Без рубрики

Об организации охранной зоны Приокско-Террасного государственного заповедника

Решение Мособлисполкома от 21.06.1984 N 829

В соответствии со статьей 40 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, учитывая предложение исполкома Серпуховского райсовета, исполком Мособлсовета решил:
1. В целях уменьшения воздействия интенсивной хозяйственной деятельности в сопредельных с Приокско-Террасным государственным заповедником угодьях установить 2-километровую охранную зону согласно приложению N 1.
2. Утвердить Положение об охранной зоне Приокско-Террасного государственного заповедника согласно приложению N 2.
3. Обязать землепользователей территорий, входящих в охранную зону, осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с утвержденным Положением об охранной зоне Приокско-Террасного государственного заповедника согласно приложению N 2.
4. Исполкому Серпуховского райсовета, Приокско-Террасному государственному заповеднику, Главному производственному управлению сельского хозяйства Мособлисполкома, ГлавАПУ Мособлисполкома, Управлению лесного хозяйства, Госохотинспекции при Мособлисполкоме, Московскому обществу охотников и рыболовов обеспечить строгое соблюдение в охранной зоне природоохранного режима ее пользования.

Председатель исполкома В.С. Пестов

Секретарь исполкома М.П. Щетинина

Приложение N 1 к решению Мособлисполкома от 21 июня 1984 г. N 829

ТЕРРИТОРИИ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В ОХРАННУЮ ЗОНУ ПРИОКСКО-ТЕРРАСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

1. Территория ГЛФ объединения "Русский лес".
Данковское лесничество, кварталы: 36, 37, 38, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 57, 58, 59, 69, 72, 73, 76, 77, 79, 80, 82, 83.
Отрадинское лесничество, кварталы: 38, 41, 42, 49, 50, 58, 59, 65, 66, 70, 71, 75, 76, 81, 85, 86.
Всего 3718 га.
2. Совхоз "Серпуховский".
Общая площадь — 736 га.
В том числе:
с/х угодья — 530,9 га;
приусадебные земли — 21,4 га;
лес — 101,0 га;
дороги — 21,7 га;
прочие — 88,0 га.
3. Совхоз "Туровский".
Общая площадь — 229 га.
В том числе:
с/х угодья — 163,2 га;
приусадебные земли — 8,8 га;
лес — 38,7 га;
дороги — 9,6 га;
прочие — 8,7 га.

Приложение N 2 к решению Мособлисполкома от 21 июня 1984 г. N 829

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ПРИОКСКО-ТЕРРАСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

I. Общие положения

1. Охранная зона Приокско-Террасного биосферного государственного заповедника установлена на основании ст. 40 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и в соответствии с основным Положением о деятельности заповедников СССР в целях уменьшения влияния антропогенных факторов, действующих в сопредельных с заповедником угодьях, на его естественный природный комплекс.
2. Охранная зона заповедника представляет собой угодья, непосредственно прилегающие к территории заповедника и являющиеся ее продолжением без юридического отчуждения или изъятия угодий, входящих в охранную зону, у основных землепользователей и охотопользователей.

II. Задачи охранной зоны

На охранную зону возлагается выполнение следующих основных задач:
1) улучшение условий обитания редких животных заповедника за счет создания дополнительных участков обитания для видов, охрана которых только на территории заповедника не может быть обеспечена должным образом;
2) улучшение условий произрастания и сохранения ценных древесных пород, а также кустарниковых и травянистых видов растений, свойственных данному региону, но отсутствующих или слабо представленных в пределах заповедника и требующих особой охраны;
3) проведение биотехнических мероприятий с целью отвлечения с территории заповедника животных, плотность населения которых превышает допустимый уровень, регулирования их распределения и численности в заповеднике путем отлова или отстрела в охранной зоне.

III. Режим охранной зоны

На территории охранной зоны в соответствии со ст. 40 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик запрещается:
— рубка леса главного пользования;
— добыча полезных ископаемых;
— изыскания и строительство промышленных и агропромышленных предприятий, трубопроводов и других коммуникаций, коллективных садов, дачных поселков, турбаз, домов отдыха, санаториев и других мест массового отдыха населения, выемка грунта, распашка лугов и целины;
— сбор лекарственного сырья, ягод, грибов, цветов, прогон и выпас скота без согласования с заповедником.
На территории охранной зоны допускаются:
— мероприятия по предотвращению изменений природных комплексов в результате хозяйственной деятельности на территории, прилегающей к "ядру" биосферного заповедника;
— необходимые ветеринарные мероприятия для ликвидации особо опасных болезней, общих для человека и животных;
— необходимые противопожарные и санитарные мероприятия.
Мероприятия, связанные с выполнением задач, в т.ч. биотехнических, производственных, возложенных на охранные зоны, должны выполняться по планам, разработанным заповедником, согласованным с землепользователями и утвержденным Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Минсельхоза СССР.
Охота и рыбная ловля в границах охранной зоны осуществляются охотопользователем — Московским обществом охотников и рыболовов по планам, согласованным с заповедником. Контроль за ведением охотничьего хозяйства возлагается на Госохотинспекцию при Мособлисполкоме.

IV. Управление охранной зоны

1. Обеспечение режима охранной зоны осуществляется совместно охотопользователями, землепользователями и Приокско-Террасным биосферным государственным заповедником.
2. За нарушение режима охранной зоны виновные привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Контроль за соблюдением режима охранной зоны заповедника осуществляется через главного государственного инспектора по охране природы заповедника и подчиненных ему лесничих, лесников, лесотехников, егерей, руководством заповедника на основе заключений и рекомендаций Ученого совета заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector