О проведении учета всех подземных сооружений и создании сводных планов подземных сооружений гор. Москвы

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 28.08.1953 N 56/40

Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 1 октября 1952 г. исполком Московского Совета постановляет:
1. Провести в течение 1953 г. учет всех подземных сооружений и создать сводные планы в М 1:2000 всех подземных сооружений г. Москвы.
2. Обязать Управление газового хозяйства (т. Колотыркина), Управление эксплуатации дорожно-мостового хозяйства (т. Гордеева), Управление водопроводно-канализационного хозяйства (т. Горина), Управление Мосэнерго (т. Уфаева), Управление Московской городской телефонной сети (т. Петрова), Управление Московской междугородной кабельной сети (т. Кардашева), Управление Московского трамвая (т. Химакова), Управление наружного освещения (т. Николаева), Управление Московского метрополитена (т. Ежова), Управление Метростроя (т. Губанкова), Центральную станцию связи Министерства путей сообщения (т. Ваулина), Московское жилищное управление (т. Астафьева), а также организации и предприятия министерств и ведомств нанести в течение 1953 г. на планы масштаба 1:2000 трассы принадлежащих им подземных сооружений и представить один экземпляр таких планов в Архитектурно-планировочное управление г. Москвы в сроки согласно приложению N 1.
3. Обязать Архитектурно-планировочное управление г. Москвы (т. Власова):
а) выдать организациям по их запросам соответствующие планы на территорию г. Москвы в М 1:2000 для нанесения на них трасс подземных сооружений;
б) создать в течение 1953 г. сводные планы подземных сооружений в масштабе 1:2000 на основе данных, представленных организациями;
в) содержать сводные планы подземных сооружений на современном уровне путем нанесения на них всех текущих изменений.
4. Возложить на руководителей организаций, указанных в пункте 2 настоящего решения, ответственность за полноту и точность требуемых данных и за своевременное представление их в Архитектурно-планировочное управление г. Москвы.
5. Установить, что с 1 января 1954 г. ответственность за механические повреждения неучтенных подземных сооружений на территории г. Москвы несут руководители организаций и предприятий, в ведении которых эти сооружения находятся.
6. Утвердить представленную Архитектурно-планировочным управлением инструкцию по проведению учета всех подземных сооружений и созданию сводных планов подземных сооружений г. Москвы (приложение N 2).
7. Обязать Горплан (т. Кабакова) выделить "Мосгоргеотресту" необходимые материалы согласно приложению N 3 <*>.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

--------------------------------
<*> Не приводится.

Приложение N 1 к решению исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 28 августа 1953 г. N 56/40

ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫДАЧИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПЛАНОВ В МАСШТАБЕ 1:2000 МОСГОРГЕОТРЕСТОМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, УКАЗАННЫМ В П. 2 РЕШЕНИЯ ИСПОЛКОМА МОССОВЕТА, ПЕРЕДАЧИ УКАЗАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ МОСГОРГЕОТРЕСТУ ПЛАНОВ С НАНЕСЕННЫМИ ДАННЫМИ ПО ПОДЗЕМНЫМ СООРУЖЕНИЯМ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВОДНЫХ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ Г. МОСКВЫ


1. Мосгоргеотрест выдает геодезические планы в масштабе 1:2000 организациям, указанным в п. 2 решения исполкома Моссовета, в следующие сроки:

   В сентябре 1953 г.     400 планшетов
   В октябре  -"-         250 -"-
   Всего                  650 планшетов на всю
                          территорию г. Москвы

Примечание. Для организаций, имеющих слаборазветвленную сеть подземных сооружений, Мосгоргеотрест выдает геодезические планы в масштабе 1:2000 только на районы, необходимые этим организациям, по их заявкам в течение августа - октября 1953 г.

2. Организации, указанные в п. 2 решения исполкома Моссовета, наносят на геодезические планы данные по подземным сооружениям в соответствии с инструкцией (приложение N 2) и передают эти планы Мосгоргеотресту в следующие сроки:

   В сентябре 1953 г.     250 планшетов
   В октябре  -"-         300 -"-
   До 10 ноября           100 -"-
   Всего                  650 планшетов

Примечание. Организации, имеющие слаборазветвленную сеть подземных сооружений, наносят на геодезические планы данные по подземным сооружениям по тем районам, где проходят их сооружения, и передают эти планы Мосгоргеотресту в сроки с августа до 10 ноября 1953 года.

3. Мосгоргеотрест изготовляет сводные планы подземных сооружений в масштабе 1:2000 в течение ноября и декабря 1953 г.

Приложение N 2 к решению исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 28 августа 1953 г. N 56/40

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕТА ВСЕХ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ И СОЗДАНИЮ СВОДНЫХ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ Г. МОСКВЫ


1. Настоящая Инструкция обязательна для всех организаций и лиц, принимающих участие в проведении учета всех подземных сооружений и создании сводных планов подземных сооружений г. Москвы.
2. Учет подземных сооружений осуществляется силами и средствами организаций, в ведении которых находятся подземные сооружения.
3. Подземные сооружения наносятся организациями на геодезические планы М 1:2000 в пределах точности масштаба.
4. Каждый планшет подписывается ответственными лицами эксплуатационных организаций.
5. Учету подлежат все подземные сооружения, проходящие по городской территории, в пределах улиц и кварталов, в том числе и недействующие.

Примечание. Учету подлежат также все подземные сооружения, проложенные, но не принятые в эксплуатацию к моменту нанесения их на планшеты.

6. Подземные сооружения сечением до 2 метров наносятся на планы одной линией, свыше 2 метров - двумя линиями по внешним габаритам.
7. Колодцы и камеры наносятся на планы условными габаритами с указанием их инвентарных номеров.
8. Вдоль осей трасс подписываются:
а) на водопроводных, канализационных, водосточных сетях - диаметры сечения труб и каналов, материал труб;
б) на теплопроводах - диаметры труб, сечения каналов, тип канала;
в) на газопроводах - диаметры труб, места перехода диаметров, материал труб; кроме того, указывается, какое давление в газопроводе;
г) на блочных прокладках - количество и материал каналов;
д) на силовых кабелях - количество и напряжение кабелей (кабели 35 кВ и 100 кВ м выделяются особо);
е) на коллекторах и тоннелях - габариты и материалы сооружений;
ж) на бронированных кабелях связи - количество кабелей.
Кроме того, на планы наносятся водопроводные станции, станции перекачки, станции аэрации, регуляторные станции, газгольдеры, телефонные станции, ТП и т.д.
9. На каждом планшете вычерчиваются условные знаки.
10. Планы подземных сооружений изготовляются на литографских оттисках. Сводные планы подземных сооружений изготовляются на литографских оттисках, наклеенных на картон.
11. На планшеты наносятся красные линии с номерами проектируемых проездов.

Похожие документы: