Без рубрики

Об утверждении временных положений о больничном медицинском совете, лечебно-контрольной комиссии, комиссии по изучению летальных исходов и схемы составления комплексного годового плана работы больницы

Приказ ГУЗМ от 31.08.1987 N 591

До настоящего времени в стационарах города отсутствуют единая система контроля за качеством лечебно-диагностического процесса и положения, регламентирующие эту работу. Не определен порядок работы больничного медицинского совета и лечебно-контрольной комиссии, не унифицирована схема составления комплексного годового плана работы больницы.
В целях упорядочения контроля за качеством лечебно-диагностического процесса приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Схему составления комплексного годового плана работы больницы (приложение N 1).
1.2. Временное положение о больничном медицинском совете (приложение N 2).
1.3. Временное положение о лечебно-контрольной комиссии (приложение N 3).
(Приложение N 3 утратило силу. – Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.02.1996 N 103)
1.4. Временное положение о комиссии по изучению летальных исходов (приложение N 4).
(Приложение N 4 утратило силу. – Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.02.1996 N 103)
2. Главным врачам стационаров принять к руководству и исполнению документы, утвержденные настоящим приказом.
3. Организационно-методическому отделу стационарной помощи взрослому населению:
3.1. Оказать практическую помощь главным врачам больниц по составлению комплексного плана работы, применению Положений о больничном медицинском совете, о лечебно-контрольной комиссии и комиссии по изучению летальных исходов.
3.2. Обеспечить постоянный контроль за организацией и методикой проведения этой работы в стационарах.
4. Считать утратившим силу Временное положение о комиссиях по изучению летальных исходов, утвержденное приказом Главного управления здравоохранения N 453 от 3 августа 1977 г. "О мерах по дальнейшему развитию патологоанатомической службы в г. Москве".
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Главного управления т. Ануфриева Р.Г.

Начальник Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома В.Н. Мудрак

Приложение N 1 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 31 августа 1987 г. N 591

СХЕМА СОСТАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ГОДОВОГО ПЛАНА РАБОТЫ БОЛЬНИЦЫ

Комплексный годовой план работы состоит из следующих разделов:
I. Организационные мероприятия.
II. Мероприятия по контролю за выполнением распоряжений, решений и приказов вышестоящих органов.
III. Мероприятия по совершенствованию лечебно-диагностического процесса.
IV. Мероприятия по контролю за качеством лечебно-диагностического процесса и рациональному использованию коечного фонда.
V. Мероприятия по преемственности в работе с лечебно-профилактическими учреждениями района.
VI. Работа с кадрами.
VII. Мероприятия по совершенствованию материально-технической базы больницы.
VIII. Мероприятия по охране труда и технике безопасности.
IX. Санитарно-профилактическая и противоэпидемическая работа.
X. Приложение.
Первый раздел должен включать комплекс мероприятий по проведению анализа качественных показателей работы больницы за год с последующим обсуждением итогов года на общем собрании коллектива, подготовке и сдаче годового отчета, утверждению планов работы и социалистических обязательств отделений и стационара в целом на год, проведению общебольничных смотров-конкурсов, выполнению планов работы общественного совета, совета по лечебному питанию, совещаний заведующих отделениями, старших сестер, работе с письмами, жалобами и заявлениями населения.
Второй раздел должен включать мероприятия по контролю за ходом выполнения постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по здравоохранению, приказов Минздрава СССР, Минздрава РСФСР и ГУЗМ, решений и постановлений исполкома Моссовета, районных управлений (отделов) здравоохранения.
Третий раздел должен включать вопросы внедрения новых методов обследования и лечения, рекомендованных Минздравом СССР и Минздравом РСФСР, а также разработанных кафедрами, клиниками, отделами и лабораториями учебных и научно-исследовательских институтов, работающих на базе больницы, проведения клинических и клинико-анатомических конференций.
Четвертый раздел содержит комплекс мероприятий по контролю за качеством обследования и лечения больных, оформлением медицинской документации и предусматривает регулярное проведение заседаний больничного медицинского совета, лечебно-контрольной комиссии, комиссии по изучению летальных исходов, совета сестер, усовершенствование системы госпитализации плановых больных, соблюдение профильности отделений, сокращение сроков диагностического и предоперационного периодов и др.
Пятый раздел включает мероприятия по преемственности в работе больницы с прикрепленными поликлиниками и подстанциями скорой и неотложной медицинской помощи, по повышению квалификации врачей амбулаторно-поликлинической сети силами стационара, проведение совещаний совместно с врачами поликлиник по вопросам госпитализации больных, в том числе плановой.
Шестой раздел предусматривает мероприятия по работе со штатами и кадрами, укомплектованию их, подготовке кандидатур резерва на выдвижение, повышение квалификации, аттестации врачей и среднего медицинского персонала, работе совета молодых специалистов и совета наставников и другие кадровые вопросы.
Седьмой раздел включает мероприятия по улучшению материально-технической базы больницы, проведению капитального и текущего ремонта, подготовке зданий и помещений к работе в осенне-зимний период, приобретению и созданию контроля за медицинской техникой и другие вопросы материально-технического обеспечения.
Восьмой раздел объединяет мероприятия по созданию безопасных и здоровых условий труда сотрудников больницы, изучению и расследованию причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, прохождению профосмотров и диспансерного наблюдения сотрудниками больницы и другие мероприятия, направленные на снижение заболеваемости в работающем коллективе.
Девятый раздел предусматривает мероприятия по предупреждению внутрибольничной инфекции, санитарному контролю на объектах пищеблока, проведение регулярных бактериологических анализов и посевов с рук хирургов, стерильного материала, вопросы санитарно-просветительной работы и др.
Приложение. Планы работы общественных организаций больницы.

Приложение N 2 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 31 августа 1987 г. N 591

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О БОЛЬНИЧНОМ МЕДИЦИНСКОМ СОВЕТЕ

1. Больничный медицинский совет (БМС) организуется в каждой больнице для заслушивания, коллективного обсуждения и решения вопросов по обеспечению высокого уровня медицинского обслуживания населения; является совещательным органом и ежегодно утверждается приказом главного врача больницы.
2. Председателем БМС назначается главный врач, заместителем председателя – один из заместителей главного врача, секретарем – один из врачей больницы.
3. Членами БМС назначаются заведующие отделениями, руководители кафедр и клиник институтов, работающих на базе больницы, представители общественных организаций, наиболее опытные и квалифицированные врачи стационаров.
4. По обсуждаемым вопросам должны приниматься решения, которые являются обязательными для всех отделений и служб больницы.
5. Основными задачами больничного медицинского совета являются:
– решение вопросов по улучшению организационных форм деятельности отделений и служб больницы и должностных лиц;
– обсуждение основных вопросов повышения качества лечебно-диагностического процесса и рационального использования коечного фонда больницы, упорядочения госпитализации больных, в том числе иногородних, и рациональных форм преемственности между больницей, станцией скорой и неотложной медицинской помощи и районными поликлиниками, взаимосвязи научной и практической деятельности кафедр и клиник институтов, работающих на базе больницы, с отделениями и службами больницы, годовых и перспективных планов развития отделений и служб;
– заслушивание отчетов о деятельности заместителей главного врача больницы по профилям в пределах их функциональных обязанностей, о работе отделений и служб больницы, лечебно-контрольной комиссии, комиссии по изучению летальных исходов, совета сестер, вопросов о состоянии работы с письмами, жалобами и заявлениями населения с детальным анализом причин их возникновения;
– обсуждение темы и планов научных исследований, выполненных сотрудниками больницы, заслушивание их отчетов о научных исследованиях, проведение апробации диссертаций сотрудников больницы.
6. Порядок работы больничного медицинского совета:
– работа БМС осуществляется по годовому плану, который включается в комплексный план работы больницы;
– заседания БМС проводятся не реже одного раза в квартал и оформляются специальным протоколом;
– председатель БМС осуществляет общее руководство работой совета, утверждает план его работы, руководит проведением заседаний;
– заместитель председателя БМС готовит проведение заседаний, назначает комиссию по проверке работы отделения или службы и лиц, подготавливающих материалы для заслушивания, составляет проекты решений совета и передает их председателю БМС;
– секретарь БМС собирает материалы по планируемому вопросу и передает их заместителю председателя совета, контролирует и докладывает ход выполнения решений совета, ведет протоколы его заседаний;
– члены БМС участвуют в обсуждении вопросов, вносят свои предложения по их реализации, улучшению и совершенствованию работы отделений и служб больницы, вносят свои поправки и дополнения в проект решения совета;
– при обсуждении отчетов о деятельности отделений и служб присутствие сотрудников этих отделений и служб строго обязательно;
– лица, ответственные за подготовку материалов для заслушивания на совете, назначаются за месяц до обсуждения вопроса;
– подготовленные материалы по планируемому вопросу представляются председателю совета за неделю до проведения БМС;
– протоколы и решения больничного медицинского совета подписываются председателем и секретарем совета;
– документация совета – планы, протоколы, решения, материалы по выполнению решений – хранится у секретаря.

Приложение N 3 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 31 августа 1987 г. N 591

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛЕЧЕБНО-КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ

Утратило силу. – Приказ Департамента здравоохранения
г. Москвы от 26.02.1996 N 103.

Приложение N 4 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 31 августа 1987 г. N 591

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ

Утратило силу. – Приказ Департамента здравоохранения
г. Москвы от 26.02.1996 N 103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector