О Правилах пользования и содержания жилого помещения в высотных домах

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 07.01.1954 N 1/11

Документ утратил силу
Исполком Московского Совета постановляет:
1. Утвердить представленные Управлением по эксплуатации высотных домов Правила пользования и содержания жилого помещения в высотных домах (приложение).
2. Обязать Управление по эксплуатации высотных домов (т. Максакова) издать Правила и довести их до сведения квартиросъемщиков.

Заместитель Председателя исполкома Московского Совета Н. Бобровников

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Утверждены решением исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 7 января 1954 г. N 1/11

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ВЫСОТНЫХ ДОМАХ


I. Пользование жилищем

1. Жилые и подсобные помещения в квартире должны использоваться съемщиками и совместно с ними проживающими лицами соответственно их назначению и содержаться согласно настоящим Правилам.
2. Все жильцы квартиры имеют равное право пользования удобствами квартиры: кухней, ванными комнатами, кладовыми и т.п.
3. Съемщики жилых помещений и все проживающие в квартире лица обязаны бережно и заботливо относиться как к непосредственно используемой ими жилой площади и ее оборудованию (водопровод, канализация, мусоропровод, газовое оборудование, телефонная аппаратура, ванная, раковины и т.п.), так и к дворовым участкам, зеленым насаждениям и всякому другому имуществу квартиры и домовладения в целом.
4. Съемщикам жилых помещений категорически запрещается:
а) производить в квартире какие бы то ни было перестройки, в частности, снятие или установку перегородок, перенос дверей, заделку или пробивку вновь оконных проемов, переоборудование общей кухни и других мест общего пользования в жилые помещения, устройство в жилых помещениях плит для приготовления пищи и пр.;
б) устанавливать койки и допускать проживание в местах общего пользования - коридорах и кухнях;
в) самовольно регулировать нагрев радиаторов центрального отопления, переносить и переделывать проводку телефонной связи и электрического освещения, а также газового оборудования.

II. Содержание квартиры

5. Жильцы обязаны:
а) содержать в чистоте и порядке и производить за свой счет уборку жилых помещений и мест общего пользования квартиры;
б) в зимний период в жилых помещениях и местах общего пользования (кухнях и пр.) своевременно замазывать вторые рамы, в случае потения или образования наледи вытирать окна и подоконники, не допуская стекания воды на пол;
в) ежедневно убирать и проветривать помещения;
г) не реже одного раза в неделю мыть полы в местах общего пользования, а паркетные полы натирать не реже 2 раз в месяц. При мытье полов следить, чтобы вода не проникала в нижележащие этажи;
д) содержать ванну, а также пол и стены ванной комнаты и уборной в чистоте и сухими; не спускать в унитазы и раковины кухонных отбросов, тряпья и прочих предметов, могущих засорить канализацию;
е) содержать мусоропровод в чистоте и полной исправности.
Во избежание засорения и порчи мусоропровода запрещается сбрасывать крупные предметы, не проходящие свободно в клапан мусоропровода, горящую бумагу, непотухшие папиросы, а также выливать жидкости.
О неисправностях мусоропровода немедленно сообщать дирекции дома для принятия мер;
ж) иметь у входных дверей квартиры коврик для вытирания обуви;
з) в случае появления грызунов сообщать дирекции дома.
6. Жильцам запрещается:
а) подвешивать электропроводку на гвозди, обертывать электролампы бумагой или материей, пользоваться без огнестойких подставок электроутюгами, плитками и прочими электронагревательными приборами и оставлять их после пользования невыключенными;
б) загромождать передние, коридоры и санитарно-технические шахты мебелью, предметами домашнего обихода и пр.;
в) вывешивать на балконах белье, платье и другие вещи, закрывать наглухо и заколачивать в квартире и на лестничных клетках двери запасных выходов, а также загромождать вещами балконы и двери;
г) стирать и сушить белье в жилых помещениях (стирка и сушка белья может производиться в кухнях, но не во время приготовления пищи, а также в ванных комнатах в свободное от использования ванной по прямому назначению время);
д) чистить и вытряхивать в местах общего пользования квартиры, а также на лестницах постельные принадлежности, половики, ковры, мебель и т.п. (выбивать, чистить и вытряхивать ковры, мебель и постельные принадлежности разрешается только во дворе, в специально отведенных местах);
е) хранить в местах общего пользования грязное белье, держать испорченные или подверженные гниению продукты или предметы, засоряющие пол, загрязняющие воздух и создающие антисанитарные условия;
ж) содержать в квартире домашних птиц и животных, за исключением собак и кошек, содержание которых разрешается с общего согласия съемщиков жилых помещений в квартире при условии недопущения владельцами загрязнения животными квартиры и лестницы (содержание певчих птиц в клетках разрешается).

III. Ремонт квартиры и ее оборудования

7. Съемщики жилых помещений и проживающие совместно с ними члены семьи по солидарной ответственности обязаны производить за свой счет по мере надобности в сроки, установленные договором, весь потребный текущий ремонт занимаемых жилых помещений и мест общего пользования; в случае выезда сдать дирекции дома помещение и оборудование в полной исправности.
8. К внутриквартирному текущему ремонту в жилых помещениях и местах общего пользования, выполняемому жильцами за их счет, относятся побелка потолка, побелка и окраска стен, окраска вторых рам и первых рам изнутри, вставка стекол и окраска дверей в квартире.
В случае если перечисленный ремонт вызван неисправностью частей здания или домового оборудования (ремонт которых лежит на обязанности дирекции дома) или ремонт связан с производством капитального ремонта здания и его конструктивных частей, такой ремонт производится дирекцией дома за ее счет.
К внутриквартирному текущему ремонту в жилых помещениях и местах общего пользования, выполняемому дирекцией дома за ее счет, относятся замена вследствие нормального износа дверей, окон, исправление полов со сменой досок (паркета, метлахской плитки) или их переборкой и текущий ремонт внутриквартирного домового оборудования (центрального отопления, водопровода, канализации, основной электропроводки до осветительных точек, газового и ванного оборудования).
9. Всякое повреждение в квартире, в том числе и повреждение домового оборудования, происшедшее по вине жильцов, исправляется самими жильцами или дирекцией дома с отнесением расходов за счет жильцов.
10. Потребный внутриквартирный текущий ремонт по каждой квартире устанавливается описью, составляемой дирекцией дома совместно со съемщиками жилых помещений, с обязательным указанием срока его выполнения.
11. Опись ремонта, подписанная дирекцией дома и съемщиком жилого помещения, является одновременно и обязательством, подлежащим выполнению как дирекцией дома, так и съемщиками жилых помещений в части внутриквартирного ремонта, лежащего на них в отдельности.
12. Если дирекция дома не выполняет лежащий на ней внутриквартирный ремонт и ремонт домового оборудования, съемщики квартиры сами вправе произвести этот ремонт с отнесением по сметной стоимости всех расходов за счет дирекции дома.
Равным образом если квартиросъемщики не выполняют лежащий на них внутриквартирный текущий ремонт в занимаемых ими помещениях, то дирекция дома сама может произвести этот ремонт со взысканием с квартиросъемщиков расходов по сметной стоимости.
13. Выполненный квартиросъемщиками внутриквартирный ремонт принимается дирекцией дома не позднее 5-дневного срока по окончании работ, а установленные при приемке недоделки по ремонту подлежат устранению в необходимый для этого срок.
14. Съемщик при освобождении занимаемого им жилого помещения не вправе уносить с собой сделанные им улучшения и приспособления в квартире, которые не могут быть отделены без повреждения помещения.

IV. Порядок и сроки исправления повреждений и возмещения убытков

15. О происшедшей отдельной неисправности жилого помещения и внутриквартирного оборудования ответственным по квартире или самим квартиросъемщиком безотлагательно сообщается дирекции дома путем подачи о том письменного заявления.
16. Все неисправности жилого помещения или домового оборудования дирекцией дома немедленно заносятся в особую книгу с указанием причины неисправности (естественный износ или повреждение, произведенное по чьей-либо вине); в книге обязательно отмечается произведенное исправление с указанием срока его выполнения.
Повреждения аварийного характера или неисправность, влекущая порчу жилого помещения, должны устраняться дирекцией дома безотлагательно, во всяком случае, в кратчайший срок, необходимый для устранения дефекта.
17. В случае если повреждение помещения или оборудования допущено по вине проживающих лиц, дирекция дома совместно с ответственным по квартире или квартиросъемщиком составляет акт, в котором наряду с установлением факта повреждения указывается фамилия, имя и отчество съемщика, ответственного за причиненный ущерб, и размер расходов дирекции на исправление этих повреждений.
18. Расходы дирекции дома по исправлению повреждений жилых помещений и их оборудования, причиненных жильцами, взыскиваются со съемщиков на основании акта (п. 17) в сумме до 100 рублей в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариальной конторы, а в сумме свыше 100 рублей при отказе от добровольной уплаты - в судебном порядке.
Если виновное в повреждении помещения или оборудования лицо не будет выявлено, стоимость произведенного дирекцией дома ремонта раскладывается на всех съемщиков по числу проживающих на их площади лиц и взыскивается с каждого съемщика в указанном выше порядке.
Съемщики, уплатившие дирекции дома стоимость расходов по исправлению повреждений, в свою очередь вправе взыскивать уплаченную сумму с того лица, по вине которого произошло повреждение.
19. Порча помещения или имущества квартиросъемщика, происшедшая вследствие непринятия дирекцией дома мер по исправлению в необходимый срок заявленного повреждения, влечет возмещение убытков потерпевшего.

V. Распределение общих расходов между жильцами

20. Распределение между отдельными съемщиками жилых помещений общих расходов по электрическому освещению, отоплению, пользованию газом, общим телефоном, платы за уборку и ремонт мест общего пользования (при отсутствии иного соглашения) производится следующим образом:
а) по расчетам на оплату электрического освещения в отдельных жилых помещениях при наличии общего счетчика - пропорционально мощности световых точек, а в местах общего пользования по числу жильцов, включая домашних работниц, временных жильцов и малолетних;
б) по счетам за газ - пропорционально фактическому пользованию, а при отсутствии индивидуального учета или соглашения между съемщиками - по числу жильцов, включая домашних работниц, временных жильцов и малолетних;
в) по счетам за общий телефон - по числу пользователей телефоном, проживающих в квартире, независимо от количества переговоров;
г) по уборке и ремонту мест общего пользования - по числу жильцов, включая домашних работниц, временных жильцов и малолетних; расходы по экстренной уборке или исправлению мест общего пользования, вызванные нарушением установленных правил, оплачиваются нарушителем.

VI. Бытовой распорядок в квартирах

21. После 12 часов ночи до 8 часов утра в квартире должна соблюдаться тишина. Запрещается игра на инструментах, пение, танцы, громкие разговоры по телефону, шум и т.д.
Пользование всякого рода громкоговорителями в указанный период суток может допускаться лишь при обязательном условии: уменьшения слышимости до такой степени, чтобы звук не передавался в комнаты других жильцов квартиры.
Требование отдельных жильцов об уменьшении слышимости радиопередачи или об уменьшении слышимости игры на музыкальных инструментах, пения и т.п. с 8 часов утра до 12 часов ночи подлежит удовлетворению.
При уходе из квартиры владелец громкоговорящей установки обязан выключить ее.
Воспрещается выставлять для пользования патефоны, радиолы и громкоговорители на балконы или подоконники при открытых окнах.
22. Двери из кухни во внутренние помещения, а также двери жилых комнат, выходящие в комнаты других жильцов (смежной и проходной) или в места общего пользования, по требованию других жильцов следует держать закрытыми.
Каждый из жильцов квартиры вправе иметь отдельно ключ от входной двери квартиры.
23. Жильцы квартиры обязаны принимать меры к упорядочению внешнего вида мест общего пользования и находящихся в них предметов.

VII. Ответственность за соблюдение Правил пользования и содержания жилого помещения

24. Дирекция дома назначает в квартире, в которой имеется несколько самостоятельных съемщиков жилых помещений, по соглашению с ними ответственного по квартире сроком на один год.
25. Ответственный по квартире является представителем дирекции дома в отношении выполнения съемщиками обязанностей по договорам найма жилых помещений в данной квартире, выполнения ими Правил пользования и содержания жилого помещения и регулирования взаимоотношений и расчетов между жильцами, возникающих в связи с проживанием в общей квартире.
26. Ответственный по квартире обязан:
а) о всех случаях инфекционных заболеваний в квартире немедленно сообщать в ближайшую амбулаторию и дирекции дома;
б) наблюдать за своевременной пропиской и отметкой съемщиками лиц, приезжающих к ним и выбывающих от них, с доведением до сведения дирекции дома о съемщиках, нарушающих правила прописки, и о всех случаях освобождения в квартире жилых помещений.
27. Указания ответственного по квартире в отношении применения Правил содержания и пользования квартиросъемщиками жилого помещения обязательны для всех жильцов данной квартиры.
28. Ответственный по квартире обязан требовать от дирекции дома устранения всех дефектов в квартире и выполнения ею в отношении данной квартиры всех обязательств, возложенных на дирекцию дома законом, распоряжениями исполкома Моссовета или Управления по эксплуатации высотных домов и договорами найма жилых помещений, сообщая о непринятии со стороны дирекции дома необходимых мер или о неправильных ее действиях Управлению по эксплуатации высотных домов.
29. За нарушение Правил пользования и содержания жилого помещения виновные могут быть привлечены как ответственным по квартире, так и любым из жильцов квартиры к товарищескому суду в пределах установленной для товарищеских судов подсудности.
30. Неисправное содержание съемщиками занимаемого ими жилого помещения и систематическое невыполнение обязательств по внутриквартирному ремонту влечет за собой отказ дирекции дома в подписании договора найма жилого помещения с неисправным съемщиком, если пользование жилого помещения не было оформлено письменным договором, или отказ в возобновлении договора по истечении срока его действия с одновременным выселением в судебном порядке съемщика и совместно с ним проживающих лиц без предоставления другого жилого помещения.
31. Съемщик или члены его семьи, систематически разрушающие или портящие жилое помещение и места общего пользования или своим поведением делающие невозможным для других жильцов совместное проживание в этой же квартире или комнате, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения с досрочным расторжением договора дирекции дома со съемщиком.

Похожие документы:

  • Решение Исполкома Моссовета от 06.12.1988 N 2574 Об Управлении по обслуживанию подведомственных организаций при исполкоме Моссовета" "Перечнем организаций, обслуживаемых Управлением по обслуживанию подведомственных организаций при исполкоме Моссовета)
  • Постановление главы Серпуховского района МО от 24.11.2005 N 2616 Об утверждении Положения о межведомственной комиссии администрации Серпуховского района по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, переводу жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения" "Регламентом проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в жилых домах Серпуховского района", "Порядком переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в жилых домах Серпуховского района", "Порядком и условиями перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещен...
  • Постановление главы Солнечногорского муниципального района МО от 03.09.2009 N 1990 О внесении изменений в постановление главы Солнечногорского муниципального района от 12.08.2008 N 2177 "О создании межведомственной комиссии при администрации Солнечногорского муниципального района по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, переустройству и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения, о порядке и условиях перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, и о порядке проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения"
  • Постановление администрации Солнечногорского района МО от 12.08.2008 N 2177 О создании межведомственной комиссии при администрации Солнечногорского муниципального района по переводу жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, переустройству и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения, о порядке и условиях перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, и о порядке проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения
  • Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и… Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве
  • Постановление Правительства Москвы от 27.09.2005 N 747-ПП Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Временных норм и правил проектирования планировки и застройки участков территории высотных зданий-комплексов, высотных градостроительных комплексов в городе Москве МГСН 1.04-2005
  • Решение Исполкома Моссовета от 17.05.1991 N 881 О Правилах по организации уборки и санитарному содержанию территорий г. Москвы