О мероприятиях по борьбе с коррозией подземных металлических сооружений на территории города Москвы

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 03.08.1953 N 52/6

Исполком Московского Совета отмечает, что за последние годы участились случаи повреждения металлических подземных сооружений г. Москвы от воздействия на них блуждающих токов электрифицированного транспорта, что приносит ущерб населению и городскому хозяйству.
В целях защиты подземного хозяйства г. Москвы от электрокоррозии исполком Московского Совета постановляет:
1. Обязать Управление Московского трамвая (т. Химакова), Управление Московского метрополитена (т. Ежова), Главное управление электрификации и энергетического хозяйства Министерства путей сообщения (т. Ломагина) в месячный срок внести на рассмотрение исполкома Моссовета предложения о мероприятиях и сроках, необходимых для приведения принадлежащих им на территории города Москвы рельсовых сетей электрифицированных дорог в состояние, соответствующее Правилам защиты подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами, утвержденным НК связи по поручению Совета Народных Комиссаров Союза ССР в 1940 году.
2. Обязать Управление водопроводно-канализационного хозяйства (т. Горина), Управление газового хозяйства (т. Колотыркина), Управление Московского трамвая (т. Химакова) и Управление наружного освещения (т. Николаева):
а) в двухмесячный срок организовать за счет утвержденных штатов группы по контролю и защите от коррозии подземных металлических сооружений;
б) в течение 1953-1954 гг. установить контрольные пункты для измерения блуждающих токов, а также разработать и осуществить необходимые мероприятия по защите принадлежащих им подземных металлических сооружений от блуждающих токов.
3. Просить министра связи т. Псурцева, министра путей сообщения т. Бещева, министра электростанций и электропромышленности т. Первухина обязать подведомственные им организации, эксплуатирующие металлические подземные сооружения на территории г. Москвы:
а) в двухмесячный срок создать группу по контролю и защите от коррозии подземных металлических сооружений;
б) в течение 1953-1954 гг. установить контрольные пункты для измерения блуждающих токов и осуществить мероприятия по защите принадлежащих министерству металлических подземных сооружений в г. Москве от электрокоррозии.
4. Обязать Техническое управление (т. Плотникова), "Мосподземпроект" (т. Муравьева), "Дормостпроект" (т. Смирнова), "Мосэлектротранспроект" (т. Овечникова), "Мосэнергопроект" (т. Семенова), "Мосводоканалпроект" (т. Шумского) и другие проектные организации при составлении проектов прокладки металлических подземных сооружений обеспечивать максимальную защиту сооружений от почвенной коррозии и блуждающих токов в соответствии с действующими техническими условиями и правилами защиты от коррозии подземных металлических сооружений, вводя для этого специальный раздел в объяснительных записках к проектам.
5. Обязать все организации, имеющие на территории г. Москвы металлические подземные сооружения, регулярно производить электроизмерения блуждающих токов на принадлежащих им подземных металлических сооружениях и не реже одного раза в квартал представлять в отдел подземных сооружений Архитектурно-планировочного управления г. Москвы материалы электроизмерений по установленной отделом подземных сооружений форме.
6. Возложить на отдел подземных сооружений Архитектурно-планировочного управления координацию междуведомственных вопросов, связанных с контролем и охраной подземных металлических сооружений г. Москвы от воздействия блуждающих токов и почвенной коррозии.
7. Создать при отделе подземных сооружений Архитектурно-планировочного управления г. Москвы Технический совет из представителей заинтересованных организаций и специалистов для рассмотрения отдельных технических вопросов, связанных с защитой подземных металлических сооружений от электрокоррозии.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Похожие документы: