О мерах по усилению порядка и безопасности на пляжах, купальнях, станциях проката лодок и перевозах

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 13.06.1953 N 40/67

В целях наиболее полного обеспечения порядка и безопасности отдыхающих трудящихся на пляжах, купальнях, станциях проката лодок и перевозах на Москве-реке и других городских и пригородных водоемах исполком Московского Совета постановляет:
1. Обязать Управление предприятий коммунального обслуживания (тов. Фролова), Городской трест бань (тов. Федоричева) и Глиссеро-судостроительную верфь (тов. Виноградова):
а) установить на летний сезон текущего года за счет утвержденного плана по труду на 1953 год на всех пляжах Городского треста бань ежедневное дежурство матросов-спасателей и медицинских сестер в две смены, а на крупных пляжах: Строгино, Серебряный бор (правый берег Москвы-реки), Химки и на организуемых новых пляжах на Химкинском водохранилище и в Серебряном бору (против дер. Татарово) дежурство матросов-спасателей по двое в смену на каждом пляже;
б) обучить до 20.06 с.г. спасательному делу работников пляжей и купален на курсах учебного комбината Управления и работников станций проката лодок на курсах Глиссеро-судостроительной верфи за счет средств, выделенных Управлению на подготовку автоводителей;
в) на всех пляжах, купальнях, станциях проката лодок и пристанях перевозов до 20.06 с.г. вывесить на видных местах правила устройства, содержания и пользования пляжами, купальнями, прокатными гребными лодками и перевозами, а также правила движения лодок на Москве-реке;
г) до 18.06 с.г. проверить на всех пляжах, купальнях, станциях проката лодок и перевозах наличие (по установленным нормам) и исправность спасательных приборов; недостающие спасательные приборы немедленно пополнить, а неисправные - отремонтировать или заменить новыми;
д) до 20.06 с.г. обеспечить все прокатные лодки паспортами с указанием предельной вместимости лодки и строго следить за недопущением перегрузки, а также за соблюдением правил пользования лодками;
е) к 01.07 с.г. ввести для начальников станций проката лодок, пляжей, купален, дежурных матросов и мотористов форменную одежду (хлопчатобумажный костюм с тельником и фуражку), выдаваемую для использования во время работы.
2. Установить следующие часы работы пляжей, купален и станций проката лодок: открытие с 10 часов утра, а в общевыходные дни - с 9 часов утра, окончание работы пляжей и купален - 8 часов вечера и станций проката лодок - 10 часов вечера. Продажа билетов прекращается за один час до закрытия.
Предоставить Управлению предприятий коммунального обслуживания право устанавливать более ранние часы прекращения работы пляжей, купален и станций проката лодок по мере сокращения долготы дня.
3. Предложить Горздравотделу (тов. Чеснокову) проверить обеспеченность пляжей, купален, станций проката лодок и перевозов медобслуживанием в соответствии с решением Мосгорисполкома от 30.03.1953 N 21/44, а в общевыходные и особо жаркие дни организовывать на пляжах и в местах наибольшего скопления посетителей медицинские пункты с дежурством врачей.
4. Обязать Управление телефонной сети (тов. Петрова) немедленно установить телефоны на пляжах, купальнях и крупных станциях проката лодок согласно приложению N 1 <*>.
5. Просить Управление милиции Московской области (тов. Галкина) установить на летний сезон 1953 года специальные милицейские посты в местах расположения пляжей и станций проката лодок согласно приложению N 2 <*> и обеспечить строгое соблюдение порядка в указанных местах.
6. Просить Центральное штатное управление Министерства финансов СССР включить в перечень производственного и младшего обслуживающего персонала пляжей и купален должности: заместителя заведующего пляжем (при единовременной вместимости свыше 2500 человек), заместителя начальника лодочно-прокатной станции (при числе лодок более 150 штук), медицинских сестер на пляжах и в купальнях и кассиров-инкассаторов по 1 (одному) на 10 прокатно-лодочных станций и перевозов.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

--------------------------------
<*> Не приводится.

Похожие документы: