Без рубрики

Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Одинцовском районе

Решение Мособлисполкома от 10.12.1987 N 1630/37

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 29 апреля 1987 года N 170 "О создании Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Одинцовском районе Московской области" и решения исполкома Мособлсовета от 18 июня 1987 года N 851/20, в целях сохранения памятников истории и культуры бывших усадеб "Большие Вяземы" и "Захарово", регулирования хозяйственной деятельности и охраны окружающего ландшафта музея-заповедника исполком Мособлсовета решил:
1. Установить границы территории охранных зон и режим содержания Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (приложение 1).
2. В соответствии с режимами содержания зон охраны музея-заповедника А.С. Пушкина ГлавАПУ обеспечить контроль за размещением нового жилищного и гражданского строительства в границах зон охраны.
2.1. Главному архитектурно-планировочному управлению решать вопросы характера и этажности застройки в зонах регулирования поселка Голицыно вариантным проектированием с применением индивидуальных проектов жилых и общественных зданий с учетом сложившейся опорной застройки при согласовании с ЦС ВООПИК и Министерством культуры РСФСР.
3. Главному управлению культуры, Главному архитектурно-планировочному управлению, исполкому Одинцовского горсовета обеспечить выполнение в 1988-1989 гг. генеральной схемы развития музея-заповедника, в которой совместно с заинтересованными организациями определить сроки вывода и место нового строительства намеченных к демонтажу производственных и других объектов с учетом их технического состояния: базы Мособлстрой-6, базы райпотребсоюза МОСПО, базы Глававтоснабсбыта Министерства автомобильной промышленности РСФСР, птичников Голицынской птицефабрики Московского областного управления птицефабрик, котельной, складов, гаражей ВНИИ фитопатологии Госагропрома, производственного объединения "Звенигород" Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, теплиц ВНИИ фитопатологии.
3.1. Исполкому Одинцовского горсовета с соответствующими ведомствами (Госагропром, Главмособлстрой, МОСПО, Глававтоснабсбыт, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения) обеспечить во II квартале 1988 г. для выполнения генсхемы развития музея-заповедника подготовку данных по инвентаризации подлежащих выводу объектов.
4. ГлавАПУ (т. Луньков) обеспечить в 1988-1989 гг. корректировку генерального плана – пос. Голицыно с включением территорий зон охраны памятников музея-заповедника А.С. Пушкина Б. Вяземы, Захарово.
5. Контроль за выполнением решения возложить на заместителей председателя Мособлисполкома Л.Т. Новикову, И.К. Муравьева, исполком Одинцовского горсовета (т. Жидких) и Главное управление культуры (т. Бендер).

Председатель исполкома И.М. Черепанов

Секретарь исполкома Н.П. Бабашкина

Приложение к решению Мособлисполкома от 10 декабря 1987 г. N 1630/37

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ И РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЗОН ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А.С. ПУШКИНА

I. Территория памятника

1. Описание границ

Территория памятников б. усадьбы "Большие Вяземы" ограничена с севера Можайским шоссе, с запада прибрежной полосой водоохранной зоны исторического пруда по р. Бол. Вяземка, с востока – фронтом современной жилой застройки пос. Бол. Вяземы, включая территорию утраченного "Прудка", по границе 5-этажной жилой застройки ВНИИФ Госагропрома, с юга – территорией котельной, территорией ВНИИФ Госагропрома СССР и железнодорожной трассой Можайского направления.
Территория памятника б. усадьбы Захарово на севере ограничена выявленной границей исторической усадьбы Ганнибалов, совпадающей с северной границей современной деревни Захарово, на западе по восточной границе деревни Захарово и пос. "Летний отдых", с востока – Звенигородским шоссе, с юга – границами промпредприятия Производственного объединения "Звенигород" и пос. "Летний отдых".

2. Режим территории памятников (площадь – 135,45 га)

На территории памятников б. усадеб "Большие Вяземы" и "Захарово" проводятся работы по восстановлению, реставрации, приспособлению и благоустройству, выносятся дисгармонирующие объекты.
 Режим сохранения устанавливается на историческую часть деревниЗахарово - зона "О ". 1

Охранная зона памятника

1. Описание границ

Восточная часть охранной зоны памятников б. усадьбы Большие Вяземы с севера и запада примыкает к территории памятника б. усадьбы Большие Вяземы, на востоке – границам производственной базы треста "Мособлстрой-6", на юге – к опушке сосновой рощи у Можайского направления железной дороги, на западе – к границам заповедных исторических лугов и территории основных зданий ВНИИФ Госагропрома и включает в свои границы остатки исторических парковых проспектов Неклюдовского и Сидоровского до Минского шоссе и Елового проспекта до здания Центральных курсов Центрального совета Управления курортами ВЦСПС.
Западная часть охранной зоны памятников б. усадьбы Большие Вяземы примыкает к западным и северным границам территории памятника и ограничена застройкой по берегу исторического пруда по р. Бол. Вяземка.
Охранная зона памятников б. усадьбы "Захарово" и остатков б. усадьбы Орлова на севере и востоке ограничена трассой железной дороги на Звенигород, на юге – границей застройки пос. Летний отдых и границей промпредприятия производственного объединения "Звенигород", на западе – по границам застройки пос. Летний отдых и дер. Захарово и дер. Хлюпино.

2. Режим охранной зоны (площадь – 233,7 га)

На территории охранной зоны б. усадеб "Большие Вяземы", "Захарово" не допускается: строительство зданий постоянного и временного характера, снос существующих сооружений, представляющих историческую ценность, и их перепланировка, посадка или вырубка деревьев, захламление территорий, сооружение всех видов подземных коммуникаций и разработка карьеров.
На территории охранной зоны все виды работ должны проводиться в соответствии с проектной документацией, согласованной с органами охраны памятников.
Рекомендуется восстановление утраченных усадебных зданий, малых архитектурных форм и элементов озеленения и благоустройства.
Все деревянные, каменные современные постройки: сараи, склады, навесы, павильоны, не относящиеся к памятникам, должны быть по мере восстановления исторически достоверного облика территории снесены.
 В деревне Хлюпино (подзона "О ") назначается режим сохранения 1-2 эт. 2ж.д. На территории участка утраченной усадьбы Орлова назначается режимсохранения и восстановления парка (подзона "Р").

Зона охраняемого ландшафта

1. Описание границ

Северо-западная подзона охраняемого ландшафта ограничена на севере трассой Звенигородского шоссе, на западе включает кварталы N 121, 135, 31, 165 Хлюпинского лесничества и кварталы N 18, 25, 38 Голицынского лесничества Звенигородского мехлесхоза, на юге – трассой Можайского шоссе, на западе – малоэтажной застройкой пос. Летний отдых, деревень Захарово и Хлюпино.
Центральная часть охраняемого ландшафта с севера проходит по кварталам Хлюпинского лесничества Звенигородского мехлесхоза от 137 квартала до северной границы дер. Ямщино, на востоке по железной Звенигородской ветке и восточной границе пос. Летний отдых, на юге – по северной околице села Бол. Вяземы и по трассе Можайского шоссе, на западе – по границе застройки дер. Ямщина, по западному берегу р. Бол. Вяземы по границе водоохранной зоны.
Юго-западная часть охраняемого ландшафта примыкает с северо-востока к границам охранной зоны усадьбы "Большие Вяземы", на севере ограничена застроенными промышленными и селитебными территориями пос. Большие и Малые Вяземы, трассой Можайского шоссе, Можайского направления железной дороги, на востоке – границами кварталов N 92, 106, 119, 129 Жаворонковского лесничества Звенигородского мехлесхоза, на юге – трассой Минского шоссе, на востоке – застройкой пос. Голицыно.

2. Режим зоны охраняемого ландшафта

В зоне охраняемого ландшафта (площадь – 1989 га) запрещается любое строительство, изменение строительства, изменение существующей планировки, установка заборов, захламление территорий, изменение форм рельефа, растительности, добыча полезных ископаемых.
На территории зоны разрешается хозяйственная деятельность, не сопровождающаяся искажением ландшафта, не требующая возведения построек: сенокос, возделывание полевых культур.
 В подзонах "П " и "П " необходим вынос диссонирующей застройки. 2 3

Зоны регулирования застройки

1. Описание границ

Зона "А" – подзона 1 включает в свои границы территорию пятиэтажной жилой застройки к юго-востоку от центрального ядра б. усадьбы "Бол. Вяземы":
 - подзона 2 - границы подзоны, расположенной северо-восточнее подзоны"А ", проходят по забору детского сада, торцам пятиэтажной застройки, по 1ул. Школьной.
Зона "Б" – подзона 1 и подзона 2 включают в свои границы территорию исторического села Большие Вяземы, к северу от Можайского шоссе, разделены участком зоны охраняемого ландшафта по долине р. Бол. Вяземы.
Подзона 3 – включает в свои границы историческую деревню Шараповка.
Зона "В" – подзона 1 включает в свои границы территорию ВНИИФ Госагропрома СССР, на которой размещены основные корпуса института: на севере и западе граничит с территорией памятника б. усадьбы "Большие Вяземы".
Подзона 2 включает в свои границы баз Глававтоснабсбыта и МОСПО. Границы подзоны проходят по ограде складской зоны, вдоль железнодорожного полотна, по границе охранной зоны и границе территории памятника.
Подзона 3 включает в свои границы территорию производственной базы треста "Мособлстрой-6".
Подзона 4 включает в свои границы территорию птицефабрики.
Зона "Г" – подзона 1. Ее границы в пос. Большие Вяземы проходят на севере по Большой Можайской дороге, на востоке – по микрорайонному проезду, отделяющему высотную застройку от малоэтажной, на юге и западе совпадает с границей территории памятника.
Подзона 2 включает территорию севернее Можайского шоссе, на востоке и западе ограничена существующими проездами, на севере – оградой предприятия п/я в пос. Большие Вяземы.
В дер. Захарово включает в свои границы территорию современной деревни, в поселке Летний отдых – территорию малоэтажной застройки.
Подзона 3. Ее границы совпадают с границами существующего землеотвода дорожно-строительного участка.
4 включает в свои границы территорию госпиталя, территорию строящегося предприятия к северу от Можайского шоссе, территорию 4-9-эт. застройки центральной усадьбы Летний отдых.
Подзона 5 включает в свои границы территорию пионерского лагеря.
Подзона 6 включает в свои границы территорию административных зданий. Ее граница проходит с севера и запада по дороге на Ямщина и по местным проездам.
Подзона 7. Ее границы проходят на севере – по местному проезду, на востоке – по Звенигородскому шоссе, на юге – вдоль полотна железной дороги, на западе – по границе садовых товариществ.
 Подзона "Г " включает полосу 50 м шириной к северу от Можайского шоссе. 8
Зона "Д" – подзона 1 расположена к западу от исторического пруда б. усадьбы "Большие Вяземы", на востоке ее границы совпадают с границами территории памятника, с запада ограничена ул. Советской и Петровским шоссе.
Подзона 2 – расположена южнее подзоны 1, также по левому берегу пруда по р. Бол. Вяземы.
Зона "Е" – подзона 1 – включает в свои границы территорию садового товарищества.
Подзона 2. Включает в свои границы территорию землеотвода садового товарищества "Лесной поселок".
Зона "Ж" включает в свои границы территории Центральных курсов ВЦСПС, расчленена с границей охранной зоны Елового проспекта.
Зона "З" – подзона 1 – включает в свои границы территорию птицефабрики.
Подзона 2 и подзона 3 включают в свои границы территорию п/л.
Зона "И" – включает в свои границы территорию бывшего п/л "Маяк".
Зона "К" – территория малоэтажной селитебной застройки с включением 2-3-16-эт. домов с севера ограничена Можайским шоссе, на востоке – ул. Советская, на юге – усадебной застройкой, на западе – пограничным училищем.
Зона "Л". Подзона 1 – расположена в юго-западной части современной жилой застройки пос. Бол. Вяземы, примыкает с севера к Можайскому шоссе.
Подзона 2 – расположена в северной части поселка Бол. Вяземы, с севера и запада ограничена дорогой на Ямщину, на юге – территорией п/я.
 Зона "М" - примыкает к зоне "Л ". На севере ограничена Можайским шоссе, 1на востоке, юге, западе - помикрорайонными проездами.
Зона "Н". Границы зоны 9-эт. застройки проходят по забору усадебных участков, по ул. Советской, вдоль ограды Голицынского опытного завода средств автоматизации.
Зона "С". Границы зоны резервируемой территории для нового строительства проходят с юга по Можайскому шоссе, с северо-запада – по границе пос. Летний отдых, на востоке – по тальвегу вдоль ж/д ветки Голицыно – Звенигород.

2. Режимы зон регулирования (площадь – 434,7 га)

Зона "А" – запрещается любое строительство. Существующая жилая застройка является дисгармонирующей, разрешается производить ремонт зданий.
Зона "Б" – подзоны 1, 2 – разрешается строительство усадебной застройки в архитектурно-художественных традициях облика села Большие Вяземы.
Подзона 3 – разрешается усадебная застройка в архитектурно-художественных традициях села Шараповка.
Зона "В" – подзона 1. Запрещается любое строительство, существующая застройка ВНИИФ дисгармонирующая. Разрешается производить ремонт зданий.
Подзоны 2, 3, 4 – запрещается любое строительство.
Существующая дисгармонирующая застройка складов, баз, бетонного завода, птицефабрики выводится с восстановлением исторического ландшафта. Рекомендуется водонасосную станцию в подзоне "В" закрыть зелеными насаждениями.
Зона "Г" – подзона 1. Разрешается строительство 1-2-этажных общественных и жилых зданий.
Подзоны 2-7. За исключением подзон 4 и 6. Разрешается 1-2-этажное селитебное строительство.
Подзона 4. Разрешается строительство 4-5-эт. зданий (15 м).
Подзона 6. Разрешается строительство зданий высотой 12-15 м.
Подзона 8. Режим организации зеленой зоны вдоль Можайского шоссе.
Зоны "Д" и "К" – разрешается строительство на основе вариантного проектирования с обоснованием характера и этажности зданий с учетом опорной застройки и визуальных связей с усадьбой Б. Вяземы.
Зона "Е" – подзоны 1, 2. Разрешается застройка садоводческих товариществ высотой до 6,5 м.
Зона "Ж" – разрешается функциональная деятельность по генплану, согласованному с органами охраны, без сноса основного габарита.
Зона "З" – подзоны 1-3. Разрешается 1-2-эт. строительство.
Зона "И" – разрешается селитебная застройка до 9 м.
Зона "Л" – подзона 2 – разрешается строительство зданий до 5-9 этажей.
Подзона 1 – разрешается строительство зданий до 5 этажей.
Зона "М" – разрешается строительство до 9 этажей (27 м).
Зона "Н" – разрешается селитебное строительство до 9 этажей (27 м) с учетом визуальных связей с усадьбой.
Зона "С" – резервируется возможность ведения жилищного и коммунального строительства высотой до 15 м.

Главный архитектор института генпланов Г.И. Кадышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector