О порядке открытия и содержания прачечных

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20.03.1953 N 19/65

Документ утратил силу
1. Прачечные мощностью от 1 тонны сухого белья в смену и выше могут открываться в г. Москве только с разрешения исполкома Моссовета по предварительному согласованию с санэпидстанцией г. Москвы; прачечные мощностью менее 1 тонны сухого белья в смену - с разрешения соответствующего исполкома Райсовета по предварительному согласованию с санэпидстанцией района.
2. Строительство новых, реконструкция и переоборудование действующих прачечных должны производиться по проектам, согласованным с санэпидстанцией г. Москвы, - при мощности прачечных от 1 тонны сухого белья в смену и выше и по проектам, согласованным с санэпидстанцией соответствующего района, - при мощности прачечных менее 1 тонны сухого белья в смену.
3. Каждая прачечная должна иметь:
а) санитарную книгу;
б) книгу жалоб и предложений;
в) настоящее решение;
г) инструкцию о порядке содержания и оборудования прачечных в г. Москве.
4. Рабочие прачечных должны быть снабжены спецодеждой по установленным нормам.
5. Все работники прачечных должны направляться администрацией на врачебный осмотр при приеме на работу, а в дальнейшем - не реже одного раза в месяц. Результаты медицинского осмотра заносятся в специальную книгу медосмотра. Работники, признанные по медицинскому осмотру неподходящими для обслуживания населения, к работе не допускаются.
6. Допуск посторонних в рабочие помещения прачечных запрещается; допуск в домовые прачечные лиц, пользующихся услугами этих прачечных, производится на основании правил работы домовых прачечных.
7. Использование помещений прачечной под жилье, для приготовления пищи и вообще не по назначению запрещается.
При наличии в непосредственном соседстве с прачечной жилого помещения прачечная должна быть изолирована от жилья капитальной стеной.
8. Все помещения прачечной должны ежедневно до начала работы проветриваться; по окончании работы все помещения прачечной и ее оборудование должны тщательно очищаться, убираться, а помещения снова проветриваться.
Не реже одного раза в неделю в прачечной должна производиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.
9. В зависимости от необходимости, а также по требованию санитарно-эпидемиологической станции должны производиться побелка и покраска помещений и другой необходимый ремонт.
10. Порядок содержания прачечных определяется особой инструкцией, утверждаемой исполкомом Моссовета по представлению Управления предприятий коммунального обслуживания исполкома Моссовета и санитарно-эпидемиологической станции г. Москвы.
11. Установленный пп. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 настоящего решения порядок содержания прачечных распространяется и на пункты по приему в стирку белья от населения.
12. Виновные в нарушении настоящего решения подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей.
Прачечные и приемные пункты, открытые с нарушением настоящего решения, а равно не удовлетворяющие санитарным требованиям, могут быть закрыты в порядке, установленном законом.
13. Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на санитарно-эпидемиологические станции г. Москвы и районов и на инспекцию Управления предприятий коммунального обслуживания исполкома Моссовета.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Похожие документы: