Об ответственности за нарушение общественного порядка в г. Москве

Решение Моссовета от 30.09.1980

Трудящиеся Москвы вместе со всем советским народом успешно выполняют поставленную партией задачу по превращению столицы в образцовый коммунистический город.
Дальнейшее совершенствование советской демократии, широкое привлечение граждан к охране социалистического правопорядка привели к значительному укреплению общественного порядка в городе. Совместно с органами внутренних дел в работе по поддержанию общественного порядка принимают активное участие советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные народные дружины, товарищеские суды и другие общественные организации трудовых коллективов и по месту жительства населения.
Патриотическое движение жителей столицы за превращение ее в образцовый коммунистический город получает все более широкое распространение. Неуклонное соблюдение всех норм социалистического общежития стало законом поведения миллионов москвичей, возросла их сознательность и общественная активность. Тем не менее отдельные лица все еще допускают нарушения общественного порядка, совершают другие антиобщественные поступки, нарушают покой граждан. Общественные организации и население хотят до конца искоренить эти явления и добиться в Москве образцового общественного порядка.
В целях обеспечения общественного порядка в городе-герое Москве Московский городской Совет народных депутатов решил:
1. В общественных местах - на улицах, бульварах, стадионах, в парках, скверах, театрах, кинотеатрах, на рынках, городском транспорте, вокзалах, в магазинах, коммунально-бытовых предприятиях, общежитиях, во дворах, подъездах жилых домов и т.п. граждане обязаны соблюдать общественный порядок.
2. Администрация всех зрелищных, культурно-массовых, спортивных учреждений, мест массового отдыха граждан, предприятий торговли, общественного питания, коммунального и жилищного хозяйств обязана принимать меры к предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка.
3. Запрещается нарушение тишины - громкое пение, игра на музыкальных инструментах, пользование радиоприемниками, проигрывателями и магнитофонами, установленными на повышенную громкость, и т.п. в общественном городском транспорте и после 23 часов и до 7 часов утра на площадках, улицах, во дворах и скверах города.
4. При проведении спортивных и зрелищных мероприятий категорически запрещаются выбрасывание предметов на трибуны, спортивные площадки, беговые дорожки и другие места проведения соревнований или иных мероприятий, появление на них лиц без разрешения администрации и иные действия, мешающие нормальному проведению указанных мероприятий.
При посещении спортивных и зрелищных мероприятий запрещается использование предметов, создающих шумовой эффект и мешающих зрителям.
При проведении указанных выше мероприятий запрещается взбираться на заборы, ограждения, парапеты, осветительные устройства, площадки для телевизионных съемок, деревья, мачты, крыши, несущие конструкции.
5. Курение в общественных зданиях и помещениях разрешается только в специально отведенных местах.
6. Торговля из киосков, палаток, ларьков, автоматов, с тележек и т.п. на площадях и улицах может производиться только при наличии разрешения исполкома районного Совета народных депутатов, а в отдельных случаях - только с разрешения Административной инспекции Мосгорисполкома.
Торговля из киосков, палаток, ларьков, автоматов, с тележек в подземных переходах может производиться только при наличии разрешения Главного управления дорожного хозяйства и благоустройства, а в вестибюлях, подземных переходах и на станциях метрополитена - с разрешения Московского метрополитена имени В.И. Ленина. Лицо, производящее торговлю, должно иметь при себе документ, подтверждающий разрешение на право торговли в указанном месте. Лотки, тележки и столики в случае прекращения торговли на срок более суток должны быть убраны с места торговли.
7. На улицах, площадях, во дворах, подъездах, парках, скверах и в других общественных местах гражданам запрещается торговать с рук; торговля цветами разрешается в специально отведенных для этого местах.
8. Появление граждан в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, на улицах, в театрах, клубах, кинотеатрах, садах, парках, на стадионах, танцевальных залах и площадках, городском транспорте, пляжах и других общественных местах недопустимо.
Не разрешается распивать винно-водочные изделия в предприятиях торговли и общественного питания, где торговля ими в розлив не производится, а также на рынках, во дворах, в подъездах, на улицах, в парках, на стадионах и в других общественных местах.
9. Азартные игры (на деньги, вещи, материальные ценности и т.п.) во дворах, подъездах, парках, садах, на рынках и в других общественных местах не разрешаются.
10. Купание в реках и водоемах города Москвы разрешается только в специально отведенных для этого местах.
11. Гражданам запрещается выводить на прогулку собак без намордников или коротких поводков.
12. Лица, допустившие распитие спиртных напитков на улицах, во дворах и подъездах, на стадионах, в скверах, парках и других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, а равно появившиеся в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, подвергаются в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.06.1972 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" штрафу в размере от трех до десяти рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административной ответственности, влекут штраф в размере от десяти до тридцати рублей.
Штраф налагается начальником органа милиции или его заместителем.
Органы милиции вправе вместо наложения штрафа за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде сделать нарушителю предупреждение либо направить материалы на рассмотрение общественной организации, коллектива трудящихся или товарищеского суда по месту работы, учебы или жительства нарушителя.
13. Лица, нарушившие пп. 3, 4, 9, если эти действия не являются уголовно наказуемыми и не влекут ответственность, предусмотренную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1966 "Об усилении ответственности за хулиганство", а также пункты 5, 7, 10 и 11 подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 10 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов, или штрафу на месте в размере одного рубля, налагаемому работниками милиции.
14. Должностные лица, нарушившие установленный пунктом 6 настоящего решения порядок, подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 50 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов.
15. Административные комиссии, работники милиции, добровольные народные дружины, советы общественных пунктов охраны порядка обязаны сообщать о нарушениях общественного порядка по месту работы или учебы нарушителя, а в отношении неработающих - в домовый комитет или товарищеский суд по месту жительства. В отношении несовершеннолетних материалы о нарушении могут быть направлены в комиссии по делам несовершеннолетних исполкомов районных Советов народных депутатов.
16. Учитывая возросшую активность по предупреждению правонарушений коллективов предприятий, учреждений, учебных заведений и опыт работы общественных пунктов охраны порядка, объединяющих усилия домовых комитетов, товарищеских судов, общественных инспекций по делам несовершеннолетних, добровольных народных дружин и других самодеятельных общественных организаций, считать необходимым еще шире привлекать их к борьбе с нарушителями общественного порядка с тем, чтобы создать вокруг нарушителей атмосферу осуждения и нетерпимости.
17. Контроль за выполнением настоящего решения возлагается на Главное управление внутренних дел Мосгорисполкома, районные управления внутренних дел и Административную инспекцию Мосгорисполкома.
Московский городской Совет народных депутатов призывает всех граждан, советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные народные дружины оказывать всемерное содействие укреплению правопорядка и социалистической законности, не проходить мимо случаев правонарушений, активно участвовать в работе по предупреждению и пресечению противоправных действий, настойчиво бороться за обеспечение в городе образцового общественного порядка.

Председатель исполкома Московского Совета В.Ф. Промыслов

Секретарь исполкома Московского Совета Б.В. Покаржевский

Похожие документы: