Без рубрики

Об объединении станции скорой медицинской помощи и городского эвакопункта Мосгорздравотдела

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 07.01.1954 N 1/7

В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР N 5036 от 31.10.1949 "Об упорядочении сети и установлении единой номенклатуры учреждений здравоохранения" исполком Московского Совета постановляет:
1. Обязать Мосгорздравотдел (т. Чеснокова) с 1 февраля 1954 года объединить станцию скорой медицинской помощи и городской эвакопункт, исключив городской эвакопункт из числа действующих самостоятельных учреждений.
В дальнейшем объединенное учреждение именовать "Станция скорой медицинской помощи г. Москвы".
2. Утвердить Положение о станции скорой медицинской помощи г. Москвы (приложение).

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Приложение к решению исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 7 января 1954 г. N 1/7

Проект

ПОЛОЖЕНИЕ О СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. МОСКВЫ

1. Станция скорой медицинской помощи г. Москвы обеспечивает:
а) оказание скорой медицинской помощи при несчастных случаях (происшествиях), а также при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, и родах в случаях, если они (внезапные заболевания, роды) имели место на производстве, в учреждении, на улице или в других общественных местах, с последующей госпитализацией – при наличии показаний;
б) перевозку своим санитарным транспортом всех нуждающихся в этом больных: инфекционных и неинфекционных, рожениц, а также психических больных в больницы, госпитали и родильные дома г. Москвы.
2. Станция скорой медицинской помощи осуществляет обязательную госпитализацию инфекционных больных и рожениц, а также госпитализацию неинфекционных больных – в зависимости от медицинских показаний и наличия свободных мест в больницах. Заявки на госпитализацию больных принимаются только от поликлинических учреждений, а на госпитализацию рожениц и женщин с гинекологическими кровотечениями принимаются также от всех граждан.
3. В целях правильного заполнения стационаров станция скорой медицинской помощи:
а) ведет учет коечного фонда сети здравоохранения г. Москвы и ежедневный учет его заполнения;
б) наблюдает за целесообразным использованием коечного фонда;
в) разрабатывает план использования коек применительно к состоянию заболеваемости в городе и осуществляет его с утверждения Горздравотдела.
4. Станция скорой медицинской помощи проводит централизованный учет инфекционной заболеваемости в г. Москве с ежедневным извещением Мосгорздравотдела, выявляет очаги заболеваний, следит за исходом инфекционных заболеваний, ставя в известность противоэпидемические организации в установленном порядке.
5. Для оказания медицинской помощи и для перевозки пострадавших, больных и рожениц (подп. "а" п. 1) станция скорой медицинской помощи направляет медицинский персонал непосредственно на место вызова. Машины скорой помощи с врачом должны быть высланы не позднее чем через 3 минуты после принятия вызова.
6. Все пострадавшие от несчастных случаев, больные и роженицы, доставляемые санитарным транспортом станции скорой медицинской помощи, подлежат обязательному, немедленному приему в приемные отделения больниц и роддомов вне зависимости от наличия свободных мест в данном лечебном учреждении.
7. Станция скорой медицинской помощи не проводит систематического лечения и не имеет права выдачи листков нетрудоспособности, судебно-медицинских заключений и каких-либо письменных справок на руки больным и их родственникам. Справки о состоянии больного и об оказанной ему помощи могут быть выданы только учреждениям по их письменным запросам.
8. Станция скорой медицинской помощи выдает справки (по телефону) о местонахождении пострадавших при несчастных случаях, о больных и роженицах, поступивших в лечебные учреждения по путевкам (нарядам) скорой помощи, а также о местонахождении трупов, доставленных в больницы и морги транспортом скорой помощи.
9. Станция скорой медицинской помощи является самостоятельным учреждением, имеет собственную смету и подчиняется непосредственно Московскому городскому отделу здравоохранения.
Во главе станции скорой медицинской помощи стоит начальник станции – врач, действующий на основе настоящего Положения.
10. Санитарный транспорт станции скорой медицинской помощи имеет следующие опознавательные знаки: красный крест на ветровом стекле, лобовой фонарь со знаком красного креста и белую окраску кузова. Машины, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, кроме того, имеют специальный сигнал типа сирены и красные подфарники.
11. Станция скорой медицинской помощи в своей работе руководствуется решением Мосгорисполкома от 11 июля 1952 года N 47/19 "О порядке вызова и работе скорой медицинской помощи".
12. Укомплектование врачебных должностей станции скорой медицинской помощи производится врачами со стажем не менее 5 лет.
13. Станция скорой медицинской помощи г. Москвы имеет печать и штамп с изображением своего наименования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector