Об организации в г. Москве специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами "Мосмолоко"

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 28.07.1953 N 50/42

Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР от 3 июля 1953 года N 8772-р исполком Московского Совета постановляет:
1. Организовать в составе Управления продторгами на базе специализированной торговой сети Главмолоко Министерства легкой и пищевой промышленности СССР и соответствующей торговой сети райпищеторгов городской специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами "Мосмолоко".
2. Обязать городской отдел торговли (т. Балахненкова) и Управление продторгами (т. Качалова) в двухнедельный срок передать вновь организованному торгу торговую, складскую и другую сеть Главмолоко и соответствующую сеть райпищеторгов.
Прием и передачу торговой сети, складских помещений и автотранспорта, обслуживающего указанную сеть, произвести по балансу на 1 июля 1953 года в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 15 февраля 1936 года N 254 и инструкцией НКФ СССР, НКЮ СССР и Госарбитража при СНК СССР от 26 мая 1940 года с планом товарооборота и другими плановыми показателями, установленными на 1953 год.
3. Утвердить устав Городского специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Приложение к решению исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 28 июля 1953 г. N 50/42

УСТАВ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ТОРГА ПО ТОРГОВЛЕ МОЛОКОМ И МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ "МОСМОЛОКО"

I. Общие положения

1. Московский городской специализированный торг "Мосмолоко" создается для организации розничной торговли молоком и молочными продуктами на территории г. Москвы.
2. Специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами находится в непосредственном ведении Управления торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве и действует под общим руководством Министерства торговли РСФСР и исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся.
3. Специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами действует на началах хозяйственного расчета в соответствии с планами, утвержденными Управлением торгами по торговле продовольственными товарами в городе Москве, на основании плановых заданий и лимитов Министерства торговли РСФСР и исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся.
4. С момента регистрации настоящего устава специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами пользуется правами юридического лица.
5. Специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами по всем своим обязательствам отвечает имеющимся у него имуществом, на которое согласно действующему законодательству может быть обращено взыскание.
6. Специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами имеет штамп и печать с обозначением своего наименования.
7. Управление специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами имеет местонахождение в г. Москве.

II. Функции

8. Для осуществления указанных задач на специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами возлагается:
а) организация в г. Москве в соответствии с планами, утвержденными Управлением торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве, розничной торговой сети, баз, складов и подсобных предприятий;
б) покупка товаров по договорам и разовым сделкам; организация контроля по заключению и выполнению договоров и сделок базами и хозрасчетными предприятиями в соответствии с доверенностями, выданными специализированным торгом по торговле молоком и молочными продуктами;
в) осуществление руководства всеми базами и подсобными предприятиями;
г) разработка в соответствии с директивами и заданиями Управления торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве торгфинплана специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами и представление его на утверждение Управлению;
д) составление планов текущего и капитального ремонта, капитального строительства и титульных списков строительства и представление их в установленном порядке на утверждение;
е) осуществление капитального строительства и ремонтно-строительных работ;
ж) проведение мероприятий по повышению квалификации работников торговых и других предприятий специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами, организация и внедрение социалистических методов труда среди работников его предприятий, развитие и поощрение изобретательства и рационализаторства.

III. Средства

9. Уставный фонд специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами определяется в сумме 7200 тыс. руб. (семь миллионов двести тысяч рублей).
10. Кроме уставного фонда специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами может иметь другие фонды, установленные законом.
11. Амортизация имущества, определение размера накоплений, установление отчислений в специальные фонды и в доход государства, а также расходование специальных фондов производятся с соблюдением установленных законом правил.

IV. Органы управления

12. Специализированным торгом по торговле молоком и молочными продуктами управляет директор, утверждаемый исполнительным комитетом Московского городского Совета депутатов трудящихся по представлению Управления торгами по торговле продовольственными товарами в городе Москве.
Заместители директора, начальник планово-финансового отдела, главный бухгалтер назначаются Управлением торгами по торговле продовольственными товарами в городе Москве по представлению директора специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами.
13. Директор специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами на основании настоящего устава, в пределах действующих законов и под общим руководством Управления торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве ведет самостоятельно, на основе единоначалия, всю административную и оперативно-хозяйственную работу торга, управляет его делами и имуществом, совершает все сделки и операции, входящие в круг деятельности торга.
14. К ведению директора, в частности, относится:
а) управление и руководство всеми находящимися в подчинении специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами базами, подсобными и другими предприятиями;
б) определение круга деятельности своих заместителей, а также отделов, частей управленческого аппарата торга;
в) рассмотрение и утверждение торгфинпланов баз и других хозрасчетных предприятий торга, осуществление контроля за их выполнением;
г) определение потребных оборотных средств хозрасчетных предприятий торга, наделение их таковыми в пределах утверждаемого торгу Управлением торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве финплана;
д) рассмотрение и утверждение отчетов и балансов баз и других хозрасчетных предприятий торга;
е) утверждение Положений о базах и других хозрасчетных предприятиях торга;
ж) назначение и освобождение директоров и их заместителей, главных (старших) бухгалтеров баз и других подсобных предприятий;
з) совершение как непосредственно, так и через уполномоченных им лиц всякого рода сделок и других актов, необходимых для осуществления деятельности торга;
и) совершение от имени торга всех операций в Государственном банке СССР, его отделениях, конторах, агентствах и проч., а равно в других кредитных учреждениях, в том числе: пользование кредитом, открытие расчетных, текущих и других счетов, распоряжение ими, подписание чеков, платежных поручений, акцепт платежных требований или счетов-фактур;
к) получение денег и ценностей, выдача обязательств;
л) выдача доверенностей с правом полного или частичного передоверия;
м) прием и увольнение рабочих и служащих, за исключением работников, указанных в п. 12, заключение коллективных договоров;
н) представительство в судебных и арбитражных органах, государственных, кооперативных и общественных организациях по вопросам, относящимся к деятельности торга и подчиненных ему организаций;
о) предъявление исков и ответ по ним в судебных и арбитражных органах, с правом совершения всех процессуальных действий, в том числе: полного или частичного признания исков, а равно отказа от таковых, окончания дела миром, получения исполнительных листов и приказов арбитража.
15. Все документы денежного, материального, имущественного и кредитного характера, служащие основанием для бухгалтерских записей, обязательно скрепляются подписью главного бухгалтера.
16. Директор специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами обязан принимать все меры к осуществлению указанных в уставе задач и несет дисциплинарную, уголовную и материальную ответственность за выполнение установленных планов, соблюдение плановой, финансовой и договорной дисциплины, сохранность вверенного ему имущества, хозяйственное ведение дела, а также за соблюдение законодательства о труде.

V. Отчетность и обследование деятельности

17. Ежегодно в установленные сроки специализированный торг по торговле молоком и молочными продуктами представляет в Управление торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве составленный с соблюдением установленных правил годовой отчет и баланс, счет прибылей и убытков, а также проект распределения прибылей и покрытия убытков на рассмотрение и утверждение.
Отчеты и балансы представляются одновременно в Горфинуправление, Госбанк и Городское статистическое управление.
Кроме годовой отчетности торг представляет соответствующим организациям периодическую отчетность по формам, утвержденным ЦСУ и Госпланом СССР.
18. Обследование деятельности специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами осуществляется Управлением торгами по торговле продовольственными товарами в г. Москве и другими организациями в соответствии с законом.

VI. Изменение устава и ликвидация торга

19. Изменение устава специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами производится по решениям исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся.
20. Прекращение деятельности специализированного торга по торговле молоком и молочными продуктами производится в установленном законом порядке по решению исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся.

Похожие документы: