О санитарном надзоре за качеством пищевых продуктов, предметов санитарии и гигиены и игрушек

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 29.11.1954 N 71/34

1. Предприятия, производящие в городе Москве пищевые продукты, посуду для приготовления и приема пищи, предметы санитарии и гигиены, а также игрушки, могут выпускать их в продажу лишь после того, как будет произведен анализ типовых образцов этих продуктов или предметов и получено положительное заключение Санитарно-эпидемиологической станции города Москвы.
Регулярные повторные анализы независимо от анализов, производимых санитарно-эпидемиологическими станциями в порядке текущего санитарного надзора в торговой сети и сети общественного питания, должны производиться ежегодно. При изменении рецептуры или способа изготовления анализ необходимо производить немедленно.
Повседневный контроль за качеством изготовляемой на предприятиях продукции осуществляется работниками ведомственного санитарного надзора.
При направлении предприятием на анализ пищевых продуктов, предметов санитарии и гигиены и игрушек к ним должны быть приложены соответствующая рецептура и технические условия, а также, если имеются, анализы этих продуктов или предметов, произведенные ведомственными лабораториями.
2. Анализы вновь выпускаемых продуктов и предметов, указанных в п. 1, производятся в лаборатории Санитарно-эпидемиологической станции города Москвы.
Анализы указанных продуктов и предметов, находящихся в торговой сети и сети общественного питания, производятся в лаборатории городской и районных санитарно-эпидемиологических станций.
3. Все анализы, как производимые в порядке предупредительного или текущего санитарного надзора, так и по требованию руководителей хозяйственных организаций или контрольных органов, выполняются за счет предприятий, производящих или продающих указанные продукты или предметы, по месту выемки их.
4. Производственные предприятия при отпуске в торговую сеть указанных продуктов или предметов обязаны обозначать в счетах или накладных номера и даты сертификатов, а также номер и дату разрешения Санитарно-эпидемиологической станции города Москвы на выпуск этой продукции.
5. В тех случаях, когда выработанные в г. Москве пищевые продукты или предметы санитарии и гигиены выпускаются в продажу в фирменной упаковке, текст надписей и изображения на этикетках должны предварительно представляться на утверждение Санитарно-эпидемиологической станции г. Москвы.
6. Лица, нарушившие настоящее решение, подвергаются в административном порядке штрафу в сумме до 100 рублей или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца.
Виновные в фальсификации продуктов, в выпуске недоброкачественных продуктов или предметов санитарии и гигиены привлекаются к уголовной ответственности.
Работники пищевых производственных предприятий, торговой сети и предприятий общественного питания, виновные в продаже или хранении недоброкачественных продуктов, подвергаются в административном порядке штрафу в сумме до 100 рублей, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.
7. Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на санитарно-эпидемиологические станции г. Москвы и инспекцию Горторготдела.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета Б. Родионов

Похожие документы: