О мерах по внедрению технических средств для повышения прочности и надежности входов в подъезды и квартиры жилых домов

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 12.04.1978 N 1099

Документ утратил силу
В целях повышения прочности и надежности входных дверей в квартиры и подъезды жилых домов, дальнейшего улучшения сохранности подъездов, вестибюлей и лестничных клеток и обеспечения контроля за их содержанием исполком Московского Совета решил:
1. Обязать ГлавАПУ г. Москвы:
1.1. Подготовить совместно с Главным управлением внутренних дел Мосгорисполкома до 01.05.78 предложения Госстрою СССР по изменению ГОСТа на столярные изделия для входных дверей в квартиры, предусматривающие повышение их прочности и надежности.
1.2. Провести силами экспериментальной базы МНИИТЭП при участии Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома по договору с Главмоспромстройматериалами прочностные испытания выпускаемых по ГОСТу столярных изделий с усиленными узлами креплений и замками повышенной секретности и до 01.05.78 с учетом результатов испытаний разработать рабочие чертежи усиления крепления дверных коробок входных дверей в квартиры типовых жилых домов действующих серий.
1.3. Провести до 01.12.78 силами экспериментальной базы МНИИТЭП по договору с Главмосмонтажспецстроем прочностные испытания крепления металлических дверных коробок производства объединения "Мосметаллоконструкция" и подготовить соответствующие рекомендации.
1.4. Разработать до 01.07.78 предложения по усилению обрамлений дверных проемов и узлов крепления дверных коробок входных дверей в квартиры каркасно-панельных, блочных и кирпичных жилых домов, в том числе с помощью унифицированной входной железобетонной панели, и подготовить необходимую техническую документацию.
1.5. Установить силами Госархстройконтроля и авторского надзора проектных организаций строгий контроль за качеством входных дверных блоков и узлами их креплений.
1.6. Совместно с ВНИИПО МВД СССР изучить вопрос о возможности включения в состав типовых проектов жилых домов действующих серий охранной и охранно-пожарной сигнализации и до 01.12.78 внести в Мосгорплан соответствующие предложения.
1.7. Рассмотреть конструкции входов в типовые жилые дома действующих серий и до 01.07.78 внести в них необходимые изменения, обеспечивающие повышение прочности и надежности входов, а также возможность установки во входных дверях в подъезды переговорно-вызывных устройств и кодовых замков.
1.8. Рассмотреть конструкции запирающих устройств на чердачных дверях и люках и до 01.08.78 внести необходимые изменения, обеспечивающие повышение их надежности. По согласованию с УПО ГУВД Мосгорисполкома до 01.10.78 решить вопросы установки усиленных экранов между лоджиями во вновь возводимых жилых домах и изоляции чердаков и подвалов по секциям.
1.9. Совместно с Главным управлением внутренних дел до 15.04.78 подготовить предложения в Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР о разработке и серийном производстве замков повышенной секретности.
2. Обязать Главмосжилуправление:
2.1. Осуществлять работы по монтажу, ремонту и техническому надзору за автоматическими и запирающими устройствами для закрывания дверей подъездов эксплуатируемых жилых домов.
2.2. В месячный срок силами института "МосжилНИИпроект" произвести обследование всех жилых домов, в которых в 1978 г. будут монтироваться автоматические устройства по закрыванию дверей подъездов, и изготовить необходимую документацию на монтаж указанных устройств.
2.3. Совместно с исполкомами райсоветов в месячный срок составить график производства работ в существующих жилых домах, в которых в 1978 г. должны быть установлены автоматические устройства для закрывания дверей подъездов, и представить на утверждение в Мосгорисполком.
2.4. Ежегодно до 1 января составлять списки существующих жилых домов по районам, где должны устанавливаться автоматические или запирающие устройства для закрывания дверей подъездов.
2.5. До 01.05.78 разработать и представить в Мосгорисполком план мероприятий по оборудованию линиями прямой связи, соединяющими подъезды с ОДС ЖЭК, имея в виду завершить эту работу в 1979 г.
2.6. Обеспечить в 1978-1979 гг. полную блокировку дверей всех чердаков, подвалов и нежилых помещений с выводом сигналов на пульты ОДС ЖЭК.
2.7. Совместно с ВНИИПО МВД СССР в течение 1978-1979 гг. осуществить разработку оптимальной схемы "уплотнения" кабельных линий связи для передачи сигналов.
2.8. До 1 апреля года, предшествующего началу работ, представлять в Мосгорплан и Управление снабжения материалами и оборудованием заявки на материалы и комплектующие изделия, необходимые для выполнения указанных работ в утвержденных объемах.
2.9. Совместно с ГлавАПУ г. Москвы и Главмосремонтом:
2.9.1. Разработать до 01.06.78 проектные решения по унифицированным методам усиления конструкции входных в квартиры дверных блоков существующего жилого фонда, в том числе с применением стальных ершей.
2.9.2. Провести до 01.07.78 натурные испытания усиленных конструкций дверных блоков жилых домов массового строительства 1960-1977 гг.
2.10. Разработать до 01.06.78 совместно с ГлавАПУ и Главмоспромстройматериалами и представить на утверждение Мосгорисполкому согласованные мероприятия по усилению входных дверей в квартиры выстроенных жилых домов с определением очередности и срока выполнения работ.
3. Обязать исполкомы районных Советов:
3.1. Силами ремонтно-строительных трестов, ремонтно-строительных управлений райжилуправлений (производственных жилищно-ремонтных объединений) выполнять необходимые ремонтные работы по приведению в надлежащее техническое состояние входных дверей, подъездов и вестибюлей жилых домов (замена или ремонт дверных полотен, установка двередоводчиков, освещение тамбуров подъездов, врезка электрозамков, земляные работы по прокладке линий связи и т.д.).
3.2. Совместно с отделом нежилых помещений Мосгорисполкома до 01.06.78 решить вопросы о выделении необходимых помещений для размещения пунктов централизованной охраны квартир и оказать помощь в их оборудовании.
4. Обязать Главмоспромстройматериалы:
4.1. Усилить контроль за качеством изготовления дверных блоков и обеспечить повышение их прочности за счет применения высококачественных материалов.
4.2. Изготовить к 01.10.78 для опытного строительства по чертежам МНИИТЭП железобетонные панели внутренних стен типовых крупнопанельных жилых домов действующих серий производства Главмоспромстройматериалов (на одну секцию каждой серии) с закладными деталями для крепления входных в квартиры дверных блоков.
4.3. Организовать в первом полугодии 1979 года производство в полном объеме внутренних стен крупнопанельных жилых домов (производства Главмоспромстройматериалов) с закладными деталями для усиления креплений дверных коробок входов в квартиры.
4.4. Организовать поставку с 1979 г. унифицированных врезных замков с цилиндровыми механизмами повышенной секретности и надежности с заводской установкой их на ДОКах в дверные полотна на весь объем жилищного строительства.
4.5. Обеспечить начиная с 1978 года изготовление и поставку дверей для жилых домов существующего фонда в объемах, соответствующих заявкам исполкомов райсоветов в пределах годовых планов производства.
5. Обязать Главмосстрой:
5.1. Осуществить в I квартале 1979 года строительство жилых домов производства объединения крупнопанельного домостроения Главмосстроя и Главмоспромстройматериалов (одна секция каждой серии) с усиленными креплениями дверных блоков входов в квартиры к закладным деталям по чертежам МНИИТЭП.
5.2. Обеспечить с 1979 г. строительство жилых домов с усиленными узлами крепления дверных коробок входов в квартиры в полном объеме.
5.3. Установить строгий контроль за качеством монтажа дверных блоков в полном соответствии с проектными решениями и правилами производства работ.
6. Обязать Главмосмонтажспецстрой:
6.1. Разработать до 01.09.78 рабочие чертежи унифицированных металлических дверных коробок входных в квартиры дверей улучшенной конструкции и до 01.11 т.г. изготовить опытные образцы для проведения прочностных испытаний.
6.2. Обеспечить изготовление на своих предприятиях кодовых замков с переговорными устройствами для запирания дверей подъездов в количествах, определенных планами, в соответствии с п. 13 настоящего решения.
6.3. Организовать начиная с 1980 г. производство автоматических устройств для закрывания дверей на базе импортного оборудования.
7. Обязать Управление металлообрабатывающей промышленности организовать производство и поставку Главмосмонтажспецстрою механической части замков в объемах, обеспечивающих выполнение пп. 6.2 и 13 настоящего решения.
8. Обязать Управление снабжения материалами и оборудованием обеспечивать по заявкам Главмоспромстройматериалов, Главмосмонтажспецстроя и Управления металлообрабатывающей промышленности выделение необходимых материалов, оборудования и комплектующих изделий для выполнения работ, предусмотренных пунктами 1.8, 4.4, 5 и 6 настоящего решения.
9. Обязать Мосгорплан начиная с 1978 г.:
9.1. По заявке Главмосжилуправления обеспечить выделение телефонного кабеля марки ТПП и других материалов для выполнения указанных работ.
9.2. Включать в планы работ Главмоспромстройматериалов изготовление входных дверей по заявкам исполкомов райсоветов в пределах имеющихся производственных мощностей Главмоспромстройматериалов.
9.3. Включать в планы работ Главмосмонтажспецстроя и Управления металлообрабатывающей промышленности изготовление и поставку для существующего жилого фонда кодовых замков с переговорными устройствами для закрывания дверей согласно утвержденным объемам.
9.4. С участием ГлавАПУ, Главмосжилуправления, ГлавУКСа, Главмосмонтажспецстроя, Главмосстроя, Главмоспромстройматериалов, Главмосремонта, Управления металлообрабатывающей промышленности, Управления снабжения материалами и оборудованием до 01.07.78 рассмотреть вопрос об организации производства на предприятиях г. Москвы переговорно-вызывных устройств, кодовых замков, дверных замков повышенной секретности для квартир и средств охранной сигнализации, монтажа и их эксплуатации в существующем жилом фонде и домах-новостройках, входных дверей в квартиры и подъезды повышенной прочности для существующего жилого фонда и внести с учетом необходимых ресурсов и средств соответствующие предложения Мосгорисполкому.
9.5. Подготовить предложения в Госснаб СССР о выделении целевым назначением кабельной продукции, измерительной аппаратуры и материалов для выполнения предусмотренных настоящим решением работ.
9.6. Совместно с Техническим управлением рассмотреть вопрос до 01.05.1978 и внести предложения о приобретении по импорту доводчиков на 1978-1979 гг. до организации их производства в 1980 году.
10. Поручить Главному управлению внутренних дел совместно с Главмосстроем и ГлавАПУ г. Москвы подготовить до 01.06.78 предложения о выполнении работ начиная с 1979 г. по оборудованию средствами охранкой сигнализации квартир в домах-новостройках.
11. Управлению Московской городской телефонной сети:
11.1. Выделять по заявкам Главмосжилуправления прямые провода по линиям связи или телефонную канализацию для прокладки линий связи к переговорным устройствам в подъездах.
11.2.1. До 20.04.78 рассмотреть и решить вопрос о выделении дополнительных площадей на АТС для размещения оборудования охранной сигнализации квартир.
11.2.2. До 15.04.78 подготовить предложения в Министерство связи СССР о проектировании и выделении дополнительных помещений (до 300 кв. м) в новых АТС для размещения переключающих устройств охранной сигнализации.
12. Утвердить объем монтажа автоматических и запирающих устройств для закрывания дверей подъездов жилых домов, в том числе:
1978 г. - 5,0 тыс. подъездов;
1979 г. - 15,0 тыс. подъездов;
1980 г. - 20,0 тыс. подъездов;
1981 г. - 25,0 тыс. подъездов;
1982 г. - 25,0 тыс. подъездов.
13. Организовать в установленном порядке с 01.05.78 в составе Главмосжилуправления Городское специализированное управление по монтажу, ремонту и техническому надзору за автоматическими устройствами для закрывания дверей подъездов в существующих жилых домах.
14. Создание Городского специализированного управления по монтажу, ремонту и техническому надзору за автоматическими устройствами для закрывания дверей подъездов произвести в пределах лимита предельных ассигнований, выделенного Главмосжилуправлению на 1978 год.
15. Установить объем работ Городского специализированного управления на 1978 год в сумме 3,4 млн. руб. (с учетом поправочного коэффициента в расчете на год 5,2 млн. руб.) и в соответствии с показателями, утвержденными постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и секретариата ВЦСПС от 16 марта 1971 г. N 88/8, отнести его к I группе по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.
16. Возложить на вновь созданное Городское специализированное управление выполнение работ по монтажу автоматических устройств для закрывания подъездов, а также ремонт и технический надзор за ними.
17. Дополнить перечень организаций Главмосжилуправления, на которые распространяется Положение о социалистическом государственном производственном предприятии (распоряжение Мосгорисполкома от 18 сентября 1968 г. N 2199), Городским специализированным управлением по монтажу, ремонту и техническому надзору за автоматическими устройствами для закрывания дверей подъездов жилых домов.
18. Обязать отдел нежилых помещений Мосгорисполкома в первом полугодии 1978 г. подобрать для размещения аппарата вновь созданного Городского специализированного управления помещение площадью не менее 400 кв. м.
19. Установить, что:
19.1. Монтаж автоматических и запирающих устройств по закрыванию подъездов осуществляется в жилых домах, начиная с 3-этажных и расположенных в первую очередь в пределах Садового кольца и на основных магистралях города. В одно- и двухэтажных зданиях должны устанавливаться механические замки.
19.2. Начиная с 1980 года все вновь вводимые в эксплуатацию жилые дома должны оборудоваться автоматическими устройствами по закрыванию дверей подъездов.
20. Главному управлению внутренних дел Мосгорисполкома к 25.04.78 представить план внедрения технических средств охранной сигнализации квартир на период с 1978 г. по 1980 г.
21. Обязать ГлавУКС Мосгорисполкома и других застройщиков обеспечить выдачу технической документации и финансирование работ, предусмотренных пунктами 1, 8, 5, 6, 10 и 19.2.
22. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на отдел строительства и стройматериалов, ГлавУКС и Главмосжилуправление.

За председателя исполкома Московского Совета С.М. Коломин

Секретарь исполкома Московского Совета Б.В. Покаржевский

Похожие документы:

  • Решение Совета депутатов г. Электросталь МО от 23.09.2004 N 214/37 Об утверждении Положения о городской межведомственной комиссии по оформлению разрешений на проведение переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений, признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания и переводу жилых помещений (жилых домов) в нежилые" "Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений), расположенных в городе Электросталь Московской области, непригодными для проживания", "Положением о порядке и условиях перевода жилых помещений (жилых домов), расположенных в городе Электрост...
  • Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 N 102 Об освоении и внедрении предприятиями строительного комплекса Москвы новых серий жилых домов, отвечающих требованиям новой градостроительной политики" "Перечнем предприятий стройиндустрии строительного комплекса Москвы, подлежащих модернизации, для перехода на новые серии жилых домов и повышения их качества и эксплуатационной надежности)
  • Решение Исполкома Моссовета от 06.12.1988 N 2574 Об Управлении по обслуживанию подведомственных организаций при исполкоме Моссовета" "Перечнем организаций, обслуживаемых Управлением по обслуживанию подведомственных организаций при исполкоме Моссовета)
  • Постановление главы Домодедовского района МО от 14.04.2000 N 1123 О повышении санитарной надежности водопроводно-канализационного хозяйства Домодедовского района" "Программой первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения и канализования населенных пунктов Домодедовского района на 2000 год", "Программой гидрогеологических исследований на территории Домодедовского района Московской области для повышения надежности водоснабжения г. Домодедово")
  • Порядок установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях… Порядок установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов
  • Постановление главы Орехово-Зуевского района МО от 04.08.2005 N 857 О порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, переводе жилых помещений (жилых домов) в нежилые и нежилых помещений в жилые" "Положением о порядке перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение", "Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания")
  • Решение Исполкома Моссовета от 26.06.1990 N 1099 Об Управлении цен Мосгорисполкома