О Правилах торговли на колхозных рынках города Москвы

Решение Моссовета от 29.09.1978

Документ утратил силу
Московский городской Совет народных депутатов решил:
Утвердить Правила торговли на колхозных рынках г. Москвы согласно приложению.

Председатель исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов В.Ф. Промыслов

Секретарь исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов Б.В. Покаржевский

Приложение к решению Московского городского Совета народных депутатов от 29 сентября 1978 года

ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ ГОРОДА МОСКВЫ


1. На колхозных рынках г. Москвы разрешается только розничная торговля.
2. К торговле на рынках допускаются:
- колхозы, колхозники и другие граждане для продажи продуктов своего сельскохозяйственного производства и животноводства, дикорастущих плодов, ягод, грибов, а также цветов, рассады и саженцев;
- рабочие, служащие, колхозники и другие граждане, занимающиеся спортивным и любительским ловом рыбы и охотой, для продажи добытых ими в соответствии с установленными правилами рыбы, водоплавающей и боровой дичи, зайцев, мяса диких животных (кроме мяса диких копытных животных);
- государственные торговые организации для продажи продовольственных и промышленных товаров;
- организации потребительской кооперации для продажи сельскохозяйственных продуктов и продовольственных товаров;
- организации общественного питания для продажи готовых блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий;
- кустари, имеющие регистрационные удостоверения, выданные финансовыми органами г. Москвы для продажи кустарных изделий личного труда.

Примечание. Для обслуживания торгующих и посетителей на территории рынка могут быть расположены предприятия коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, одежды, инвентаря и др.).

3. Дети до 16 лет к торговле на рынках не допускаются.
4. Разрешения на право торговли на рынках г. Москвы выдаются:
- колхозам, колхозникам и другим гражданам дирекцией рынка;
- кустарям дирекцией рынка после заключения с ними договоров аренды и внесения арендной платы за первый месяц;
- предприятиям государственной, кооперативной торговли Управлением рынками г. Москвы.
Размещение торговых мест, лотков и т.п. должно обеспечивать свободный проход по рынку и доступ к местам торговли, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также должную культуру торговли.
5. Колхозники и другие граждане продают на рынках продукты своего сельскохозяйственного производства непосредственно сами.
Работникам рынков запрещается производить продажу продуктов, принадлежащих колхозам, колхозникам и другим гражданам.
6. За торговлю на рынке взимается разовый сбор по ставкам, установленным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 года "О снижении размеров разового сбора на колхозных рынках".
За отдельную плату рынки оказывают колхозам, колхозникам и другим гражданам, торгующим на рынке, различные услуги: разруб мяса, выдачу напрокат санодежды, весов и другого инвентаря, хранение в специальных помещениях, холодильниках и торговых рядах сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих, взвешивание продуктов на товарных весах, предоставление тележек для перевозки продуктов к местам торговли и др.
Плата за эти услуги взимается по ставкам, утвержденным исполкомом Московского Совета народных депутатов, с обязательной выдачей плательщику кассового чека, а при приеме продуктов на хранение также и накладной.
Разовый сбор и плата за услуги вносятся в кассу рынка до начала торговли.
Оплата разового сбора и услуг с торгующих цветами на цветочных базарах, расположенных на площадях и улицах города Москвы (филиалах рынков), взимается контролерами-кассирами в установленном порядке.
В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря и санодежды торгующий обязан возместить рынку их стоимость.
7. Граждане, продающие на рынках сельскохозяйственные и другие пищевые продукты, должны быть в чистой санодежде, иметь опрятный вид, соблюдать правила личной гигиены, содержать в образцовом порядке в течение всего времени торговли отведенное место, не загромождать прилавки и проходы мешками, ящиками и т.п., не хранить на торговом месте личных вещей, не пользоваться своими санодеждой и торговым инвентарем.
8. Работники рынка, соприкасающиеся с продуктами питания (рубщики мяса, контролеры, кладовщики и другие), должны находиться на работе в чистой спецодежде и иметь санитарную книжку с отметкой о медицинских обследованиях.
9. Продажа на рынках мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов, меда, солений и других пищевых продуктов допускается после установления их доброкачественности лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Горветотдела, что должно быть подтверждено ярлыками, выдаваемыми указанной лабораторией, а по мясным продуктам - соответствующим клеймом на них.
Лабораторная проверка качества продуктов, клеймение и выдача ярлыков производится бесплатно.
10. Врачи лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы обязаны осуществлять контроль за качеством продаваемых продуктов и соблюдением санитарных правил непосредственно на местах торговли.
11. Лица, торгующие живой домашней птицей, кроликами, собаками и кошками должны иметь соответствующее разрешение, выдаваемое органами ветеринарного надзора.
12. Продажа певчей и живой домашней птицы, кроликов, собак, кошек и других животных, декоративных рыб, кормов для них разрешается только на Калитниковском рынке.
13. Государственные и кооперативные торговые предприятия производят торговлю на рынках с соблюдением основных правил работы магазина, правил мелкорозничной торговли, действующих цен, с обязательным наличием приходных накладных и ярлыков на изделия с установленными реквизитами (сорт, цена и др.).
Магазины, палатки, павильоны, киоски и лотки, работающие на рынках, должны иметь фирменные вывески, а внутри помещений - таблички с указанием фамилий заведующего и продавцов.
Взаимоотношения между государственными и кооперативными торговыми предприятиями и дирекцией рынка регулируются договорами аренды.
14. Продажа кустарями изделий декоративно-прикладного искусства разрешается только при наличии у них образцов этих изделий, утвержденных в установленном порядке.
15. Дирекция рынка обязана:
- обеспечить потребность в торговых и складских помещениях, спецодежде и торговом инвентаре;
- предоставлять колхозам, колхозникам и другим гражданам места и помещения, а также торговый инвентарь для разовой торговли сельскохозяйственными продуктами;
- постоянно улучшать благоустройство рынка и повышать культуру торговли;
- обеспечивать соблюдение санитарных правил, установленных для колхозных рынков;
- обеспечивать культурно-бытовое обслуживание торгующих.
16. Дирекция рынка имеет право:
- требовать от торгующих граждан выполнения всех установленных правил торговли, санитарии и гигиены;
- запрещать торговлю на рынке лицам, нарушающим установленные правила;
- требовать от арендаторов строгого соблюдения правил торговли, установленных часов торговли, надлежащего содержания помещений, витрин, вывесок, выполнения санитарных и противопожарных правил.
17. На рынках гражданам запрещается:
17.1. Торговать с рук лекарственными растениями, дикорастущими растениями согласно списку, утвержденному объединенным решением исполкомов Московского областного и городского Советов депутатов от 4 июня 1976 г. N 1406-766 "Об охране редких дикорастущих растений на территории лесопаркового защитного пояса г. Москвы", старыми и новыми вещами и предметами домашнего обихода.
17.2. Скупать и перепродавать сельскохозяйственные продукты.
17.3. Торговать спиртными напитками.
18. На территории рынков запрещается стоянка автотранспорта, за исключением автомашин, с которых производится продажа сельскохозяйственных продуктов.
19. Лица, нарушившие пункт 17 настоящих Правил, подвергаются штрафу на месте в размере одного рубля, налагаемому работниками милиции, либо предупреждению или штрафу в размере до 10 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов.
Лица, занимающиеся скупкой и перепродажей сельскохозяйственных продуктов (п. 17.2), подвергаются указанным мерам воздействия в тех случаях, когда их действия не влекут уголовной ответственности, а также ответственности в порядке, предусмотренном Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года "Об ответственности за мелкую спекуляцию".
20. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Главное управление торговли, Управление рынками г. Москвы, Главное управление внутренних дел, Административную инспекцию Мосгорисполкома, Санитарно-эпидемиологическую станцию г. Москвы и Горветотдел.

Похожие документы: