Об упорядочении работ по проектированию и сооружению свайных фундаментов в г. Москве

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 08.06.1973 N 20/34

Документ утратил силу
Исполком Московского Совета отмечает, что за последние годы в связи с массовым переходом на полносборное домостроение и возведение зданий повышенной этажности, а также освоением площадок с неблагоприятными грунтовыми условиями все шире стали применяться свайные фундаменты, общий объем которых в 1972 году достиг 120 тыс. куб. метров.
Однако при проектировании и возведении свайных фундаментов в г. Москве имеются существенные недостатки. Инженерно-геологические изыскания, осуществляемые Мосгоргеотрестом, не всегда содержат полные данные о физико-механических свойствах грунтов, необходимые для проектирования свайных фундаментов.
Имеют место случаи, когда проектные организации ГлавАПУ г. Москвы при привязке зданий и сооружений допускают смещение их с контура разведочных скважин, а также проектируют здания со свайными фундаментами на грунтах, где забивка свай на проектную глубину невозможна.
До настоящего времени не установлен порядок проведения работ по забивке и испытанию пробных свай, в результате чего пробная забивка свай и их испытание статистическими и динамическими нагрузками не проводятся.
Во многих случаях сваи не добиваются на необходимую глубину, их концы длиной до 3-4 метров срезаются, что приводит к значительному перерасходу сборного железобетона, неоправданному увеличению стоимости строительства и трудовых затрат в нем.
Имеющееся в строительных организациях оборудование для забивки свай не всегда обеспечивает требуемое качество работ. Главмосстроем не принимается необходимых мер по изготовлению передвижных установок для забивки и испытания пробных свай, хотя выпуск их был предусмотрен комплексным планом, утвержденным руководством Главка.
В сбытовых организациях отсутствуют комплектовочные базы с необходимым запасом свай, что не позволяет оперативно обеспечивать централизованный завоз на объекты свай необходимой длины.
В целях упорядочения работ по проектированию и сооружению свайных фундаментов в жилищно-гражданском и промышленном строительстве, устранения имеющихся недостатков, вызывающих непроизводительный расход материальных и трудовых ресурсов, исполком Московского Совета постановляет:
1. Обязать ГлавАПУ г. Москвы:
- обеспечить проведение всех видов инженерно-геологических изысканий и исследований грунтов для строительства зданий и сооружений в строгом соответствии с требованиями строительных норм и правил и постановлением Госстроя СССР от 1 октября 1971 г. N 163;
- свайные фундаменты в проектах предусматривать с учетом рекомендаций инженерно-геологических изысканий, конструктивных особенностей здания или сооружения и технико-экономического обоснования;
- совместно с Главмоспромстройматериалами, Главмосстроем и Главмоспромстроем в месячный срок разработать и утвердить указания по защите железобетонных свай, применяемых в зонах агрессивных грунтовых вод;
- отвести в месячный срок по заявке Главмоспромстройматериалов участки для размещения комплектовочных баз снабжения строительных объектов железобетонными сваями.
2. Обязать Главмосстрой, Главмоспромстрой и Главмосинжстрой:
- забивку свай производить после корректировки рабочих чертежей свайного поля проектной организацией по результатам испытания свай пробной забивки;
- оснастить в течение 1973-1974 годов специализированные организации, выполняющие работы по забивке свай, современным копровым оборудованием и передвижными установками для пробной забивки, обеспечивающими высокое качество работ и необходимую глубину забивки свай;
- совместно с ГлавАПУ г. Москвы и ГлавУКСом в 3-месячный срок подготовить и представить на рассмотрение исполкома Моссовета согласованные предложения по изменению существующей системы оплаты за работы по забивке свай;
- организовать в 1973-1974 годах в учебных комбинатах и на курсах повышения квалификации обучение копровщиков и подготовку рабочих для специализированных трестов по забивке свай.
3. Обязать Главмоспромстройматериалы:
- совместно с ГлавАПУ г. Москвы в 2-месячный срок разработать мероприятия по снижению материалоемкости при изготовлении железобетонных свай за счет освоения производства предварительно напряженных и пустотелых свай квадратного сечения, а также круглых полых центрифугированных свай длиной до 12 метров и установить сроки их реализации;
- завоз свай на объекты производить по заявкам строительных организаций в 2-3-дневный срок после забивки пробных свай, испытания их несущей способности и корректировки рабочих чертежей;
- изготовление свай марки СН производить только в объемах, необходимых для удовлетворения нужд гидротехнического строительства, осуществляемого организациями Главмосинжстроя, соответственно увеличив объем изготовления свай различной длины марки СВ с облегченным армированием;
- организовать в 1973 году комплектовочные базы с запасом железобетонных свай в объеме 1-1,5-месячной потребности по согласованной с потребителями номенклатуре.
В связи с этим Горплану в 2-недельный срок рассмотреть предложения Главмоспромстройматериалов по обеспечению Мосбытстройматериалов необходимыми средствами для организации комплектовочных баз.
4. Обязать Управление производственных предприятий изготовить для строительных организаций Главмосстроя, Главмоспромстроя и Главмосинжстроя в 1973-1975 годах 10 штук агрегатов для забивки свай мостового типа конструкции ЦНИИОМТП.
5. Обязать ГлавУКС обеспечить финансирование работ по пробной забивке свай, подлежащих выполнению в 1973-1974 годах, по объектам, в сметах на строительство которых эти затраты не учтены, за счет общего сметного лимита в соответствии с указанием Госстроя СССР от 30 декабря 1971 г. N 78-Д.
6. Утвердить Положение о порядке выполнения работ по забивке пробных свай и испытанию грунтов динамическими и статическими нагрузками согласно приложению.
Обязать Главмосстрой, Главмоспромстрой, Главмосинжстрой, ГлавУКС и ГлавАПУ г. Москвы строго руководствоваться данным Положением при проектировании и возведении свайных фундаментов.
7. Обязать Главмосстрой силами НИИМосстроя и ГлавАПУ г. Москвы силами Мосгоргеотреста в течение 1973-1974 годов обобщить опыт статического зондирования грунта, статического и динамического испытания несущей способности пробных свай, провести анализ работы этих свай в грунте и разработать методические рекомендации по определению длины свай при проектировании искусственных оснований под здания и сооружения.

Председатель исполкома Московского Совета В. Промыслов

Секретарь исполкома Московского Совета Н. Сычев

Приложение к решению исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 8 июня 1973 г. N 20/34

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ЗАБИВКЕ И ИСПЫТАНИЮ ПРОБНЫХ СВАЙ


Работы по забивке и испытанию пробных свай производятся в соответствии со СНиП П-Б.5-67* и письмом Госстроя СССР от 30 декабря 1971 года N 78д и выполняются строительными и проектными организациями по заказу Главного управления капитального строительства (или другого заказчика), как правило, на стадии разработки технического или техно-рабочего проекта.
Порядок забивки и испытания пробных свай устанавливается следующий:
1. Проектные организации на основании данных инженерно-геологических изысканий разрабатывают техническую документацию на забивку и динамические испытания пробных свай с указанием количества, типов, длины и несущей способности свай.
Количество свай, подлежащих испытанию динамическими нагрузками, принимается 2% от общего объема, но не менее 5 шт. на объект.
Примечание. При общем количестве свай в сооружении менее 25 штук число свай, подлежащих испытанию, определяется проектной организацией исходя из конкретных условий.

2. Необходимость проведения статического испытания свай определяется проектной организацией в зависимости от результатов инженерно-геологических изысканий или результатов испытаний свай динамическими нагрузками.
3. Техническая документация на испытание пробных свай выдается проектной организацией в 3 экземплярах (1 экз. - ГлавУКСу и 2 экз. - организации, выполняющей пробную забивку свай), которая содержит:
а) план здания с указанием и привязкой на нем местоположения геологических скважин (шурфов), пробных свай, подлежащих испытанию действующих подземных коммуникаций (газопровод, канализация, водосток, теплосеть, водопровод, кабели и др.), существующих строений и т.д.;
б) техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка строительства;
в) техническое задание на испытание пробных свай в грунте динамической и статической нагрузками со сроками выполнения работ.
Схема размещения опытных свай по возможности должна учитывать использование их в дальнейшем как рабочих свай.
4. Строительная организация, выполняющая пробную забивку свай, на основании полученного технического задания заключает договор с заказчиком, составляет график производства работ и смету на пробную забивку и испытание свай.
5. Строительная организация на основании имеющейся технической документации на забивку и испытание пробных свай на стадии предпроектного выполнения работ и разрешения, полученного ГлавУКСом на отвод участка и право производства работ (в Управлении Госархстройконтроля), оформляет в соответствующих административных инспекциях ордер на производство работ.
6. В случаях невозможности выполнения предпроектной забивки и испытания пробных свай из-за наличия на площадке инженерных коммуникаций, зданий, сооружений и пр. проектная организация на основании данных инженерно-геологических изысканий выпускает техническую документацию согласно п. 3 настоящего Положения и рабочие чертежи, которые подлежат обязательной проверке и корректировке в 3-дневный срок после проведения пробной забивки свай со дна открытого котлована и их испытания динамическими нагрузками перед массовой забивкой рабочих свай.
7. Работы по забивке и испытанию пробных свай строительная организация производит в соответствии с ГОСТом 5686-69 и СНиП П-Б.5-67* и все материалы испытаний с рекомендациями по необходимой длине свай с учетом их заданной несущей способности передает проектной организации.
8. Проектная организация, разрабатывающая проект свайного фундамента, осуществляет наблюдения за ходом работ в период испытаний и на основании материалов испытаний и рекомендаций, полученных от строительной организации, принимает окончательное решение о конструкции свайного фундамента.
9. Стоимость работ, предусмотренных пунктами 1, 3 и 8 настоящего Положения, и работ, выполняемых проектными и изыскательскими организациями, включается в главу 12 "Проектные и изыскательские работы" сводной сметы на строительство.
10. Стоимость подрядных работ по забивке и испытанию пробных свай, выполняемых строительной организацией, включается отдельной строкой в главу 8 "Прочие работы и затраты".
11. Приемка выполненных объемов работ по забивке и испытанию свай производится заказчиком после подтверждения проектной организацией окончания испытаний.

Похожие документы: