения внести в решение Мособлисполкома от 10.09.87 N 1189/28 "Об использовании жилых домов и приусадебных участков в Московской области" изменения и дополнения:
13.1. Изложить пункт 5.1 в следующей редакции:
"Отводить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и разрешать куплю-продажу жилых домов для постоянного проживания на территории области жителям Московской области, имеющим обеспеченность жилой площадью менее 12 кв. метров на каждого члена семьи, при условии соблюдения требований ст. 108 Гражданского кодекса РСФСР".
13.2. Признать утратившим силу пункт 5.2.
14. Исполкомам райгорсоветов докладывать Мособлисполкому о выполнении настоящего решения ежегодно в июле до 1995 года.
15. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя председателя С.А. Круглова.

Председатель исполкома И.М. Черепанов

Секретарь исполкома Н.П. Бабашкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector