О порядке открытия и содержания парикмахерских

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20.03.1953 N 19/64

Документ утратил силу
1. Каждая новая парикмахерская, а также вновь организуемое отделение в существующей парикмахерской могут быть открыты с разрешения Управления предприятий коммунального обслуживания исполкома Моссовета по предварительному согласованию с санэпидстанцией г. Москвы.
2. Открытие и организация парикмахерских допускаются только в помещениях.
Каждая парикмахерская должна иметь отдельный вход и быть изолирована от жилых, промышленных и торговых помещений. Парикмахерские при банях, душевых павильонах, вокзалах, гостиницах могут иметь с ними общий вход.
Парикмахерские на рынках могут быть открыты только в отдельных, специально приспособленных павильонах, расположенных в части рынка, где не производится торговля пищевыми продуктами.
3. Использование помещений парикмахерских не по прямому назначению (под жилье, ночлег и т.п.) запрещается.
4. Порядок устройства, оборудования и содержания парикмахерских определяется инструкцией, утверждаемой исполкомом Моссовета по представлению Управления предприятий коммунального обслуживания исполкома Моссовета и санитарно-эпидемиологической станции г. Москвы.
5. Обслуживание посетителей, имеющих накожные заболевания, посетителей в грязной, пачкающей других одежде, а также находящихся в нетрезвом состоянии запрещается.
6. Курение в производственных помещениях парикмахерских запрещается, о чем должно быть вывешено объявление.
7. К работе в парикмахерских допускаются лишь мастера (в том числе и маникюрши), получившие соответствующие удостоверения квалификационной комиссии на право производства работ.
8. Все работники парикмахерских должны направляться администрацией на врачебный осмотр до приема их на работу, а в дальнейшем не реже одного раза в месяц. Результат медицинского осмотра заносится в специальную книгу медосмотра. Работники, признанные по медицинскому осмотру неподходящими для обслуживания населения в парикмахерских, к работе в парикмахерских не допускаются.
9. Каждая парикмахерская должна иметь:
а) санитарную книгу;
б) книгу жалоб и предложений;
в) прейскурант цен на оказываемые услуги;
г) настоящее решение;
д) инструкцию о порядке содержания и оборудования парикмахерских в г. Москве.
10. Лица, нарушившие настоящее решение, подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.
Лица, нарушившие п. 6 настоящего решения, подвергаются в административном порядке штрафу до 25 рублей.
11. Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на санитарно-эпидемиологические станции г. Москвы и районов и инспекцию Управления предприятий коммунального обслуживания исполкома Моссовета.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Похожие документы: