О санитарном надзоре за торговлей ядовитыми веществами

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 19.10.1954 N 64/19

Документ утратил силу
1. Торговля ядовитыми веществами, перечисленными в прилагаемом списке (не приводится), допускается только в специальных торговых предприятиях и лишь при наличии специальных на то разрешений санитарно-эпидемиологической станции г. Москвы и Управления милиции г. Москвы.
2. Помещение, в котором производится торговля указанными ядовитыми веществами, не должно иметь непосредственного сообщения с жилыми помещениями.
Помещение магазина (торговый зал), а также помещения, используемые для хранения ядовитых веществ, должны быть обеспечены достаточной вентиляцией.
3. Торговля ядовитыми веществами должна производиться с отдельных прилавков. Весы, посуда, приспособления и инвентарь, предназначенные для отпуска и хранения указанных веществ, не должны употребляться для хранения и отпуска других товаров.
4. Указанные в п. 1 ядовитые вещества должны храниться отдельно от прочих товаров в герметически закрытой таре и в отдельных помещениях.
Бутылки с кислотами должны содержаться в специальных корзинах или ящиках с прочно прикрепленными ручками; промежутки между бутылями должны быть заполнены соломой или другим подобным материалом.
Полы в помещениях для хранения ядовитых веществ должны быть цементные, железненные или плиточные, а стены - плиточные или покрытые масляной краской, допускающие легкую очистку их влажным способом.
5. Лица, отпускающие едкие жидкости или производящие розлив их, должны быть снабжены резиновыми перчатками, резиновыми фартуками, резиновой обувью и защитными очками.
Розлив едких жидкостей из бутылей в более мелкую тару должен производиться в вытяжных шкафах с помощью сифонов, насосов или других приспособлений.
Отвес и выгрузка ядовитых веществ, дающих пыль или газ, должны производиться в вытяжных шкафах. Персонал, производящий отвес ядовитых веществ, должен быть обеспечен респираторами и защитными перчатками.
6. Персонал, имеющий дело с ядовитыми и едкими веществами, должен быть обеспечен спецодеждой, которая должна храниться в специально оборудованных шкафах, отдельно от прочей одежды.
Администрация магазина обязана обеспечить регулярную стирку и мойку указанной спецодежды.
7. Уборка помещений магазина или складского помещения, где происходит розлив или расфасовка ядовитых веществ, должна производиться влажным способом в противогазах или респираторах и в защитных перчатках.
8. Работники, соприкасающиеся в своей работе с ядовитыми веществами, указанными в прилагаемом списке, должны проходить периодический медицинский осмотр не реже одного раза в полгода. Администрация предприятий, торгующих ядовитыми веществами, может принимать на указанную работу только лиц, прошедших медицинский осмотр, - при наличии соответствующего медицинского заключения.
9. Персонал, имеющий дело с ядовитыми и едкими веществами, обязан сдать техминимум по методам работы с указанными веществами.
Инструкция по обращению с ядовитыми и едкими веществами должна быть вывешена на видных местах.
10. Виновные в нарушении настоящего решения подлежат в административном порядке штрафу до 100 руб. или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.
11. Наблюдение за выполнением требований, указанных в настоящем решении, возлагается на санитарно-эпидемиологические станции г. Москвы и органы милиции.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета Б. Родионов

Похожие документы: