Без рубрики

О неудовлетворительном выполнении решений исполкома Моссовета по вопросу использования золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго в московском строительстве

Решение Исполкома Моссовета от 21.10.1987 N 2542

Во исполнение постановлений директивных органов и Комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по вопросам максимального использования в народном хозяйстве вторичных ресурсов, улучшения охраны окружающей среды, рационального расходования дефицитных строительных материалов исполком Московского Совета принял ряд решений, направленных на расширение применения золошлаковых смесей в московском строительстве и промышленности строительных материалов.
Эти решения главными управлениями выполняются неудовлетворительно.
Используется не более 15% ежегодного выхода золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго. Ценные городские территории остаются занятыми под золоотвалы, а на предприятиях строительной индустрии и строительных объектах не используется возможность получить за счет применения золошлаковых смесей экономию цемента, песка и дополнительную прибыль в условиях перехода на новую систему финансирования и экономического стимулирования.
Главмоспромстройматериалы на основании нормативной документации, согласованной с НИИЖБ Госстроя СССР, используют золошлаковые смеси в том виде, в котором они имеются в золоотвалах ТЭЦ Мосэнерго, при изготовлении керамзитобетонных панелей наружных стен и блоков стен подвалов (на 2 предприятиях), а также при производстве кирпича.
Главк должен увеличить объемы применения золошлаковых смесей за счет расширения на основе имеющихся научных разработок номенклатуры выпускаемых изделий и освоения их изготовления на максимально возможном числе предприятий.
Главмосинжстрой с 1986 года начал применять золошлаковые смеси ТЭЦ N 22 при вертикальной планировке территорий и заполнении цементно-зольными растворами затрубного пространства коллекторов при щитовых проходках, но еще не приступил к использованию золошлаковых смесей в дорожном строительстве.
Главмосстрой и Главмоспромстрой не выполняют плановые задания по применению золошлаковых смесей, ориентируясь только на золу-унос, организация использования которой требует времени и значительных капитальных вложений.
Созданный в составе Главмоспромстройматериалов специализированный хозрасчетный участок на ТЭЦ N 22 не обеспечивает централизованную перевозку золошлаковых смесей на предприятия стройиндустрии и строительные объекты г. Москвы.
В целях расширения применения золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго в строительстве и промышленности строительных материалов и получения экономии цемента и песка исполком Московского Совета решил:
1. Учитывая имеющуюся нормативную документацию и положительный опыт в использовании золошлаковых смесей Главмоспромстройматериалов при изготовлении строительных конструкций и изделий, института Союздорнии и организаций Минтрансстроя СССР — в дорожном строительстве, Главмоспромстройматериалам, Главмосстрою, Главмосинжстрою, Главмоспромстрою, Главмосмонтажспецстрою обеспечить применение золошлаковых смесей в объемах, указанных в приложении N 1 (не приводится).
Считать использование золошлаковых смесей мероприятием по внедрению ресурсосберегающей технологии.
Предусматривать экономическое стимулирование за применение золошлаковых смесей в соответствии с решением Мосгорисполкома от 2 сентября 1986 г. N 2098 (п. 12.4).
2. Главмоспромстройматериалам (т. Осипову А.П.):
2.1. Возложить на производственное объединение Моснерудпром (трест Моснерудсбыт) обязанность по обеспечению предприятий стройиндустрии и строительных объектов золошлаковыми смесями.
2.2. Силами созданного на золоотвале ТЭЦ N 22 хозрасчетного участка обеспечить круглогодичную погрузку зол и шлаков в автотранспорт Главмосавтотранса в соответствии с заявками потребителей, сопровождая накладными и паспортами.
2.3. По согласованию с Мосэнерго в месячный срок завершить работы по устройству временных дорог с твердым покрытием на золоотвале ТЭЦ N 22, обеспечить освещение мест погрузки и увлажнение погруженных в автотранспорт золошлаковых смесей.
2.4. В 2-недельный срок передать с баланса на баланс Главмосавтотрансу выделенные для перевозки золошлаковых смесей 10 самосвальных автопоездов МАЗ-5549 с прицепом Т-325 выпуска 1986 года.
2.5. В 3-месячный срок силами проектных и конструкторских организаций главка разработать базовые проекты наземного склада-запасника для золошлаковых смесей и заглубленных емкостей для приготовления зольной пульпы, а также модернизации технологического оборудования бетоносмесительных отделений и составить спецификации для размещения заказов на оборудование.
3. Главмоспромстройматериалам, Главмосстрою, Главмоспромстрою, Главмосинжстрою, Главмосмонтажспецстрою:
3.1. Для разработки рациональных схем приема, хранения и подачи золошлаковых смесей на предприятиях стройиндустрии и бетоносмесительных узлах создать временные группы специалистов согласно приложению N 3 (не приводится).
Указанным группам в месячный срок провести обследование предприятий (приложение N 4 — не приводится) и подготовить предложения по их реконструкции.
3.2. Силами подведомственных проектных и конструкторских организаций в I полугодии 1988 г. осуществить привязку базовых проектов на предприятиях стройиндустрии и бетоносмесительных узлах.
3.3. Работы, предусмотренные пунктами 2.5, 3.1, 3.2 настоящего решения, включить в перечень особо важных работ со стимулированием оплаты труда исполнителей в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 28.01.85 N 96 и Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 30.12.85 N 424/27-42.
3.4. Осуществить в 1988-90 гг. реконструкцию предприятий стройиндустрии и бетоносмесительных узлов под применение золошлаковых смесей.
3.5. При строительстве новых бетоносмесительных отделений и узлов предусматривать использование золошлаковых смесей и эффективных химических добавок.
3.6. В целях обеспечения перевозки золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго представлять в трест "Моснерудсбыт" Главмоспромстройматериалов пообъектные годовые и квартальные заявки для последующей подготовки трестом соответствующей обобщенной заявки, согласования ее с Мосэнерго и передачи в Главмосавтотранс.
3.7. Дать указания руководителям подведомственных предприятий заключить договоры с научными организациями на выполнение работ, связанных с подготовкой технологических регламентов (приложение N 5 — не приводится), предусматривая в них экономическое стимулирование исполнителей, и обеспечить выпуск и испытание опытных партий изделий с использованием золошлаковых смесей.
4. Главмосавтотрансу (т. Купреев Е.К.) обеспечить в соответствии с заявками треста "Моснерудсбыт" Главмоспромстройматериалов и установленным Мосгорпланом планом перевозок (в счет части нерудных материалов) централизованную круглогодичную перевозку золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго на предприятия стройиндустрии и строительные объекты г. Москвы.
5. Мосгорплану:
5.1. Предусматривать в годовых планах задания по использованию главными управлениями золошлаковых смесей (в счет части нерудных материалов) в строительстве и на предприятиях стройиндустрии, а Главмосавтотрансу — задания по централизованной перевозке золошлаковых смесей в объемах в соответствии с приложением N 1.
5.2. Предусмотреть выделение в I квартале 1988 г. Главмоспромстройматериалам по их заявке целевым назначением для специализированного участка необходимых машин и механизмов согласно приложению N 2 (не приводится).
5.3. Обеспечить по заявкам Главмоспромстройматериалов, Главмосстроя, Главмоспромстроя, Главмосмонтажспецстроя, Главмосинжстроя выделение на 1988 г. целевым назначением капитальных вложений и лимитов подрядных работ на проектирование и строительство устройств для приема, хранения и использования золошлаковых смесей.
5.4. Включить в строительную программу Главмосинжстроя на 1988 г. по капитальному ремонту строительство подъездной дороги (протяженностью 1,5 км) от золоотвалов ТЭЦ N 22 до Московской кольцевой автомобильной дороги.
5.5. В 2-месячный срок совместно с Техническим управлением разработать Положение о премировании руководящих работников предприятий, объединений, главных управлений и работников Московского Совета, принимающих участие в реализации заданий по использованию золошлаковых смесей в соответствии с приложением N 1.
6. ГлавАПУ г. Москвы в I квартале 1988 г. осуществить корректировку альбомов рабочих чертежей сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий на применение в них бетонов с золошлаковыми смесями и в дальнейшем предусматривать при конкретном проектировании применение строительных конструкций, изделий, товарных бетонов и растворов с использованием золошлаковых смесей.
7. Техническому управлению:
7.1. В I квартале 1988 г. внести изменения в научно-техническую программу по использованию золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго в строительстве и промышленности строительных материалов на 1986-1990 годы (решение Мосгорисполкома от 04.08.86 N 1808) в части ускорения завершения научных и проектных разработок, проведения организованных мероприятий по расширению области и объемов применения золошлаковых смесей согласно заданиям настоящего решения.
7.2. Совместно со строительными главными управлениями организовать работу специалистов Научно-исследовательской лаборатории Главмоспромстройматериалов (НИЛ ФХММ и ТП), НИИ Мосстроя Главмосстроя, ГлавАПУ г. Москвы, НИИЖБ Госстроя СССР, ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР, МАДИ, МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, ВНИИжелезобетон Минстройматериалов СССР, Союздорнии Минтрансстроя СССР и др. по обобщению отечественного опыта применения золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго и разработке нормативной документации по широкому использованию этих смесей в московском строительстве и на предприятиях стройиндустрии (приложение N 5).
7.3. Предусматривать в ежегодных планах научно-исследовательских работ и внедрения новой техники задания по проведению разработок и использованию золошлаковых смесей ТЭЦ Мосэнерго в строительстве и промышленности строительных материалов.
7.4. По предложению Главмосстроя пересмотреть и представить на утверждение в Мосгорисполком проект реконструкции завода ЭЗОИС НПО "Прокатдеталь" с учетом увеличения изготовления бетонных изделий с применением золошлаковых смесей.
8. Просить Мосэнерго провести в 1987-1988 гг. на ТЭЦ N 20 и 22 Мосэнерго работы по упорядочению системы намыва в карты раздельно зол и шлаков, исключению засорения золоотвалов.
9. Просить Госстрой СССР в возможно короткий срок обеспечить пересмотр ГОСТ 25592-83 "Смесь золошлаковая тепловых электростанций для бетона" на основе результатов исследований НИИЖБ, МИСИ им. В.В. Куйбышева, ВНИИжелезобетон, НИЛ ФХММ и ТП, КТБ Мосоргстройматериалы Главмоспромстройматериалов, выполненных за период 1975-1987 гг., с целью уточнения значений нормируемых показателей золошлаковых смесей и ГОСТ 25818-83 "Зола-унос тепловых электрических станций для бетона".
10. Просить Госкомцен СССР в связи с пересмотром ГОСТ 25592-83 установить оптовую цену на золошлаковые смеси "франко-транспортное средство".
11. Считать утратившими силу: решения исполкома Моссовета от 29.03.84 N 715, от 29.08.85 N 2891, от 26.01.87 N 148; распоряжение исполкома Моссовета от 27.11.86 N 2361-р.
12. Контроль за выполнением настоящего решения возложить в целом на заместителя председателя исполкома Моссовета т. Шилобреева Ю.А. и Мосгорплан (т. Быстров Е.И.).

Председатель исполкома Московского Совета В.Т. Сайкин

Секретарь исполкома Московского Совета Ю.А. Прокофьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector